vedaclub menu

Почему мы должны принять авторитет шастр. Принцип авторитета

авторитет

Разумные решения, это такие решения, которые принимаются на основе Абсолютной Истины. Можем ли мы представить себе такой период в нашей жизни, когда бы нам не нужно было бы принимать решения? Очень часто, чтобы принять какое-то решение в нашей жизни, мы хотим руководствоваться Истиной. Но как мы можем узнать о том, что является Истиной и что не является таковой? Для того, чтобы понять это, нам необходимо рассмотреть понятия абсолютной и относительной Истины.

Понятие абсолютной и относительной истины.

Природа этого материального мира такова, что он постоянно изменяется (Б.Г.8.4) и в то же время остается постоянно неизменным. Каждую минуту в этом мире происходит столько изменений. Наши тела старятся. Наш ум постоянно меняется. Так много живых существ постоянно рождается и умирает. И, этот материальный мир не меняется, в том смысле, что он всегда остается материальным. Он остается неизменным в том смысле, что здесь постоянно действуют одни и те же законы. Старость,болезни, рождение и смерть. Таким образом, эту истину о материальном мире можно назвать абсолютной. Поскольку она существует всегда и везде в этом материальном мире, ее можно назвать абсолютной. Абсолютная, значит вечная. Все обусловленные живые существа вечно вынуждены принимать эту вечную Истину. Каждый должен болеть, состариться и умереть. Абсолютная, значит неизбежная. Как мы будем строить свою судьбу, осознавая неизбежность смерти? Очевидно, что наша судьба зависит от наших решений, которые мы принимает, руководствуясь Истиной.

Таким образом, разумные решения, это такие решения, которые принимаются на основе Абсолютной Истины.

Мы нуждаемся в знании о том, вечна наша душа или нет.

Невозможно практиковать самосовершенствование, не избавившись от страха перед смертью? Если вдруг окажется, что в нашем теле есть душа, которая не умирает, то что будет с нами после смерти? Откуда мы можем узнать о том, куда мы отправимся после смерти, в случае, если наша душа вечна? И как мы будем строить свою жизнь, если наша следующая жизнь зависит от нынешней нашей жизни? Таким образом, мы нуждаемся в знании о том, вечна наша душа или нет. Иначе как мы будем строить свою жизнь? Нам необходимо знать, вечна наша душа или нет. Но откуда мы сможем получить это знание?

"Бхагавад-Гита” - единственный источник знаний о душе.

Для нас нет другого способа получить это знание, кроме как принять авторитет "Бхагавад-Гиты, как она есть". К счастью, в этом вопросе никто кроме Кришны не сможет послужить для нас авторитетом.

Почему даже если Кришна не прав, мы все равно должны принять Его авторитет.

Нам свойственно принимать авторитет независимо от того, прав он или нет. В нашей повседневной жизни мы постоянно принимаем чей-либо авторитет: Мы принимаем авторитет наших родителей, учителя, врача, нашего начальника, существующих законов, морально-нравственных принципов, исполнительной власти, и т.д. Таким образом даже если наш авторитет не прав, мы все равно принимаем его. Когда мы в чем-то нуждаемся, мы принимаем авторитет без доказательств. Таково наше положение. Поэтому, поскольку мы во всем зависим от Бога, мы должны принять авторитет Богооткровенных писаний.

Ведическая философия

Apple_v

Apple_v

17 мая 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.