vedaclub menu

Неординарные способности

Tata Tata
21 мая 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Неординарные способности
Неординарные способности

Ясновидение, телепатия, гипноз, магия, экстрасенсорика сложно найти человека, который бы ничего об этом не слышал. Но вот вопрос: почему некоторые люди обладают такими способностями с рождения, в то время как другим они недоступны или доступны ценой огромных усилий?

А как насчет тех, кто уже с рождения столь талантлив, что чуть ли не с пеленок сочиняет прекрасную музыку или стихи? Почему есть вундеркинды , которые уже в малом возрасте могут складывать и умножать в уме огромные числа или проявляют невероятные способности в науке? Почему один человек учит иностранный язык 10 лет и после этого с трудом говорит на нем, в то время как есть люди-полиглоты, с легкостью осваивающие по 10-15 языков?

Откуда берутся у людей неординарные способности и таланты?

Причину их следует искать в прошлых жизнях. Совершая благочестивые поступки и желая в качестве награды обрести особые способности и таланты, человек действительно может в следующей жизни получить их. Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (7.8): «Я талант в человеке». Талант это проявление Бога, и наделяет им Господь. Поэтому, если Вы хотите развить в себе какие-то таланты, то лучший Вам совет поклоняйтесь Богу.

Бывает и так, что те, кто были достаточно благочестивы в прошлых жизнях и уже обладали какими-то дарованиями, «берут» их с собой в последующую жизнь. Это опять же происходит по милости Бога. Именно так было со многими великими композиторами, художниками, поэтами. Моцарт, например, уже с ранних лет сочинял необыкновенные произведения. Талант Пушкина тоже проявился достаточно рано и как будто «сам собой». Чтобы стать гением, ему не нужно было учиться на поэта или совершать искусственные усилия над собой. Так Сам Господь, присутствующий в сердце человека как Сверхдуша, проявляется в виде его таланта, если он того заслужил.

Бог идет навстречу желаниям человека. Если человек страстно стремится преступать закон, то Бог тоже дает ему талант: он становится «талантливым» вором. А кому-то наоборот хочется бороться с преступностью, и Господь наделяет его талантом блюстителя правопорядка.

Таким образом, тот, кто хочет развить определенные таланты или способности, вполне может добиться этого по милости Бога. В том числе и в этой жизни. Например, если Вы ищете мистических совершенств, то можете развить их, занимаясь мистической йогой. Конечно, не думайте, что это так просто: Вам придется совершать немалые аскезы. Но все же это достижимо. Занимаясь мистической йогой, Вы можете добиться сверхъестественных способностей восьми видов:

1. становиться меньше атома;

2. становиться больше горы;

3. становиться легче воздуха (левитация);

4. становиться тяжелее любого металла;

5. по желанию достигать любого материального результата (например, создать планету);

6. подобно Господу, управлять другими;

7. свободно путешествовать повсюду внутри (или за пределами) вселенной;

8. выбирать время и место смерти и рождаться, где пожелаете.

Однако преданные Кришны не стремятся ни к одной из этих сверхъестественных способностей, потому что это все материальные цели. Цель вайшнавов бескорыстное служение Всевышнему, Кришне. А если Кришна захочет, чтобы Его преданный мог служить Ему, используя какие-то сверхъестественные способности или свои таланты, то Он сполна наделит преданного ими.

Итак, все стремящиеся к совершенству должны понять, что добиться своей цели они могут лишь с разрешения Бога. И никто, даже если он обретет все мистические совершенства, какие только есть, не сможет сравняться с Богом. Ибо Бог это изначальный владыка всех мистических сил (так переводится одно из имен Кришны Йогешвара) и повелитель всех йогов. Только Он владеет всеми совершенствами и талантами в полной мере.

Но, в отличие от нас, Ему не нужно было развивать их: Он всегда ими владел. И Ему не нужно было становиться Богом: Он всегда Им был.

История про великого святого

Про великого святого ходила молва, будто у него есть философский камень Чинтамани, одним прикосновением которого железо можно превратить в золото. Один человек, прослышав об этом, подумал: «Зачем этому отрешенному святому философский камень? Отдал бы он его мне я б нашел ему применение! Пойду-ка попрошу: вдруг отдаст!» Он пришел к ... Госвами и высказал ему свое желание. Тот, выслушав его, сказал: «Хорошо, ты можешь взять камень Чинтамани. Вон он там, в куче мусора!» Не помня себя от счастья, человек нашел в той куче камень и побежал с ним домой. Неожиданно его как громом поразила мысль, заставившая его остановиться: «Раз он держит этот камень в помойке, то у него, наверное, есть нечто куда более ценное!..» Он побежал назад и стал молить Госвами раскрыть ему это более ценное сокровище. Тот сказал: «Хорошо, я скажу тебе. Но только если ты выбросишь камень в реку». Человек с готовностью выбросил камень, и мудрец открыл ему великую песнь освобождения Харе Кришна маха-мантру: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе...

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: