vedaclub menu

Мир Кришны

Daarshanik Daarshanik
26 мая 2018
кришна

Мир Кришны - это, как утверждают ведические писания, - духовный мир, где живёт Господь всего проявленного и не проявленного мироздания, Верховная Абсолютная Истина, имя которой Кришна, что означает Всепривлекающий.

Как утверждается в Ведах, учении, из которого вышла вся классическая традиция йоги, существует реинкарнация - перерождение или перевоплощение души. Дух вечен, а тело временно и тело является просто нашей одеждой. Мы снимаем старую одежду, когда она изнашивается и одеваем новую, то же самое мы сбрасываем старое тело и получаем новое. Когда это тело становится неспособным нести наше сознание, жизненная сила покидает его, а сознание переходит в следующую материальную оболочку.

Как утверждается в ведической литературе, душа - это вечный странник, который странствует из тела в тело, с планеты на планету, из одной вселенной в другую. И самый важный момент нашей жизни - это момент смерти, потому что то сознание, которое имеет живое существо в этот момент, автоматически переносит его в соответствующий тип тела. Подобно тому, как воздух, ветер переносит запахи из места в место, то же самое, ум человека переносит представления о жизни из одного тела в другое, поэтому вся ценность человеческой жизни связана с тем, что именно в человеческой форме человек имеет должным образом развитые ум, интеллект и способность понять, кто он есть на самом деле.

Занимаясь самоанализом, мы сможем прийти к пониманию причины своей жизни как души, и понять, что наше материальное тело действительно является нашей одеждой. И правильно следуя наставлениям священных писаний и духовных учителей, занимаясь духовной практикой, следуя пути самосовершенствования, мы можем подготовить себя к этому важному моменту нашей жизни, который называется смерть. И если мы были должным образом подготовлены, мы можем очистить своё сердце и вырвать из него с корнем наши материальные привязанности, которые удерживают нас в этом материальном мире и заставляют нас страдать из рождения в рождение и достичь совершенства в духовной жизни. Вырвавшись из круга перевоплощенний самсары, мы можем больше никогда не получить эти страшные материальные одежды и избавиться раз и навсегда от страданий этого материального мира.

Посмотрите, насколько ужасно страдают люди в этом мире от всевозможных причин: от погодных условий (жары или холода), от разных живых существ (насекомых, животных, людей) и они страдают от собственного несовершенства, от того, что мы не можем управлять нашим умом. В нашем уме, независимо от нашего сознания возникают какие-то глубокие воспоминания: мы вспоминаем, что кто-то в прошлом нас обидел или оскорбил и нам становится плохо, мы страдаем. Таким образом, в этом материальном мире люди страдают постоянно, и смысл человеческой жизни в том, чтобы так совершенствовать свой духовный мир, свой внутренний мир, чтобы избавиться от страданий, связанных с этим материальным телом. Только избавившись от материальных привязанностей через аскетизм и отречение, мы сможем обрести контроль над этим телом и действительно решить все основные проблемы нашей жизни.

САМСАРА - ДАВАНАЛА - ЛИДХА - ЛОКА

ТРАНАЙА КАРУНЬЯ - ГХАНАГХАНАТ ВАМ

ПРАПТАСЬЯ КАЛЙАНА - ГУНАРНАВАСЬЯ

ВАНДЕ ГУРОХ ШРИ - ЧАРАНАРАВИНДАМ

Этот древний ведический текст, написанный на самом древнем языке мира санскрите, переводится как форма поклонения духовному учителю. Подобно тому, как туча, несущая дождь, гасит лесной пожар, так же и истинный духовный учитель, который наделён особым духовным могуществом благодаря своей преданности Всевышнему, может выдернуть душу из её плена в материальном теле. Он может помочь душе сжечь её оставшиеся материальные привязанности и достичь совершенного отречения даже в этом

воплощении, этой инкарнации. В духовной жизни есть три основных оковы, которые держат душу в плену материальных энергий. Это МАЙТХУНА -СТХАНЫ, как они называются в ведической литеpатуpе, или оковы сна и половой жизни, оковы невежества. И поэтому тот человек, который посредством духовной практики обретает власть и свободу от этих материальных оков, достигает освобождения от материальных страданий, связанных с этим телом. Подлинная гармония между материей и духом не означает, что тело подавляет наши изначальные качества сознания и полностью управляет им, заставляя человека слепо следовать инстинктам, материальным страстям и желаниям этого тела. Истинная гармония означает, что дух обретает полную способность управлять всеми побуждениями тела на всех уровнях. Это и есть подлинная гармония человеческой жизни.

И в этом плане ведическая литература указывает уникальный путь совершенствования и в материальном и в духовном смысле этого слова. Существуют три основные духовные ценности: гуру - духовный учитель, Веды - правильное философское знание и ашрама - система духовной практики. Каждый человек, желающий получить духовное образование, должен встретиться с духовным учителем, чтобы получить правильную систему философского знания и обрести свой личностный индивидуальный духовный опыт. Человек не только должен быть информирован в священных писаниях, но также и понимать то, что там написано, правильно. Многие слова на санскрите имеют десятки, а порой до сотни обозначений, и понять подлинный смысл, который вкладывается в те или иные слова на санскрите, этом необыкновенном, тайном, эзотерическом языке очень и очень трудно.

ОМ АГЬЯНА - ТИМИРАНДАСЙА ГЙАНАНДЖАНА - ШАЛАКАЙА

ЧАКШУР УНМИЛИТАМ ЙЕНА ТАСМАЙ ШРИ ГУРАВЕ НАМАХА

ШРИ ЧАЙТАНЬЯ - МАНО - БХИШТАМ СТАПИТАМ ЙЕНА

БХУ - ТАЛЕ СВАЙАМ РУПА КАДА МАХЙАМ ДАДАТИ СВА ПАДАНТИ - КАМ

Этот древний санскритский текст означает поклонение духовному учителю. "Я был рождён во тьме невежества, но мой духовный учитель открыл мне глаза и рассеял тьму лучом духовного знания. Я склоняюсь перед ним в глубоком почтении".

Действительно, очень многие вещи передавались литературным путём, но многие аспекты знания передавались в устной традиции из поколения в поколение духовных учителей. И человек не может успешно прогрессировать духовно и стать квалифицированным учеником, если он не погружён и не связан с этими двумя духовными традициями одновременно.

Когда мы говорим о духовной жизни, мы имеем в виду путь ученичества. И не только духовный учитель, но и ученик также должен быть квалифицирован, хотя их квалификации, конечно, отличаются друг от другу. И поэтому задача деятельности всего Международного Общества Сознания Кришны - это воспитать квалифицированных учеников, способных сделать правильные выводы из необыкновенных указаний и наставлений ведических писаний, многим из которых около 5000 лет.

Все авторитетные духовные учителя рекомендуют тем, кто серьёзно стремится к своему совершенству, обратить внимание на чистоту внутреннюю и внешнюю. И в этом плане ведическая литература, её медицинский раздел, даёт уникальные рекомендации в области телесной культуры, культуры чистоты и питания. Человек обязательно должен быть строгим вегетарианцем, потому что тело человека не предназначено для поедания мясной пищи. В медицине Аюрведе есть прекрасное выражение АННА - ШАРИРА: наше тело и сознание состоит из пищи, которую мы едим. И то, что мы едим, обязательно отражается на нашем сознании, нашем уме. И наше сознание подобно губке, оно впитывает в себя всё окружающее. Если мы общаемся с людьми, думающими о наслаждении тела, то мы быстро впитываем их качества и развиваем такие же наклонности, как и у них. Но если мы общаемся со святыми людьми, с теми, кто утвердился в отречении, в молитве и покаянии, то воспринимаем их лучшие качества и свойства, развивая лучшие качества в своём внутреннем духовном мире и лучшие качества своей внутренней духовной жизни. Поэтому, пища также оказывает большое воздействие на наше сознание. И, как утверждается в Аюрведе, каждые семь лет происходит смена клеток этого тела. Если вы приняли нечистую пищу - мясо, - то эта трупная энергия будет оставаться в вашем теле в течение семи лет, прежде чем ваше оно сможет полностью очиститься. Всё, что испытывало животное в момент смерти: страх, боль, ужас, негодование и отчаяние, - всё это существует в мясе, и человек испытывает тоже, что и животное в момент смерти, когда употребляет мясо, мясную пищу.

Само слово "мясо" происходит от санскритского "Мам - са". "Мам" -означает "я", "са" - означает "тот". "Я -тебя". "Сейчас я съем тебя, а завтра ты съешь меня". Вот подлинный смысл и перевод этого слова -"мясо". Как утверждается в ведических писаниях, к животным нужно относиться как к своим меньшим братьям.

Как бы мы хотели, чтобы относились к нам, также и мы должны относиться ко всем живым существам, независимо от их формы, в которой проявлено сознание. В Ведах говориться, что всего существует восемь миллионов четыреста тысяч форм жизни в этой материальной вселенной, из которых 8.000.000 относят к неразумным и 400.000 к обладающим разумом видам существования. Находясь в человеческом теле, душа обладает достаточно развитым разумом, чтобы понять принципы ахимсы, ненасилия, гласящим что в каждой форме, в каждом виде жизни, будь-то растение (дерево), насекомое (муравей), животное (корова) и человек есть душа и что причиняя вред живому существу или даже убивая его, мы причиняем ему страдания, за которые в этой или в последующих жизнях мы понесём соответствующие наказания.

Поэтому мы рекомендуем всем людям следовать строгим принципам вегетарианства, не употреблять какие-либо токсикации. Необходимо сохранять ум в должной чистоте и воздерживаться от каких-либо возбуждений и загрязнений, как ментальных (умственных), так и физических.

Но пожалуй самое главное, что является принципом номер один - это понятие, которое называется Садху - Санга или общение со святыми людьми. Именно духовное общение способно устранить все диффекты из сознание человека и вывести его на правильный путь.

Духовный учитель. Он является как бы носителем духовной энергии преданности Богу. И просто при общении своим взглядом, благословением, прикосновением, он может наделить ученика духовной энергией и насытить его именно этим. И поэтому самое важное - это общение с духовными людьми. Если вы хотите достичь истинного самосознания, то в вашей жизни обязательно должны быть такие духовные ценности, которые могут быть прекрасными опорами вашей жизни. Духовный учитель, духовный наставник, конкретная система философского и религиозного знания и наконец духовная практика или духовный опыт. И эти три вещи действительно могут привести вас к подлинному совершенству человеческой жизни. Человеку необходимо больше обращать внимания не на какие-либо внешние вещи (социальные, политические, экономические процессы), а внутрь себя, потому что основная деятельность происходит не вне этого тела (руками или ногами), а внутри на уровне чувств, ума и души. И ваше тело - это как бы поле битвы между разумом и чувствами, где чувства ведут вас к так называемым материальным наслаждениям, а разум ведёт вас к отречению.

Подобно тому, как огонь превращает дрова в пепел, так же рост духовного сознания и практика молитвы и медитации сжигают дотла все последствия греховной деятельности людей и очень быстро меняют ваш уровень зрения и сознание. Поэтому мы желаем вам прежде всего обратиться внутрь себя, чтобы сделать ваш внутренний мир совершенным. И тогда вся деятельность автоматически станет возвышенной и чистой.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: