vedaclub menu

Курукшетра. История появления

Курукшетра

История возникновения Курукшетры началась с того, что Махараджа Куру, желая совершить великое жертвоприношение, отправился на Курукшетру, которая тогда называлась Саманта панчака. Великие цари организовывают жертвоприношения, чтобы в результате его получить какое-то благо. Махараджа Куру был преисполнен решимости совершить ягью и стал пахать это огромное поле, которое позже в его честь назовут Курукшетрой. Царь, дав себе клятву не выпускать из рук плуг до тех пор, пока его желание не исполнится, пахал изо дня в день. Его решимость, наконец, привела в беспокойство предводителя всех полубогов Индру. Он появился перед Махараджей Куру и спросил: “Что тебе нужно? Чего ты хочешь?”

Махараджа Куру обвел его суровым взглядом и сказал: “Я хочу, чтобы отныне это поле обладало особыми свойствами. Чтобы любой, кто на нем оставит тело, кто на нем погибнет, отправился в Сваргу.

Поскольку его амбиции не распространялись дальше Сваргалоки, он захотел, чтобы вспаханное им поле обрело свойство, давать людям возможность попасть в рай.

Индра на это, конечно же, расхохотался. “Кто ты такой? Что ты о себе возомнил? Ты хочешь наделить это жалкое место на Земле божественными свойствами, благодаря которым умирающие на перепаханном тобой поле люди смогут попасть в мое царство?”

Индра стал издеваться над царем, он чинил ему всякие препятствия, вступив с ним в беспощадную битву. Махарадже Куру хотели отрубить руки и ноги, но он продолжал пахать. Индра еще долго пытался воспрепятствовать совершаемой царем ягье, но, видя его решимость, в конце концов, отчаялся. Сойдя с небес, он предстал перед Махараджей Куру и сказал: “Пусть будет по-твоему. Отныне любой, кто оставит тело на этом поле, будь он убит или просто умрет, сразу же направится в мир Сварги.

Когда назревавшая война между Кауравами и Пандавами оказалась неизбежной, поле Курукшетра было избрано для невиданной в истории битвы. Цари, готовящиеся к ней, знали, что будет убито очень много людей. За свою отвагу, за свое следование долгу миллионы воинов заслуживали того, чтобы отправиться на райские планеты.

Индия

Ivanov

Ivanov

23 мая 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.