vedaclub menu

Концепция высших измерений и параллельных миров в ведах

Современная физика и астрономия начинаются с идеи о том, что материя состоит из крошечных частиц вещества, каждая из которых расположена в тpёхмеpном пространстве, которое может рассматриваться как первичный контейнер. Это положение было хорошо развито Декартом и Ньютоном. Нам, с нашим ограниченным чувственным восприятием мира, очень легко принять сторону современной науки с её трёхмерным видением мира. Однако многие древние культурные и духовные традиции утверждали принципиально иной подход к решению вопроса об устройстве мироздания и нашем месте в нём.

Не исключение и Ведическая традиция, насчитывающая более 5000 лет своего существования.

Вся доступная нам информация о этой древнейшей цивилизации может быть получена из ведических писаний, таких как "Махабхарата", "Рамаяна", "Бхагавад-гита", "Шримад Бхагаватам". Центральным моментом всех этих священных писаний является принятие концепции Верховной Личности Бога, являющегося источником всех проявленных и непроявленных миров, Верховной Абсолютной Истиной и причиной всех причин. Одно из Его имён - Кришна, что означает "всепривлекающий". Поэтому, если мы хотим приблизиться к пониманию нашей собственной сущности и строения этой вселенной, а также выйти за пределы восприятия только трёхмерного пространства, необходимо попытаться понять природу Кришны.

Конечно, мы не можем считать, что трансцендентная форма (т.е. стоящая выше двойственности этого материального мира, духовная) Господа Кришны составлена из крошечных частиц вещества, расположенного в различных местах трёхмерного пространства. Если бы это было так, то она была бы непременно ограниченной и относительной. Действительная природа формы Кришны показана в нижеследующих стихах древнего ведического произведения Брахма-самхиты:

Я поклоняюсь Говинде [Кришне], изначальному Господу, чья трансцендентная форма полна блаженства, истины и реальности и, таким образом, полна поразительного великолепия. Каждая из частей этой трансцендентной фигуры обладает в себе законченными функциями всех органов, и Он вечно осознаёт, поддерживает и проявляет бесчисленные вселенные, как духовную, так и материальные [Шри Брахма -самхита 5.32]. Он - неизменный, и нет различия между Его силой и Им Самим. В Его работе по созданию миллионов миров, Его потенция остаётся неотделимой. Все вселенные существуют в Нём, и Он, в одно и тоже время, присутствует во всей Своей полноте в каждом атоме, которые разбросаны по всей вселенной. Таков изначальный Господь, которому я поклоняюсь [Шри Брахма-сам хита 5.35] .

Эти стихи показывают, что форма Господа состоит из многих частей, но что каждая часть тождественна целому. Также, весь космос находится в форме Кришны, но, в тоже время, Кришна полностью присутствует внутри каждого атома. Из этого следует вывод: целая вселенная, находящаяся внутри Кришны, полностью присутствует внутри каждого атома. Такое положение дел не может быть осознано в пределах трёхмерного пространства. Таким образом, ведическая концепция строения космоса начинается с утверждения всеобъемлющей природы Кришны, что является более прогрессивным, чем геометрические аксиомы, определяющие трёхмерное пространство.

Здесь необходимо ввести идею о высших измерениях, содержащуюся в Ведах. Термин "высшие измерения" был заимствован из современной математики; он не существует в ведической литературе. Это одна из попыток соединить расхождения, существующие между современным научным мышлением и ведическим взглядом на мир.

Наиболее фундаментальная особенность древнего объяснения строения вселенной заключается в том, что в пространстве может находиться гораздо больше объектов, чем позволяют законы трёхмерного измерения. В

этой статье будут приведены несколько примеров из Вед, иллюстрирующих это положение.

У человека, не занимающегося самосознанием, мировосприятие ограничено трёхмерным измерением. Поэтому информация, предоставляемая чувствами, которые сами по себе уже не совершенны, не может считаться до конца объективной. Таким образом, наше положение может быть рассматриваемо как ограниченная форма положения Кришны. Сложность этой вселенной такова, что обычному человеку легче воспринимать обыденную относительную реальность, чем Господа Кришну - Верховную Абсолютную Реальность, который присутствует в каждом атоме.

Концепция высших измерений пространства тесно связана с идеей различных уровней чувственного восприятия живых существ, которое зависит от чистоты сознания.

Эти идеи о пространстве и его влиянии на чувственное восприятие содержатся в ведической литературе и могут быть лучше поняты при помощи нижеследующих, примеров. Природа абсолютного положения Кришны прекрасно показана в истории, повествующей о визите управляющего этой вселенной полубога Брахмы к Верховному Господу Кришне в город Дварака. Эти события произошли около 5000 лет назад на этой планете, когда Господь лично нисходил в этот мир в своей изначальной форме. Здесь Кришна, отвечая на просьбу Брахмы увидеть Его, спрашивает своего секретаря: "Какой Брахма хочет увидеть Меня?"

Позже Брахма начал свой диалог с Кришной с вопроса, почему Господь хотел это узнать:

"Почему Ты спросил о том, какой Брахма пришёл повидать Тебя? Какова причина такого вопроса ? Разве существует другой Брахма в этой вселенной помимо меня?"

Услышав это, Кришна улыбнулся и немедленно погрузился в медитацию. Тотчас прибыли бесчисленные Брахмы из других вселенных, число голов которых было различным у каждого. У одних было десять голов, у других - двадцать, у третьих - сотня. Присутствовали Брахмы с тысячью, десятью тысячами, и сотней тысяч голов. Некоторые имели десять миллионов, а другие - сотню миллионов голов. Никто не в состоянии был сосчитать, сколько у них было лиц.

Также прибыло множество Шив (Шива - полубог, отвечающий за разрушение этой вселенной) с различным числом голов от сотни тысяч до десяти миллионов. Явились и Индры (Индра - полубог, управляющий райскими планетами) имевшие сотни тысяч глаз по всему телу. Когда четырёхглавый Брахма из этой вселенной увидел всё эти богатства Кришны, он был смущен и посчитал себя кроликом среди множества слонов.

Все Брахмы, прибывшие увидеть Кришну, предложили свои поклоны и их шлемы коснулись Его лотосных стоп. Никто не может оценить невообразимую потенцию Кришны. Все Брахмы, присутствовавшие там, черпали свою силу в одном теле Кришны. Когда все шлемы коснулись вместе лотосных стоп Кришны, раздался громкий звук. Казалось, что они сами таким образом возносили молитвы Господу Кришне.

Со сложенными руками все Брахмы и Шивы начали предлагать молитвы Шри Кришне, говоря: "О Господь, Ты оказал мне великую милость. Я смог увидеть Тебя."

Каждый из них затем произнёс: "Для меня большая удача, Господь, что Ты позвал меня, думая обо мне как о Своём слуге. Теперь позволь мне узнать Твою волю."

Господь Кришна ответил: "Так как я пожелал увидеть вас всех вместе, я созвал вас сюда. Все вы должно быть счастливы. Есть ли у вас какие -либо беспокойства от демонов ?"

Они отвечали: "По Твоей милости, мы победоносны везде. Какое бы бремя ни ложилось на эту землю, Ты убираешь его прочь, ниспускаясь на эту планету."

Это доказательство богатства Двараки: все Брахмы подумали: "Кришна теперь находится в моей вселенной." Таким образом, благославление Двараки

было получено каждым из них. Хотя они все собрались вместе, никто не мог видеть других, а только себя.

Господь Кришна затем простился со всеми Брахмами, присутствовавшими там, и, после предложения поклонов, все они вернулись по своим домам.

[Чайтанья Чаритамрита, МЛ 21.65-80] В этой истории важно то, что каждый из Брахм оставался в своей собственной вселенной. Это означает, что Кришна одновременно проявлял Свои игры в Двараке во всех этих вселенных. Каждый Брахма думал, что он был один с Кришной внутри своей вселенной, но, по милости Господа, наш Брахма мог одновременно видеть всех остальных. Этот пример показывает, что Кришна имеет доступ во все точки одновременно, и что, по Его милости, различные живые существа могут получить разные уровни духовного восприятия (осознания).

Видение Арджуной вселенской формы Господа на поле битвы Курукшетра - другой пример того, как Кришна, посредством распространения своей энергии, дал живому существу доступ к прежде неизвестным районам вселенной. Перед тем, как показать эту форму Арджуне, Кришна сказал:

"О лучший из Бхарат, узри различные проявления Адитий, Васу, Рудр, Асвини-кумар и всех остальных полубогов. Смотри же на все эти чудеса, которые до тебя никто не видел и о которых никто никогда не слышал.

О Арджуна, что бы ты ни захотел увидеть, всё есть в этом Моём теле ! Эта вселенская форма может показать тебе всё, что ты пожелаешь увидеть сейчас, и что ты захочешь увидеть в будущем. Всё - движущееся и неподвижное - находится здесь, в одном месте."

[Бхагавад-гита как она есть, 11.6-7] Таким образом, находясь в одном месте, Арджуна мог видеть много различных сфер, населённых полубогами и другими видами живых существ. Для восприятия такого обширного разнообразия сцен одновременно он, несомненно, превзошёл предел трёхмерного восприятия пространства.

История о том, как мама Яшода могла видеть целую вселенную (включая её саму и Кришну) у маленького Кришны во рту - другой пример, показывающий, что Господь может открыть все измерения через свою всеобъемлющую форму.

Интересно отметить тот факт, что Брахмы, посетившие Кришну, имели число голов, колеблющееся от четырёх до сотни миллионов. Очень трудно понять как миллионы голов могут поместиться на одном теле в трёхмерном пространстве и также невообразимо представить, как миллионы Брахм могли присутствовать одновременно в одном месте. Несомненно, это становится возможным, только если принять возможность существования высших измерений.

Аналогичные наблюдения могли быть сделаны об инциденте, в котором демон Банасура использовал одновременно 1000 рук для стрельбы из 500 луков 2 000 стрелами в Кришну. В данном случае мы имеем дело с воплощённым в материальном теле на земле живым существом. Кто-то может удивиться, как 500 материальных рук могли расти из одного плеча. И, если это возможно, как могли они держать 500 луков в одном направлении 4? (Проходили ли луки один сквозь другой ?) Мы можем подытожить идею о многомерности пространства, говоря, что чем выше уровень связи между отдельными местами пространства, тем больше степень многомерности пространства. Так как Кришна имеет одновременный доступ в любую точку пространства, Он осознаёт его на высшем уровне многомерности. Различные живые существа имеют разные уровни осознания окружающего мира и, поэтому имеют доступ в различные области (или loki) вселенной.

Интересно отметить, что идея связи между различными плоскостями пространства через высшие измерения - ключевая особенность квантовой механики. Атом в ней не может быть представлен в трёхмерном измерении. Для представления такой простой единицы, как атом углерода, эта наука

оперирует разновидностью бесконечно мерного пространства, называемого Гильбертовом. Размещение в трёхмерном пространстве атома углерода и других становится возможным благодаря многомерному взаимодействию внутри этих атомов. Таким образом, хотя идея о реалиях высших измерений может казаться недопустимым отклонением от принятых научных догм, возможно, что современные физики вплотную приблизились к ней.

Ведическая философия

Apple_v

Apple_v

31 мая 2018

ЗАМЕТКА:
По материалам книги Ричарда Л. Томпсона "Ведическая космография и астрономия"
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.