vedaclub menu

Назначение свободы воли и закон кармы

карма

Карма как деятельность.

- Карма -деятельность соответствующая предписаниям шастр.

Обязанности, предписанные шастрами, бывают двух видов - материальные и духовные.

Материальные обязанности налагаются материальной природой, а духовные - духовным учителем (Б.Г.3.35к).

- Викарма - деятельность по собственной прихоти или запрещенная деятельность (Б.Г.4.17к ; 3.15к.) Подразделяется на:

- угра-карма - деятельность, приносящая страдания другим (Б.Г.16.9к).

- кама-каратах - действия, совершаемые во власти вожделения (Б.Г.16.23к).

бездействие - отказ от выполнения предписанных обязанностей (Б.Г.2.47к).

- Акарма - деятельность, не влекущая за собой последствий (Б.Г.4.18к; 4.20к).

Карма как реакции.

Всякая деятельность в этом материальном мире, влечет за собой последствия. Любое действие, совершаемое нами посредством тела или речи, возвращается к нам в виде реакций, греховных или благочестивых. Деятельность ума не учитывается (уступка для Кали-йуги).

Б.Г.3.9: “Любая деятельность должна выполняться как жертвоприношение Вишну, иначе она явится причиной рабства в этом материальном мире”.

Ш.Б.3.25.10к: "Все, что делается в этом миpе, в той или иной степени осквеpнено гунами матеpиальной пpиpоды, поэтому любая деятельность в матеpиальном миpе, кpоме служения Господу, является гpеховной."

Верховный Господь создает все живые существа в соответствии с их прошлыми поступками.

Ш.Б.2.10.40: "О царь, узнай же, что Верховный Господь создает все живые существа в соответствии с их прошлыми поступками. Это касается Брахмы и его сыновей (Дакши и других), периодически меняющихся прародителей человечества (Ваивасваты Ману и других), полубогов (Индры, Чандры, Варуны и т.д.), таких великих мудрецов как Бхргу, Вйаса и Васиштха, обитателей Питрлоки и Сиддхалоки, чаран, гандхарвов, видйадхар, асуров, йакш, киннар и ангелов, змей, обезьяноподобных кимпуруш, людей, обитателей Матрлоки, демонов, пишачей, призраков, духов, умалишенных, злых духов, благоприятных и неблагоприятных звезд, домовых, животных, птиц, домашних животных, пресмыкающихся, гор, движущихся и неподвижных живых существ, существ, рожденныx из зародышей, яиц, пота, семян, и всех остальных, тех, кто живет в воде, на суше и в небе, в счастье и горе или в счастье пополам с горем. Все они созданы Верховным Господом в соответствии с их прошлыми поступками”.

- Кармические реакции накапливаются в человеческих жизнях, и отрабатываются - в животных.

Четыре типа последствий греховных действий.

В "Падма-пуране" говорится, что последствия греховных действий могут быть четырех типов (НП стр. 30):

1) Прарабдха. Реакции, которые уже созрели (проявленные).

2) Апрарабдха. Реакции, которые почти созрели (непроявленные).

3) Рудха. Реакции, которые еще не созрели (находящиеся в виде ростка).

4) Биджа. Реакции, которые еще не пустили ростки (находящиеся в виде семени)

Почему мы забываем о нашей прошлой жизни.

То, что живое существо забывает о своих прошлых жизнях, является милостью Всевышнего Господа:

1) Сейчас мы имеем столько проблем. Если бы к этим проблемам добавились все те проблемы, с которыми мы сталкивались в наших прошлых жизнях, как бы мы были способны справляться с ними ?

2) Если бы мы помнили все наши предыдущие воплощения, мы были бы совершенно сбиты толку не зная, кто мы есть на самом деле. Как бы мы были способны понять, в чем состоят наши обязанности? И как бы мы были способны осуществлять наши желания? Мы бы постоянно находились в недоумении, не зная - как нам следует действовать.

Процесс пробуждения знания.

Ш.Б.2.4.22к:"В обусловленном состоянии в момент смены тела, котоpый люди называют смеpтью, живое существо забывает абсолютно все. Затем Господь вновь вкладывает активное знание в сеpдце живого существа - пpоцесс, котоpый называют пробуждением знания, поскольку он напоминает пpоцесс пpобуждения человека от сна или возвpащение к нему сознания после обмоpока. Этот пpоцесс находится под полным контpолем Господа, поэтому, как не тpудно заметить, в окpужающем нас миpе pазные люди обладают pазным объемом знаний. Пpобуждение знания не пpоисходит само по себе и не является pезультатом каких-то матеpиальных пpоцессов. Источником такого знания является Сам Господь (дхийам патих), поскольку этот закон, установленный веpховным твоpцом, pаспpостpаняется даже на Бpахму".

Б.Г.15.15 “Я нахожусь в сердце каждого, и от Меня исходят память, знание и забвение.

КОММЕНТАРИЙ: ...Живое существо забывает все о своей прошлой жизни, но ему приходится действовать по указаниям Всевышнего Господа, свидетеля всей его деятельности. Поэтому оно начинает свои действия в соответствии со своими прошлыми поступками. Требуемое знание дается ему, наряду с памятью, но оно забывает все о своей прошлой жизни.

...Живое существо забывает о прошлом, как только оставляет свое тело, но оно снова начинает действовать, побуждаемое Всевышним Господом. Несмотря на его забывчивость, Господь дает ему разум, позволяющий возобновить его деятельность с того момента, где она прервалась в его предыдущей жизни”.

- Две функции Сверхдуши. (”Три аспекта абсолютной истины” Сверхдуша).

- Как джива запутывается в кармических реакциях. (“Три гуны материальной природы” Описание процесса деградации).

Привязанность как реакция на кармическую деятельность.

- От привязанности невозможно избавиться.

Ш.Б.3.25.27к: "До тех поp, пока человек не будет занят духовным служением, он не сможет избавиться от пpивязанности к матеpиальной деятельности"

Ш.Б.3.25.20к: "Hе смотpя на пpизывы избавится от пpивязанностей, живое существо не способно полностью освободиться от всех желаний. Пpивязанность заложена в пpиpоде живого существа. Можно видеть как одинокие или бездетные люди заводят собаку или кошку и пpивязываются к ним. Это доказывает, что полностью избавится от пpивязанностей невозможно.Вместо того, чтобы пытаться освободиться от них, следует найти такое пpименение этой нашей склонности, котоpое даст нам возможность извлечь из нее благо"

- Привязанность есть причина неприятных ощущений.

Ш.Б.3.32.25к: "Пpичиной непpиятных ощущений является пpивязанность."

- Привязанность есть следствие неограниченных желаний и вожделений.

Б.Г.14.7к:"Гуна стpасти pождается из неогpаниченных желаний и вожделений, о сын Кунти, и вследствие этого воплощенное в теле живое существо пpивязано к матеpиальной каpмической деятельности".

- Привязанность есть причина ложного чувства собственности и отождествления себя с телом.

Ш.Б.3.28.39: "Из-за чрезмерной привязанности к семье и богатству, человеку кажется, что дети и деньги принадлежат ему, а привязанность к телу заставляет его смотреть на материальное тело, как на свою собственность. Но подобно тому, как обыкновенный человек может понять, что семья и богатство на самом деле отличны от него, освобожденная душа способна понять свое отличие от материального тела.

КОММЕНТАРИЙ: В этом стихе он описан образ мыслей человека. обладающего истинным знанием. На свете много детей, но к некоторым из них мы особенно привязаны и потому считаем их свои сыновьями и дочерьми, хотя прекрасно понимаем, что эти дети отличны от нас. Аналогичным образом, из-за сильной привязанности к деньгам, мы считаем своими деньги, которые положили в банк. Точно так же мы считаем своим тело, потому что привязаны к нему и любим его. Сначала я говорю. что это тело «мое», затем я распространяю эти представления на члены этого тела: «Это рука, моя нога», - а после этого заявляю: «Это мой счет в банке, мой сын, моя дочь». Однако на самом деле мне известно, что сын и деньги существуют отдельно от меня. То же касается материального тела: я отличен от своею тела. Эту истину нетрудно понять и такое адекватное понимание реальности называется пратибуддха. Это понимание приходит к человеку в процессе преданного служения, и благодаря этому знанию, или сознанию Кришны, он становится освобожденной душой”.

Главные аспекты того, что предопределено:

1) Продолжительность жизни (предопределена количеством дыханий)

2) Вид деятельности

3) Количество материального достатка (Ш.Б.3.27.8к).

4) Уровень интеллекта (насколько он далек от животного).

5) Время смерти.

Шри Чанакйа нити-шастра 4.1: “Пять вещей определяются еще в утробе матери: продолжительность жизни, вид деятельности, богатство, образование и время собственной смерти”.

Шри Чанакйа нити-шастра 14.4: “Даже еще не выйдя из утробы матери, живое существо имеет пять предопределений в своей жизни: известна продолжительность его жизни, деятельность, размеры богатства, глубина знания и время смерти”.

Также в писаниях говорится о предопределении количества счастья и горя (страданий и радостей).

Свобода выбора.

Дана только людям.

(Чем могут заниматься люди по сравнению с животными - принимать в пищу то, что не предназначено; совокупляться в любое время) (Почему полубоги хотят родиться людьми).

Причины, по которым человек должен самостоятельно делать сознательный выбор.

Если не сделаем выбор мы, его сделает за нас материальная природа. Шpила Пpабхупада: "Тем, у кого есть знание, известно, что будет потом, но тем, у кого его нет, все устpоит пpиpода. Если вы этого не знаете - значит, не подготовили себя к следующей жизни. Тогда то, о чем вы случайно подумаете в момент смеpти, и опpеделит ваше новое тело. Таким обpазом ваши мысли создадут новое тело, а пpиpода даст вам его". ("Сов.вопp.91)

Соотношение предопределенности и свободы выбора.

Ш.Б.3.25.40к: "Жизнь каждого обусловленного существа имеет как бы два плана. Мы живем и действуем в той ситуации, в котоpой оказались волей судьбы, и одновременно готовимся к следующей жизни ."

Примеры:

Аналогия с полетом в самолете: Представьте себе, что вы купили билет на самолет, летящий в Нью-Йорк. Вы поднялись по трапу, сели в самолет, взлетели. Находясь на борту самолета, вы можете совершать множество различных действий - вы можете откинуть спинку своего кресла, включить вентиляцию, встать, пройти в туалет, пойти постучаться в кабину к пилоту, и т.д. Так много действий вы можете сделать находясь на борту самолета, но! Вы летите в Нью-Йорк.

На фестивале Кумбхамела, можно встретить 600-700 летних йогов, которые выглядят как 15-ти летние мальчики. Они выглядят так благодаря тому, что практикуют пранаяму, задержку дыхания.

Шрила Прабхупада: “Чем больше человек наслаждается в юности, тем больше ему придется страдать в старости”.

Возможность сделать правильный выбор появляется у человека только тогда, когда он получает помощь от истинного духовного учителя. (14.19к).

Роль желания в судьбе живого существа.

Все начинается с желания. Любая деятельность происходящая в этом мире является продуктом желания живого существа либо в настоящем, либо в прошлом.

Человеку (в отличие от животных) предоставлена Господом свобода выбора своих желаний.

Живое существо не является независимым в отношении осуществления своих желаний. Без помощи Господа живое существо не может осуществить ни одного своего желания.

"Когда наши желания материальны и мы прикладываем усилия, материальная энергия помогает нам, в соответствии с нашей кармой. Но, когда наши желания духовны, и мы прикладываем усилия, то духовная энергия помогает нам, в соответствии со степенью нашей преданности" (Харикеша Свами, лекция по Ш.Б.7.4.1).

Существуют различия между деятельностью в соответствии с нашим желаниям и деятельностью в соответствии с желаниями Господа. Любые желания не связанные с удовлетворением Господа влекут за собой деятельность, не связанную с Его желаниями. Любая деятельность человека, не связанная с желаниями Господа связывает его кармическими реакциями.

Кришна никогда не хотел, чтобы мы приходили сюда. Он хочет вернуть нас домой гораздо сильнее, чем мы сами того хотим.

В практике преданного служения существует принцип индивидуальной ответственности. Отказ от этого принципа приводит к осуждению других в собственных несчастьях и, в конечном итоге, Кришны.

Назначение свободы воли.

Хотя человеку присущи четыре вида животной деятельности - еда, сон, совокупление и защита, - тем не менее, в отличие от животных, человек наделен способностью следовать принципам религии, таким как аскетизм, чистота, милосердие и правдивость.

Наставления Господа Ришабхадевы своим сыновьям Ш.Б.5.5.1.(цит. Б.Г.5.22.ком.): "Мои доpогие сыновья, находясь в этой человеческой фоpме жизни, нет смысла тяжело тpудиться pади чувственного удовольствия; такие удовольствия доступны даже поедателям испpажнений (свиньям). Hапpотив, мы должны вести аскетичную жизнь для того, чтобы очистить свое существование и наслаждаться безгpаничным тpансцендентным блаженством.

"Желания человека не должны быть направлены на удовлетворение чувств. Следует желать лишь здоровой жизни, то есть самосохранения, ибо назначение человека - задавать вопросы об Абсолютной Истине. Ничто иное не должно быть целью его деятельности" Ш.Б.1.2.10.

Человеческая жизнь сравнивается с кораблем на котором можно пересечь океан материального существования. Капитаном этого корабля является духовный учитель, а попутным ветром - бхакти-шастры.

Таким образом, предназначение свободы воли, данной человеку Богом, заключается в том, чтобы навсегда покончить с материальным существованием.

Преданное служение Господу - самое быстрое средство, чтобы выйти из-под власти закона кармы.

Человек, действующий в сознании Кришны, выходит из-под власти закона кармы.

Б.Г.2.50: "Человек, занятый преданным служением Господу, освобождается даже в этой жизни от кармических последствий, как хороших, так и плохих. Поэтому стремись к йоге, в которой заключено все искусство деятельности”.

Б.Г.9.27-28: "Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, чтобы ты ни предлагал или отдавал, и через какую бы тапасью ни проходил - делай это, о сын Кунти, как подношение Мне. Таким образом ты освободишься из оков деятельности и ее благоприятных и неблагоприятных последствий. С умом, сосредоточенным на Мне, следуя этому принципу отречения, ты освободишься и придешь ко Мне”.

Б.Г.10.3: "Тот, кто знает Меня как нерожденного, не имеющего начала, как Верховного владыку всех миров, тот, кто не находится под властью иллюзии, освобождается от всех грехов”.

Б.Г.9.2к: “В „Падма-Пуране" говорится:

апрарабдха-пхалам папам

кутам биджам пхалонмукхам

краменайва пралиета

вишну-бхакти-рататманам

Для тех, кто преданно служит Верховной божественной личности, все кармические последствия, вызрели ли они уже, или существуют в форме ростка, или в форме семени, постепенно исчезают. Поэтому очистительная сила преданного служения очень велика; она называется павитрам уттамам, чистейшее”.

Б.Г.18.66к: “Нет необходимости в напряженных усилиях, чтобы освободиться от греховных последствий. Нужно без колебаний принять Кришну как высшего спасителя всех живых существ. С верой и любовью следует вручить себя Ему. ...Существуют различные пути религии и различные способы очищения, основанные на развитии знания, на медитации в системе мистической йоги и т.п., но тот, кто вручил себя Кришне , может обойтись без этих многочисленных методов. Всего лишь предавшись Кришне, можно избежать излишней траты времени. Таким образом, можно сразу добиться всех положительных результатов и освободиться от последствий всех греховных поступков”.

Б.Г.4.19-22 “Тот считается обладающим полнотой знания, кто свободен от стремлений к чувственному удовлетворению, Мудрецы говорят о таком, что последствия его деятельности сожжены огнем трансцендентного знания. Отказавшись от всякой привязанности к результатам своей деятельности, всегда удовлетворенный и независимый, он не совершает действий приносящих плоды, хотя и занят постоянно всевозможными делами. Этот знающий человек действует, полностью контролируя свои ум и разум, отрешается от всех собственнических инстинктов и трудится только ради жизненно необходимого, и тогда на него не действуют последствия его греховных поступков. Тот, кто довольствуется прибылью, которая приходит сама собой, кто свободен от двойственности, свободен от зависти, кто сохраняет твердость как в успехе, так и в неудаче, тот никогда не запутывается в сетях кармы, хотя и совершает различные действия”.

Преданные Господа не находятся под влиянием закона кармы. Кришна оставляет Своим преданным ровно столько кармы, сколько необходимо для того, чтобы они оставались всегда смиренными и не забывали о настоящей природе этого материального мира и конечной цели человеческой жизни.

Ведическая психлогия

Rasa

Rasa

16 мая 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.