vedaclub menu

Джая и Виджая

Viheshagy Viheshagy
16 мая 2018
Джая и Виджая

Когда Джая и Виджая, стражники Вайкунтхи, были прокляты, они вначале родились Хираньякашипу и Хираньякшей, потом Раваной и Кумбхакарной, затем Шишупалой и Дантавакрой, и наконец, Джагаем и Мадхаем. Но это не всегда Джая и Виджая, для них это было бы чересчур, падать каждый день Брахмы. Обычно перечисленными демонами рождаются другие души. Первых шесть демонов Господь сразил физически, а в последних двух убил демоническое настроение. Когда Бог сражается с демонами, он обычно скрывает свою безграничную внутреннюю любовь за маской ярости, но любовь Чайтаньи и Нитьянанды к Джагаю и Мадхаю была явлена во всей своей полноте и красе. Этим Господь показал, что любовь выше справедливости, а высшая справедливость — в любви.

Хираньякашипу олицетворяет собой гнев, Хираньякша — иллюзию, Равана — вожделение, Кумбхакарна — жадность, Шишупала — зависть, а Дантавакра — безумие. Джагай и Мадхай — скопище всех грехов и пороков.

Хираньякашипу считал себя Богом и всегда гневался, если кто-то прославлял Вишну в качестве Всевышнего.

Хираньякша был в иллюзии, думая, что можно убить Господа Вишну.

Равана был так страстен, что его прокляли на смерть, если он завладеет женщиной без её согласия. Из страсти он выкрал Ситу, жену Господа Рамы. Однажды, обдумывая, как ему поступить с ней, он мистически проявил еще 9 голов. Все они посоветовали, что лучше вернуть Ситу Рамачандре, как бы худо не было, но 10-я, его собственная изначальная голова сказала: “Хочу!” За это он лишился всего, в том числе и головы.

Великан Кумбхакарна был обманом проклят на долговременный сон. Когда он просыпался каждые полгода, то был так голоден, что проглатывал тонны еды. Так он прослыл ненасытной утробой. Даже Бхима был вне всякого сравнения с ним.

Шишупала, как змея, завидовал, Господу Кришне, хотя был многим обязан ему. Дело в том, что он родился уродом — с тремя глазами и ослиными ушами. Один мудрец сказал его расстроенной матери: “Не беспокойся, твой ребёнок станет нормальным на руках того, кто возьмёт его подержать. Но этот же человек в будущем и убъёт его”. Многие приходили в гости, но все боялись даже прикоснуться к нему. Когда Васудева-Кришна взял Шишупалу на руки, все отклонения исчезли. Мать обрадовалась, но и расстроилась. Тогда Господь пообещал ей простить 100 оскоблений из уст её сына. Когда Кришна похитил Рукмини, обещанную Шишупале, враждебность и зависть последнего к Господу особенно усилились.

Майтрея задал вопрос Парашаре Муни: “Каждый раз Бог сам убивал демонов, почему же они тогда получили освобождение в Брахмане только после третьего воплощения?” Тот ответил: “Форма Нрисимхи была настолько необычна и неожиданна, что Хираньякашипу не принял её за Всевышнего. Хираньякша тоже не считал Вараху Всевышним, а Равана и Кумбхакарна думали, что Рамачандра — обычный человек. По этой причине они не достигли результата, который получают люди, убитые Богом. Им было даровано за это только полное материальное процветание. Но у Шишупалы было другое настроение. Он всегда поносил Кришну, и повторение святых имён очистило его настолько, что ему открылось его прошлое; он узнал, что Господь Вишну дважды лишал его жизни. Если бы Шишупала просто ненавидел Бога без постоянной медитации на него, то он оправился бы в ад, как царь Вена. Пока Шишупала поносил Кришну на Раджасуя-ягье, Господь сидел и с улыбкой считал до ста. Когда Кришна-Васудева выпустил в Шишупалу огненный диск, яркое сияние уничтожило его демоническое настроение и очистило ему зрение, — тот понял, что Кришна — это Брахман в человеческом облике. Затем диск сразил тело Шишупалы, и он растворился в Брахмане. Дантавакра погиб от удара палицы Васудевы-Кришны, при этом он тоже был в полной медитации на него.

Однажды Брахма и Шива, придя во Вриндаван, задали Кришне вопрос: “Дорогой Господь, мы никак не можем понять, как демон может попасть в духовный мир, даже если и убит тобой?” Кришна ответил: “Только глупцы разделяют существа на демонов и полубогов. И тех и других создал я своей милостью. Все они одинаково нужны мне для моих игр. Некоторые демоны приносят мне огромное удовольствие — их ярость в борьбе с добром в моём лице беспредельна. Я не обижаюсь, ведь я дал им такие тела, которые сам и придумал для игры. И хотя они невежественны и злы, с ними развлечения обретают особую остроту эмоций. Когда сердца моих друзей и подруг сжимаются от страха перед демонами, вторгшимися во Враджу, я безгранично счастлив защищать их от опасности”.

Джая и Виджая — стражники Вайкунтхи, поклоняющиеся Господу Вишну в благоговении и почтении. Для них было неестественно висеть в Брахмане, поэтому они снова пришли в игры Бога. Но как удивительна милость Чайтаньи и Нитьянанды! Они дали им то, чего нет даже на Вайкунтхе — сладостную любовь к Богу.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: