vedaclub menu

Нитьянанда в Пури

Нитьянанда

Мы немного поговорим сегодня о Господе Нитьянанде и также о нашей программе на несколько следующих дней, чтобы погрузиться в атмосферу святой дхамы.

Сейчас мы с вами находимся в храме Дота-Гапинадха и Нитьянанда Прабху тоже находиться вместе с нами в образе Господа Баларамы и двух Его супруг вечных Древати и Варуни.

Нитьянанда прабху стоит в образе Господа Баларамы опьяненный Варуни. Мы знаем что во Вриндаване Нитьянанда Прабху, вернее Баларам, Господь Баларама очень любит хмельные напитки и когда Он пришел сюда снова в Навадвипу и проводил Свои игры вместе с Господом Чайтаньей Махапрабху иногда Он приходил к Нему в дом, Он кричал: "Я хочу вина! Я хочу вина! Принесите Мне вина!"

Преданные не знали что делать. Остановить они Его не могли, успокоить не могли. Тогда Господь Чайтанья начинал кричать: "Я тоже хочу вина! Я тоже хочу вина!" Преданные бежали к Ганге и приносили огромные ведра воды. Они начинали пить эту воду и кричать: "Джая! Джая! Варуни ки! Джая!" Они пили эту воду и думали что это Варуни.

На самом деле разница между Баларамом и Нитьянандой и разница между Чайтаньей и Кришной заключается в том, что если к Кришне и к Балараме прибавить великодушие, прибавить щедрость, то получается Чайтанья и Нитьянанда.

Кришна и Баларама пришли для того, чтобы наслаждаться Самим, потому что Они верховные наслаждающиеся, это Их естественное положение. Они пришли для того, чтобы Самим наслаждаться в этом мире и когда Баларама пил Варуни, Он наслаждался этим, Он раздавал Варуни всем другим самым близким спутникам, которые были рядом. Но когда Баларама пришел как Господь Нитьянанда Он пришел для того, чтобы дать этот опьяняющий напиток Кришна-премы всем.

Он пришел для того, чтобы принести Кришна-прему. Говориться что Господь Нитьянанда имеет особую роль в духовном мире. В духовном мире Господь Нитьянанда является казначеем. Он хранит сокровища духовного мира. У Него есть ключи от этой сокровищницы. Но так, как Господь Нитьянанда все время слегка навеселе, то это самая, самая, самая неподходящая кандидатура для того, чтобы поручить Ему что-то хранить.

Он открывает эту сокровищницу и начинает раздавать все, потому что у Него нет другого наслаждения, другой радости. И поэтому когда Господь Нитьянанда и Господь Чайтанья спустились сюда, Они спустились для того, чтобы раздать это самое большое сокровище. Они пришли сюда для того, чтобы дать каждому этот нектар санкиртаны, для того, чтобы каждый изведал этот нектар Святого имени.

И когда Нитьянанда пришел в этот мир Он был с самого детства, с самого своего рождения опьянен Святым именем. Он постоянно повторял Святые имена, Он постоянно устраивал киртан со Своими друзьями сначала в Экачакре, потом двадцать лет Он бродил по всей Индии. Он обошел всю Индию и Он искал Кришну. В течении двадцати лет Он ходил по Индии, Он отправился в Южную Индию. Говориться, что Он три раза обошел всю Индию. Он обошел все святые места которые только были.

И всюду Он искал Чайтанью, всюду Он искал Кришну. И потом в конце концов когда Он пришел в Навадвипу и когда Они встретились с Господом Чайтаньей, Он сказал: "Я заходил в храмы, Я заходил в дома разных людей и везде Я видел алтари и на этих алтарях должен был стоять Кришна, но Я видел что они пустые. Я ходил по всей Индии Я нигде не мог найти Кришну, ни на одном алтаре Ты не стоял.

Я спрашивал: "Где Он?" В конце концов кто-то Мне сказал что Кришна сбежал отсюда и Он находится там в Навадвипе в Нади. И Я пришел сюда в Нади для того, чтобы найти Тебя. Двадцать лет Я искал Тебя для того, чтобы снова встретиться с Тобой. И теперь Ты от Меня не убежишь. Я поймал Тебя. Я знаю Ты вор, Ты пришел для того, чтобы украсть Мое сердце, но теперь Ты от Меня никуда не убежишь".

И в течении нескольких лет в Навадвипе Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда проводили Свои игры и при этом Господь Нитьянанда был все время погружен в экстаз маленького ребенка.

Он все время находился в состоянии маленького пятилетнего мальчика. Иногда Он приходил в дом к маме Шачи, к матушке Шачи и она выходил на стук, Он стучал в дверь и когда она открывала дверь она видела что перед ней стоит большой огромный Нитьянанда совершенно голый. Она зажмуривала глаза и говорила: "Что мне делать? Что ты? Куда Ты?" Он говорил: "Мама, Я пришел к тебе. Почему ты отказываешься от Меня? Возьми Меня к себе на колени". Он садился к ней на колени.

Она начинала гладить Его. Она полностью забывала о том, кто сидит рядом с ней. И Он постоянно был опьянен этим. Он был постоянно находился в этом состоянии трансцендентного опьянения. И не было ни одного мгновения когда Он был бы трезвым. Когда позже Господь Чайтанья вышел на улицы Навадвипы вместе с киртанами и Он послал Харидаса и Нитьянанду Прабху на улицы Навадвипы, Он дал им это указание: "Идите к каждому, кланяйтесь каждому и говорите: "Повторяйте Святые имена, следуйте наставлениям Кришны, поклоняйтесь Кришне"", то Харидас Тхакур отправился вместе с Нитьянандой и целый день они гуляли.

И в конце концов Харидас Тхакур вернулся вечером и стал жаловаться Адвайте Ачарье. Адвайта Ачарья серьезный человек с длиной белой бородой сидел и Харидас Тхакур говорит: "Э, Нимай послал меня ходить с этим сумасшедшим. Он послал меня проповедовать с этим совершенно пьяным человеком. Я не могу с Ним больше ходить, потому что иногда Он видит какого-нибудь маленького мальчика, Он бежит за этим маленьким мальчиком, Он начинает дергать его за уши. Этот маленький мальчик начинает визжать, он бежит к себе домой, оттуда выбегают разгневанные родители и гоняться за Ним с палкой.

Я должен Его спасать и уговаривать его родителей. Потом подбегает к какой-то девочке мусульманской, девочке-мусульманке которой там десять лет и начинает свататься за нее и говорит: "Ты выйдешь за Меня замуж или нет?" Потом Он прыгает в Гангу ловит какого-нибудь крокодила, садиться на этого крокодила и начинает ездить на крокодиле.

А мы должны проповедовать. Как можно с таким человеком проповедовать?" И тогда… Да, это было вечером того дня когда они встретились с Джагаем и Мадхаем. Они встретились с этими пьяными, которые лежали на улицах Навадвипы, еле шевеля языком и потом погнались за ними. И Харидас Тхакур стал рассказывать Адвайте Ачарье что с ним случилось: "Этот сумасшедший повел меня к этим опасным людям и они чуть вообще не убили нас. Они погнались за нами, чуть не догнали нас и чуть не распяли нас. На это Адвайта Ачарья сказал: "Что ты хочешь? Они двое пьяных и Он пьяный. Они вместе очень хорошую компанию составляют. Он просто нашел Себе хороших компаньонов, поэтому отправь их туда и пусть они втроем ходят пьяные. Они как-нибудь поймут друг друга. Пьяный человек всегда поймет другого пьяного человека".

Так в течение нескольких лет они провели на улицах Навадвипы. Но Господь Чайтанья хотел дать это миру. На самом деле Господь Чайтанья пришел сюда из духовного мира для того, чтобы дать людям этого мира, всем людям этого мира трансцендентное благо. Для того, чтобы дать всем млеччхам, яванам, не только жителям Навадвипы Святое имя. И поэтому в конце концов Господь Чайтанья из милости к этим людям принял санньясу. Это проявление высшего милосердия Господа. Господь который жил в своем доме со своей любящей матерью, со своей любящей женой, который не знал никаких забот и хлопот принимает санньясу. Это самое высшее проявление милосердия Господа. Он отрекается от всего, Он одевает одежды аскеты, Он сбривает Свои прекрасные черные волосы в Катве и вместе Они отправляются во Вриндаван. Господь Нитьянанда и еще трое спутников сопутствовали Господу Чайтанье.

Мукунда был с Ним, Джагадананда пандит был с Ним и Сварупа Домадар был с Ним. Они впятером отправились в Катву. И впятером они присутствовали при том, как прекрасные черные волосы Господа Чайтаньи были сбриты и цирюльник, который сбрил Его волосы, после того, как он сбрил эти волосы, говорят, что он сошел с ума. Он не мог простить себе это. Он не мог простить себе то, что он сбрил эти прекрасные черные волосы Господа Чайтаньи. Он бегал, он кричал, он плакал и он дал обет что "отныне это последний человек, которого я брею. Больше я никогда не возьму бритву в руки, остаток своей жизни проведу торгуя овощами или делая что-то еще, больше я не прикоснусь к бритве".

И Господь Чайтанья сразу после этого хотел отправиться во Вриндаван. Но Господь Нитьянанда так как сердце Его исполнено милосердия, Он знал в каком состоянии находятся жители Навадвипы, Господь Нитьянанда знал в какой агонии, в каком ужасе находятся жители Навадвипы после того, как Господь Чайтанья ушел оттуда. И поэтому Он решил обмануть Господа Чайтанью. Он подозвал маленького мальчика пастушка, который был и сказал: "Скоро здесь будет проходить один санньяси. Этот санньяси не знает что Он делает, что куда. Он совершенно потерялся, Он вообще в бессознательном состоянии находится.

Он у тебя спросит: "Где Вриндаван? Покажи мне дорогу на Вриндаван". Ты ему пожалуйста не показывай дорогу на Вриндаван, а покажи Ему дорогу к Ганге, чтобы Он пошел к Ганге". И когда Господь Чайтанья вышел со Своими спутниками, Он дошел до этого мальчика. Он увидел этого мальчика-пастушка и Он подумал: "Это пастух, он пасет коров, он наверняка знает как попасть во Вриндаван, потому что все пастухи находятся во Вриндаване, они там пасут коров". Подбежал к этому мальчику и закричал: "Покажи Мне дорогу на Вриндаван". Мальчик сказал: "Мне дядя один сказал что вот туда надо идти".

И он показал в противоположную сторону. И вся эта группа совершенно пьяных людей отправилась к Ганге и когда они пришли к Ганге Господь Чайтанья подумал что это Ямуна. Он плюхнулся туда в эту Гангу, Он закричал: "Ямуна ки! Джая! Одного Я не понял почему Я так быстро дошел до Вриндавана. До Вриндавана долго идти, мы быстро дошли". Но в любом случае Он прыгнул в Ганге, стал плавать в Ганге, потом Он вышел из Ганги. Собралась сразу же толпа людей. В Индии как только что-то происходит, стоит чему-то произойти сразу же собирается большая толпа людей. Не важно что. Когда они увидели что какой-то санньяси прыгнул в Гангу и стал кричать: "Ямуна, Ямуна", то сразу же собралась большая толпа людей чтобы посмотреть что происходит. Когда Он вышел Он спросил: "Это Ямуна?". Они сказали: "Какая же это Ямуна? Это Ганга. Откуда Ты? С Луны свалился?"

И тогда Чайтанья все понял, Он обратился к Нитьянанде и сказал: "Ты обманул Меня. Ты специально это сделал". Но тем временем Господь Чайтанья уже дал знать Адвайте Ачарье, чтобы Адвайта Ачарья пришел. И Адвайта Ачарья переплыл на этот берег Ганги, они были напротив Шанти-Пура, Адвайта Ачарья переплыл на этот берег Ганги, он пришел к Господу Чайтанье, он увидел Его первый раз когда Он принял санньясу, он пал Ему в ноги, стал плакать и стал умолять его: "Пожалуйста, в последний раз приди к нам. Приди сюда в Навадвипу чтобы мы простились с Тобой, чтобы мы смогли здесь с Тобой проститься и договориться обо всем". Они шли где-то три дня, потому что они долго блуждали и все эти три дня они ничего не ели.

И тогда Господь Нитьянанда спросил: "Ты приготовил нам что-нибудь поесть?" Адвайта Ачарья сказал: "Конечно же. Огромный пир ждет вас. Вы три дня ничего не ели. Я знаю это хорошо, поэтому этот пир ждет вас приготовленный". И они переправились на другой берег Ганги, зашли. И когда они зашли в алтарную комнату Адвайты Прабху, в его домик, они увидели горы прасада. Десятки виды сабджей, различные виды шака были приготовлены. Каким-то образом, каким-то чудом Адвайта Ачарья, Сита Деви приготовили горы риса, разных видов риса, различные сладости были.

И Господь Чайтанья посмотрел на все это, улыбнулся и сказал: "Это что все Мне?" Адвайта Ачарья сказал: "Да. Это все Тебе". И тогда Нитьянанда посмотрел на все это и сказал: "Так мало? Ты думаешь ты Меня накормишь всем этим? Какой смысл вообще есть, потому что это не заполнит даже половину Моего желудка. Я не буду это есть. Я отказываюсь это есть". В конце концов так или иначе они усадили их и Адвайта Прабху стал ухаживать за ними, он стал накладывать им горы прасада и как только Чайтанья съедал что-то сразу же у Него в тарелке появлялось еще ровно столько же. Не успевал Он съесть это как Адвайта Ачарья подходил и клал Ему еще.

А тем временем Нитьянанда ел-ел, в конце концов Он бросил Свою тарелку (Он съел примерно четыре больших горы риса) Он бросил Свою тарелку и сказал: "Нет никакого смысла все это есть, потому что Я все равно не могу этим наестся. Ты обманываешь Меня. Ты пригласил Меня для того, чтобы накормить и ты не можешь Меня накормить этим. Кто ты такой? Какой ты хозяин? Ты не можешь даже наполнить наполовину Мой желудок". И тогда Адвайта Ачарья он улыбнулся и сказал: "Конечно я не могу наполнить Твой желудок" и он взял этот рис и стал швырять этим рисом в Господа Нитьянанду. Господь Нитьянанда в восторге стал ползать по полу и собирать этот рис и кричать: "Джая! Джая! Джая! Наконец-то чистый преданный кинул в Меня этим рисом и теперь Я могу насытиться им".

Ведические истории, притчи

Happy

Happy

30 мая 2018

ЗАМЕТКА:
Лекция прочитана в храме Джаганнатхи в Пури
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.