vedaclub menu

Выдержки из книги Религиозный индуизм

индуизм

Выдержки из книги Религиозный индуизм, составленной большим коллективом ученых иезуитов, посвятивших свою жизнь миссионерской деятельности в Индии, имеющих богословские и научные степени по индуизму (Religious Hinduism, The Bombay St.Paul Society, 1997):

Тезис Упанишад экам-эвадвитийам (единственный, и нет другого) так и не позволил индуистскому поклонению изображениям превратиться в идолопоклонство, а многочисленности аватар (форм, произвольно выбираемых верховным Богом в случае его нисхождения в этот мир) - в настоящий политеизм. Многих людей, из-за недостатка их познаний, сбивают с толку пуджи [ритуальное поклонение] множеству богов и богинь, даже если они и замечают, что пуджа часто выражает очень сильную любовь и преданность, подлинное смиренное восхищение. На уровне благочестивой жизни, дев и деви [богов и богинь] множество, но Бхагаван, милостивый Господь, всегда один - будь Он наделен космической формой (вишва-рупа) или лишен формы (арупа).

Благодаря Бхагавад-гите, Бхагавата Пуране, [...] гимнам и молитвам бесчисленных бхактов (преданных Богу), миллионы индусов стали стремиться к Богу, полагаясь на Его любовь и милость.

Индуистское представление о Боге - пожалуй, самое богатое из всего, чего смогла достичь мысль человечества. Верховная трансцендентность и совершенная простота Абсолюта, чисто духовная природа Парама Пуруши или Парама Атмана, безграничная любовь и неиссякаемое сострадание Бхагавана выражены словами, которые должны приводить душу в глубокое волнение.

Бхагавад-гита - самая известная книга из всей индийской религиозной литературы. Важно, что ее влияние не ограничивается сферой чисто религиозных и философских школ, а распространяется и на практическую жизнь Индии.

Бхагавад-гита, величайшая из Упанишад, учит о спасительной природе истинного.

Самый прекрасный и в религиозном смысле богатый текст индусов, призванный рассказать нам о преданности Бхагавану - это, бесспорно, Бхагавад-гита. [...] Бхагаван - благой и милостивый Господь, отец и друг, объект любви преданного; он - спаситель людей и их прибежище, любящий, сострадательный и милосердный.

Бхагавата Пурана и другие тексты бхакти далее развили это представление о Бхагаване. Однако оно вышло за рамки учений сект и школ: слово Бхагаван объединило в себе все, что мыслят индусы о Боге - личностном Господе и Спасителе, независимо от связи с той или иной аватарой.

... религиозное вдохновение, инспирированное Гитой, развилось в религию Бхагаватов; ее можно назвать великим религиозным движением мирян тех времен, культом Васудевы и Кришны.

Религия Бхагаватов заключалась в поклонении единому верховному Богу, источнику всех существ. Их религиозной практике была свойствена свобода от сложных ведических ритуалов, а также универсальность, которая позволяла не только членам всех каст, но и париям, и женщинам, участвовать в божественном поклонении, обещая им спасение.

Согласно ведущему специалисту по истории индийской философии, Бхагавата Пурана, наряду с Бхагавад-гитой, занимает уникальное положение в индийской литературе преданности.

... Бхагавата [Пурана] вскоре пленила многие сердца по всей Индии. Она стала ведущим религиозным авторитетом вишнуитов; ее комментировали некоторые из самых выдающихся богословов средневековой Индии (Мадхва, Валлабха, Джива Госвами и т.д.), ее перевели на большинство разговорных языков Индии. ... Благодаря несметному количеству песней и спектаклей, картин, статуй, романсов, танцев и популярных фестивалей народные массы индийцев близко познакомились с содержанием Бхагаваты. Учение Бхагаваты оказало глубочайшее влияние почти на всех великих бхактов и святых - в Махараштре и Карнатаке, на Севере - на Мирабаи и Сурадаса, в какой-то степени на Тулсидаса, в Западной Индии - на Видйапати, Чандидаса, Чайтанью и многих других. Живая религия народных масс индусов обнаруживается в этой Пуране в большей степени, чем, пожалуй, в любом другом тексте.

Главный объект такого бхакти [в Бхагавата Пуране] - Кришна; когда в первом же томе перечисляются все аватары и произносится имя Кришны, в Бхагавате приводится фраза, которая с течением времени стала махавакьей (великим изречением) бхактов Кришны:

кришнас-ту бхагаван свайам (1.3.28)

(Что же касается Кришны, то Он - Сам Господь).

В действительности, именно та часть Пураны, в которой, преимущественно на основании Вишну-пураны и Харивамши, рассказывается о чудесных деяниях Кришны, стала очень популярной - куда более популярной, чем остальные части книги.

Описание богатой истории религии Кришна-бхакти в века, следовавшие за появлением Бхагавата Пураны, потребовало бы множества томов.

Нимбарка (12в.) и Мадхва (13в.), как и Рамануджа, основывали религиозные ордены для проповеди своих доктрин бхакти; этих орденов много и в наши дни, и они пользуются значительным влиянием. Фактически бхакти распространилось по всей Индии благодаря странствующим саннйаси (монахам и отшельникам), принадлежащим к этим и другим религиозным орденам; не книги, а песни о преданности и публичное чтение великих текстов бхакти сохранили жизненность идеалов любовной преданности Бхагавану и веры в Его милость.

Источниками этой великой струи бхакти служили Махараштра и Бенгалия. Гьянешвара, Намадева, Эканатха и, прежде всего, Тукарама были великими бхактами, чьи абханги (псалмы) выражают очень чистую преданность и набожность: эти святые Махраты избегали излишнего эмоционализма, свойственного другим бхактам. В Бенгалии, Чайтанья, проповедник из Навадвипы, которого его последователи возвели в ранг аватары, распространял весьма пылкий и эмоциональный тип преданности; эта према-бхакти стала ведущей темой массы богатейшей литературы преданности, до сих пор очень популярной в Бенгалии. Валлабха, современник Чайтаньи из народа телугу, горячо преданный Кришне и Радхе, пользовался огромным влиянием в Гуджарате, Раджпуте и вокруг Матхуры. Сурадаса и Мирабаи сочиняли песни о Кришне, которых до сих пор поют повсюду в Северной Индии.

В следующей главе, мы исследуем и кратко обсудим доктрину великих бхактов. Здесь только отметим, что в этих поисках индуистских бхактов обнаруживается глубокая преданность и подлинная религиозность. [...] Индуистские бхакты взывали к всемилостивому Господу с трогательной искренностью, и мы можем поверить, что Его милость действовала в сердце и жизни множества мужчин и женщин, которых мы без колебаний назовем индусами-святыми.

Школа Чайтаньи (1485-1533), великого бенгальского вайшнава [вишнуита] и реформатора, разработала систему теологии, очень близкую теологии Валлабхи. Они считают, что Кришна открывает Себя в трех аспектах - как Брахман, как Бхагаван, и как Высшая Душа (Парама-атма). ... Развитие бхакти зависит от милости Бога, которая достигается, как только человек испытывает влечение к любовному служению Богу. ... Секта обожествила Чайтанью, считая его аватарой Кришны и Радхи. Чайтанья ввел в культовую практику киртан, т.е, прославляющие Кришну песнопения, сопровождаемые танцем. Секта Чайтаньи продолжает процветать в Бенгалии.

Новая ее ветвь, называемая Международным обществом сознания Кришны (МОСК), недавно была перенесена в Америку и выросла до всемирных масштабов.

Ведическая философия

Adi Das

Adi Das

24 мая 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.