vedaclub menu

Привязанность порождает ненависть

Vedalife Vedalife
22 мая 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Привязанность порождает ненависть
Привязанность

До тех пор, пока материальные привязанности не уйдут из нашего сердца, мы, наверняка, будем ошибаться, как ошибался царь Дхритараштра. Мы, наверняка, будем делать неправильный выбор, как это делал он. Многочисленные истории из Махабхараты пытаются нас научить этой истине. Вот одна из них.

Некий демон Майа Данава, строя Пандавам дворец, делал это очень искусно. Например, он так здорово нарисовал на стенах двери, что казалось, будто они настоящие. Сделано это было не для пустого развлечения, архитектор таким образом создал своеобразный тест. Если в сердце человека жили зависть и материальные привязанности, то он, будучи подвержен иллюзии, принимал нарисованные двери за настоящие и ударялся лбом о стену. И, наоборот, настоящие двери были так искусно скрыты, что казалось, будто это стена.

Еще в этом дворце вместо пола была вода, а настоящий пол напоминал воду. И человек с материальными привязанностями в сердце принимал пол за воду, а воду - за пол. Когда сын Дхритараштры, Дурьйодхана, пришел к Пандавам, он первым делом стукнулся лбом о стену и все стали смеяться и подшучивать над ним. Потом он с опаской подошел к прозрачному полу и, думая, что это вода, попытался его обойти. Все снова засмеялись. В конце концов, когда, принимая воду за твердый пол, он плюхнулся в бассейн, Драупади не выдержала и, громко засмеявшись, сказала: “Что с него взять!? У слепого отца – слепой сын”.

Эти слова прекрасной женщины, жены Пандавов, которых он ненавидел изо всех сил, пронзили его, словно стрелы. Он был влюблен в Драупади и в свое время мечтал, чтобы она стала его женой. Теперь же, под воздействием резких, обидных слов, исходивших из уст женщины, к красоте которой он был так привязан, его любовь мгновенно превратилась в ненависть. Эта ненависть, в конце концов, и привела к сражению на Курукшетре.

Суть содержащейся в “Махабхарате” истории в том, что материальные привязанности нас ослепляют. У слепого отца вырастает духовно слепой сын. У человека, живущего материальными привязанностями, развивается катаракта. Он не видит, не понимает, куда ему нужно идти. Он тыкается в этом мире, словно слепой котенок.

Когда Арджуна решил отказаться от участия в сражении, Кришна сказал ему, что он под влиянием своих материальных привязанностей, - он также стал слепым.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: