vedaclub menu

Милость гуру

Милость гуру

Существует очень красивая история которая произошла на Радха-Кунде неподалёку от храма Господа Шивы. Однажды трое детей погнались за шакалом. Шакал на санскрите – джамбука – отвратительное живое существо. Даже в животном мире они считаются неприкасаемыми, они поедают падаль, едят тела которые разлагаются. Если взглянуть на львов – это действительно гордые живые существа, они исполнены могущества и достоинства. Но есть живые существа которые своим видом вызывают сострадание или отвращение. И люди, поэтому не любят шакалов.

Дети погнались за этим шакалом. Это была самка шакала. Когда они гнались за ней, они бросали в неё камни и палки. Через какое-то время силы самки стали истощаться, и она нашла себе прибежище в какой-то неглубокой норе. Тогда дети решили поджечь вход в эту маленькую пещерку и выкурить из неё бедное животное. И вот с одной стороны эта самка не могла выйти из норы из-за жара костра, а с другой стороны она не могла достаточно углубиться дальше под землю, поскольку там был тупик. Тогда дети стали проталкивать горящие поленья в нору и шакалиха из-за безвыходности страшно взвыла.

В этот момент неподалёку от этого места проходила Шримати Радхарани вместе с Лалитой деви и другими сакхи и они услышали крик. Шримати Радхарани сильно удивилась, что во Вриндаване кто-то плачет, к тому же не просто плачет, а кричит от боли.

Дурга деви – другое лицо Шримати Радхарани – никогда не удивляется этому, потому что её имя означает труднопреодолимая. Или ещё одно из её имён – Рудрани – та, которая заставляет живое существо плакать. Если джива не проявляет покорность Кришне, то рано или поздно она заплачет.

Будучи повелительницей Вриндавана Шримати Радхарани подозвала Лалиту деви и сказала ей:

- Пожалуйста, найди того, кто плачет, и приведи его сюда.

Лалита деви отправилась на звук плача и через некоторое время она увидела троих мальчиков, которые пытались вытянуть из норы шакалиху. Лалита деви прогнала мальчишек и погасила огонь. После этого Лалита деви совершила необычный поступок на который бы не каждый решился пойти – она стала протягивать руку, пытаясь погладить до смерти напуганную шакалиху. И шакалиха стала кусать Лалиту деви за руку. Но Лалита не отступала пытаясь сделать это вновь и вновь. У Шримати Радхарани есть имя Кшамешвари – Та, которая обладает бесконечным количеством терпения. Кришна нас перетерпел минимум 8 400 000 раз. Человек не может стать гуру или духовным лидером не обладая терпением и умением прощать.

Момент истины: И это животное кусало Лалиту деви за руку и она оттягивала руку, затем снова пытаясь погладить напуганное животное чтобы успокоить его. Шакалиха плакала и смотрела по сторонам: может быть эта девушка хочет меня обмануть, может быть, она вытащит меня из ямы и также начнёт избивать меня. Наконец после множества укусов самка шакала успокоилась. Тогда Лалита деви взяла её на руки и принесла к Шримати Радхарани. В этот момент Шримати Радхарани погладила шакалиху и она превратилась в прекрасную гопи-манджари.

Рагхунатх дас Госвами в Манах-шикше говорит, что духовный учитель является проявлением Лалита деви. Гуру нисходит из Вриндавана. Гуру – личность, которую посылает Сам Кришна, чтобы спасти именно нас. Но зачастую мы боимся: возможно эта личность тоже будет нас эксплуатировать или обманет нас, или потребует что-нибудь от нас и ничего не даст нам взамен.

Заключение: Поэтому в самом начале своей духовной жизни, мы можем сохранять какой-то страх, неуверенность в желании предаться этой личности. Но без полного прибежища у духовного учителя наши вопросы будут иметь поверхностный характер и наше служение будет формальным. Но предание, это фундамент для того чтобы гуру смог наделить нас духовным видением Истины.

Ведические истории, притчи

Bodhi

Bodhi

21 мая 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.