vedaclub menu

Что такое карма?

Vedalife Vedalife
22 мая 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Что такое карма?
Что такое карма

Что посеешь, то и пожнешь. В этой мудрой русской пословице содержится самая простая формулировка, которая объясняет, что такое кармы.

«Каpма» буквально означает «действие», «поступок», а также - «судьба» или «фоpтуна».

Иначе говоря, карма означает, что мы несем ответственность за любое наше действие. Каждый поступок, совершенный нами, возвращается к нам, словно бумеранг. Мы будем награждены за все доброе и наказаны за все зло, содеянное нами. Это карма. И вовсе необязательно, что она проявляется именно в ближайшем будущем. Наверняка, Вы задумывались, почему, например, один ребенок рождается здоровым, в богатой и счастливой семье, а другой - больным, да еще в семье алкоголиков или наркоманов? Когда же этот ребенок успел нагрешить? И почему одним от рожденья везет, а другие - неудачники? Почему иногда невинный вроде бы ребенок вдруг погибает в результате несчастного случая, а другой человек счастливо живет всю жизнь?

Все это примеры кармы из прошлых жизней. В прошлом эти люди совершали хорошие или дурные поступки, но проявилось это в их жизнях только сейчас. Важно понять, что случайно ничего не происходит - все происходит по воле Бога. И Господь никогда не бывает несправедлив к кому-либо. Закон кармы - это закон вселенской справедливости.

Кстати, помните в физике 3-й закон Ньютона: «На всякое действие есть равное противодействие»? Это ведь тоже формулировка закона кармы.

Таким образом, за каждое наше действие мы отвечаем: либо наслаждаясь (если сделали что-то хорошее), либо страдая (если совершили дурной поступок).

«Но если бывает так, что карма проявляется только в следующей жизни, то благодаря чему это происходит? Кто ее «записывает»?» - можете спросить Вы.

Ее «записывает» Верховный Господь, постоянно сопровождающий нас в нашем сердце из рождения в рождение. Он - свидетель всех наших поступков: и плохих и хороших - и от Него ничего не утаишь. Поэтому то, как мы вели себя в этой жизни, как мы поступали, - это и определит, какое тело мы получим в следующей жизни и в каких условиях окажемся.

По закону кармы и по указанию Господа, живое существо воплощается в теле, которое в точности подходит состоянию его ума. В соответствии с состоянием ума в момент смерти душа входит в лоно определенной матери вместе с семенем отца, и после этого душа развивает определенный тип тела и рождается в нем. Это может быть тело человека, кошки, собаки, растения или кого-либо еще. Например, если Вы вели образ жизни, достойный человека, и накопили хорошую карму, то в следующей жизни родитесь в человеческом теле и скорее всего в лучших условиях. Но если Вы никак не воспользовались теми преимуществами, которые дает тело человека, если Вы просто «жили, как живется», то у Вас хороший шанс угодить в тело животного.

Например, тот, кто всю жизнь ленился и спал, вполне может получить тело полярного медведя и спать в течение 6 месяцев в году, не выслушивая насмешек от друзей и упреков от родственников. Тот, кому нравится есть плоть убитых животных, может получить тело тигра или льва. Или такой пример. Сейчас многие предпочитают носить довольно «откровенную» одежду (или не носить ее вовсе), выставляя на всеобщее обозрение определенные части своего тела. Кто-то делает это, чтобы привлекать внимание противоположного пола, а кто-то просто зарабатывает этим на жизнь, фотографируясь для эротических журналов или снимаясь в кино. Но что ждет таких людей в следующей жизни? У них хороший шанс родиться в теле дерева и стоять у всех на виду безо всякой одежды бесконечно долго.

Таков закон кармы: неумолимый, но справедливый. Он действует без сбоев.

Однако, что это мы все в таких черных красках... Ведь мы говорим об этом, не чтобы запугать Вас, а чтобы указать, что есть путь, спасающий от всех этих проблем. Как мы уже сказали в уроке о реинкарнации, духовный путь сознания Кришны кладет конец злоключениям души в материальном мире. Практика сознания Кришны освобождает нас от кармы. Поэтому тема нашего следующего обсуждения будет: «Можно ли изменить свою судьбу?»

История бизнесмена Эдуардо Сьерра

История бизнесмена Эдуардо Сьерра

Интересный случай произошел 3 октября 1996 г. в Гамбурге (Германия).

Испанский бизнесмен Эдуардо Сьерра, будучи верующим-католиком, решил, прежде чем продолжить свое путешествие в Стокгольм, зайти в Гамбурге в католический храм и помолиться.

Костел был пуст, за исключением стоявшего там гроба с останками некоего мужчины. Эдуардо Сьерра 20 минут молился за упокоение его души. Затем, увидев объявление о том, что всякий, кто молился ха усопшего, должен записаться в книге, Эдуардо оставил там свою фамилию и адрес и ушел. (Он заметил, что до него никто не сделал никаких записей, а позже выяснилось, что и после него никто ничего не добавил).

Через несколько недель ему позвонили из Стокгольма и сообщили, что он стал миллионером. Оказывается, Дженс Свенсон, оставивший тело в возрасте 73-х лет (тот, за кого молился Эдуардо), в прошлом был агентом по продаже недвижимости. Будучи одиноким, он оставил завещание, что «... любому, кто помолится за мою душу, завещаю всю свою собственность».

Случайно ли Эдуардо Сьерра стал за 20 минут миллионером, или же на его счету в «банке судьбы» уже был вклад, сделавший его достойным этого. Ясно, что последователи учения Вед склоняются к последней трактовке.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: