vedaclub menu

Бхакти - универсальная составляющая духовной культуры

Bodhi Bodhi
25 мая 2018
.. / Блог / Ведическая культура / Бхакти - универсальная составляющая духовной культуры
Бхакти

Что такое Бхакти? Обычно этим термином принято обозначать религиозно-культурное движение в Индии, расцвет которого наблюдается в XV-XVI вв. Существительное женского рода ”бхакти” происходит от санскритского глагольного корня “бхадж” — “делить”, “служить”, “почитать”, “любить” (в соответствии с Санскритско-русским словарем В.А.Кочергиной). В переводах древних текстов, выполненных в вайшнавской традиции А.Ч.Бхактиведантой Свами Прабхупадой, основателем и духовным учителем Международного общества сознания Кришны, это слово обычно переводится понятием “любовное преданное служение Богу”.

В соответствии с богословской традицией вайшнавов религия или религиозная жизнь не является какой-то особой, отделенной от всего прочего, сферой деятельности людей, как мы можем наблюдать это в европейских культурах (“религия и жизнь”, “религия и наука”, “религия и культура” и т.д.). В вайшнавской культуре, как и в целом в индуизме, религия представляет собой дхарму — исполнение человеком и обществом долга перед Богом. Цель дхармы — дать возможность каждому, постепенно очищаясь физически, нравственно и духовно, прийти к совершенству, т.е. достичь Бога. Но что значит достичь Бога? Попасть в рай? Обрести спасение? Раствориться в Боге, утратив индивидуальность, погрузиться в Его сияние? На это богословы-вайшнавы (Рамануджачарья, Мадхвачарья, Джива Госвами, Рупа Госвами и др.) ясно отвечают: достижение Бога означает обретение человеком возможности вечного общения с Ним. Бог понимается ими как Высшая всесовершенная Личность, обладающая абсолютными могуществом, знанием, славой, богатством, отрешенностью и красотой.

Личностная природа Бога не может быть постигнута с помощью рассуждений и медитации, это величайшая из тайн. Однако тому, кто безраздельно предан Всевышнему и посвятил жизнь служению Ему, Господь Сам открывает Свою сокровенную сущность. Это и есть бхакти в высшем ее проявлении. В более широком смысле “бхакти” означает путь жизни и духовной практики, который приводит человека к такому постижению. Этот путь подробно описан в древнейшей литературе — Панчаратре, Пуранах, Махабхарате, Рамаяне и др. В соответствии с этими произведениями, духовная практика бхакти включает в себя различные виды служения Кришне, Высшей Личности, главным из которых считается повторение (пение) Его святых имен.

В “Бхагавад-гите” и “Бхагавата-Пуране” описываются и другие методы духовного совершенствования. Обычно их подразделяют на карму, джняну и йогу, т.е., соответственно, путь бескорыстных деяний, путь философских рассуждений и путь аскетизма и медитации. Однако эти три пути, хотя и позволяют человеку духовно возвысится, все же, в отличие от бхакти, не приводят к постижению Высшей Личности.

Интересно, что все эти четыре (карма, гьяна, йога и бхакти) аспекта духовности универсальны. Мы без труда сможем обнаружить их во всех известных религиозных традициях мира, хотя в каждом отдельном случае они по разному соотносятся между собой и обнаруживают различные культурно-исторические особенности. В некоторых традициях больше внимания уделено обрядовой практике, выполнению обязанностей перед социумом (карма), в других особое развитие получает аскетическая и медитативная практика (гьяна, йога) и т.д. В данном случае мы приведем несколько примеров того, каким образом проявляет себя в религиях мира бхакти, любовь к Богу, важнейший аспект духовной жизни.

Теистическое христианское богословие предполагает развитие и пробуждение в человеке любви к Богу путем смирения, покаяния и молитвы. Причем молитва, особенно т.н. “Иисусова молитва”, обязательно должна включать обращение к святому имени Бога. Наиболее яркие представители бхакти в католицизме — св.Тереза Авильская, св.Франциск Асизский, Мейстер Экхарт и др. Еще более ярко идея преданного служения Богу выражена в восточнохристианской традиции, всегда прочно стоявшей на позициях теизма. Здесь в качестве примера можно назвать Святых отцов “Добротолюбия”, Григория Паламу и исихастов. Из более поздних это Нил Сорский, Серафим Саровский, Силуан Афонский, особое значение придавшие “умному деланию” — молитве, воспитанию любви к Богу, смирения перед Ним и других возвышенных качеств. О том, насколько чтима и по сей день эта традиция, говорит необычайная популярность книги анонимного автора XIX в. “Откровенные рассказы странника духовному своему отцу”, посвященная “сердечной” молитве, которая была переведена на многие языки мира.

Богатейшие теистические традиции содержит ислам, в особенности суфизм, где наряду с идеями Ибн’ ал-Араби и ал-Бистами, проповедовавшими “ал-вахдат ал-вуджуд”, или единство человека и Бога, существовали учения ал-Джунейда и ас-Симнани, придерживавшихся концепции “ал-вахдат аш-шухуд”, “единства созерцания”. В этих учениях человек не сливается в итоге с Божеством, но, одухотворив свою природу, достигает совершенства и становится слугой Всевышнего, посвятив свою жизнь проповеди другим. Подобных же взглядов придерживался также и знаменитый суфи Мансур ал-Халладж. Идеи бхакти нашли выражения в дервишской философии “ашика”, “влюбленного”, пускающегося в странствие, одновременно внешнее и внутреннее, в поисках “Возлюбленной” или “Друга”, под которыми подразумевается Господь. Именно это направление в суфизме оказало наибольшее влияние на развитие всей исламской, в особенности персоязычной культуры (Аттар, Руми, Хафиз, Джами и др.)

Что касается иудаизма, то в этой религии, внешне носящей черты замкнутости и догматизма, также можно обнаружить бхакти, например в учении хасидов, в особенности в раннем хасидизме. Примером тому служат жизнь и наставления Израиля Баал-Шем-Това, который, отвергая национализм и сухой догматизм, готов был счесть праведником даже русского мальчика, свистевшего “для Бога”.

Даже в буддизме можно обнаружить традиции, близкие к бхакти — например, в амидаизме “Грядущему Будде” Амитабхе поклоняются как Верховной Личности и повторяют его имена. Эту практику повторения имен Будды, которая называется “няньфо”, в качестве способа духовного совершенствования рекомендовал своим последователям Хуэйнен, один из патриархов чань-буддизма.

Итак, идея бхакти, или любовного преданного служения Верховной Личности, неизменно присутствует в мировой религиозной культуре. И это не случайно. Согласно учению вайшнавов бхакти является естественным проявлением сокровенного духовного начала в человеке. Чем искреннее и чище человек, тем больше в его сердце смирения и желания бескорыстно служить Богу, с любовью принося Ему плоды своего труда, таланты, силу ума, убедительность речи и т.д. Без бхакти религия представляла бы собой мертвый набор сухих догм и досужих умствований. Именно бхакти мы обязаны шедеврами религиозного искусства, которыми обладает человечество, поскольку не что иное как бхакти побуждает личность посвящать Богу произведения высочайшего мастерства. Ведь если бы Бог был безличен и лишен чувств, то какой был бы смысл строить для Него храмы, сочинять стихи и писать музыку?

Бхакти лежит в основе полноценной духовной жизни человека. “Бхагавата-Пурана” провозглашает, что даже в философском поиске, медитации и аскетических подвигах никто никогда не смог бы прийти ни к какому успеху, не обладая хотя бы частичкой преданности Богу. И философский поиск, и медитация, и обрядовая практика — все это зависит от бхакти; бхакти же не зависит ни от чего, поскольку сама есть совершенство и полнота духовности. Исходя из этого принципа, святые вайшнавы, последователи Шри Чайтаньи Махапрабху, выработали на основе ведических писаний систему духовной практики, которая позволяет человеку сразу же погрузиться в океан преданного служения Кришне, Высшей Личности, многообразно используя в этом доступном каждому процессе всю полноту своей природы. Поэтому вайшнавизм, хотя и генеалогически может быть отнесен к индуизму, вместе с тем представляет собой не что иное, как наиболее полно реализованный универсальный принцип бхакти, знакомый каждому верующему, к какой бы религии он себя не относил. Понимание этого принципа и его вселенской сущности может стать реальной основой для преодоления людьми искусственных барьеров, связанных с их вероисповедными различиями. Никому нет необходимости менять веру. Достаточно понять главное и сущностное в своей религии, а затем увидеть тот же компонент в других. Тогда достижение людьми взаимопонимания станет реальностью.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ЗАМЕТКА:
Автор: С.Ватман
Поделиться: