vedaclub menu

Области философского исследования языка и измерения семиозиса

Ivanov Ivanov
1 июня 2018
.. / Блог / Блог / Области философского исследования языка и измерения семиозиса
семиозис

Через язык раскрываются три сферы – мир, мысль, человеческое общение. Поэтому можно выделить три области в философском исследовании языка: Язык и реальность, Язык и мышление, Язык и понимание (общение).

Однако эти области не изолированы друг от друга. Отношение языка и реальности можно полностью раскрыть лишь изучив связь языка и мышления. А связь языка и мышления раскрывается во всей полноте только тогда, когда изучается коммуникативная функция языка.

Прежде чем рассматривать основные философские концепции языка, нужно ввести (или вспомнить) ряд понятий.

Вначале вспомним тот факт, что язык есть система знаков, точнее, система, использующая знаковый принцип. Поясним в этом определении понятие «знаковый принцип».

В «Путешествиях Гулливера» Дж.Свифта рассказывается, в частности (ч.3 гл.8) об удивительных мудрецах, которые решили, что язык мешает им жить, и отказались от него. С тех пор они вели беседы не с помощью слов, а с помощью предметов, которые предъявлялись «собеседнику». Каждый мудрец носил с собой большой мешок, в который складывал все предметы, нужные для разговора.

В действительности обмен информацией в обществе строится совсем на другом принципе. Адресату сообщения предъявляются не те или иные «реалии», которые служат темой общения, а некие «заместители» этих реалий, их представители, которые вызывают в сознании образ, когда этих реалий даже нет поблизости. Этот «заместитель», который является представителем данной реалии, называется знаком. Знаковая ситуация наличествует всякий раз, когда «что-то стоит вместо чего-то другого» (лат. – aliquid stat pro aliquo).

Знак – это физический объект, который указывает на нечто иное, отличное от него самого. Немецкий логик и математик Готлоб Фреге определил знак как единство трех составляющих: самого знакового объекта, его значения и его смысла. Например, Наполеон Бонапарт. Знак – это- последовательность букв или звуков (На-п-о-л-е-о-н Б-о-н-а-п-а-р-т). Значение – совокупность объектов, на которые указывает знак ( определенная историческая личность). Смысл может быть разным. Или – «император Франции в 1804-1814 гг.», или «победитель под Аустерлицем» или «побежденный при Ватерлоо».

В современной лингвистике и семиотике вместо термина «значение» используют термин «референт» или «денотат». Или «экстенсионал». Вместо термина “смысл” – интенсионал.

В 30-х гг. хх в. Американский семиотик Чарльз Уильям Моррис (следуя во многом американскому логику и лингвисту Чарльзу Сандерсу Пирсу) выявил три аспекта рассмотрения всякой знаковой системы и назвал ихтремя измерениями семиозиса.

В знаковой системе (а язык – система знаков) всегда присутствует три рода отношений.

1. Прежде всего это отношения знаков между собой. Очень часто знаки встречаются не по одному, а в некоторой последовательности. Так, в языке слова складываются из морфем, предложения – из слов, тексты – из предложений. Эти последовательности можно строить, только сообразуясь с заданной системой правил. Так, в русском языке сначала идет приставка, затем корень, затем суффикс и окончание. А в других языках последовательность не обязательно такая. Есть языки, в которых суффикс встраивается внутрь корня.

Такая система правил, по которой отдельные единицы связываются в линейную последовательность, называется синтаксисом, а соответствующий аспект рассмотрения знаковой системы – синтактика.

2. Кроме того, знак по определению должен что-то обозначать. Когда мы имеем дело со знаковой системой, то, соответственно, имеем дело с системой обозначений. Всякая знаковая система подразумевает что существует а) определенная сфера реальности – объекты, ситуации, факты, на которые указывают знаки; б) правила, по которым устанавливается соответствие между знаками и тем, что они обозначают. Это измерение знаковых систем – отношения знаков с незнаковой реальностью – называется семантика.

3. Знаки кем-то производятся и кем-то воспринимаются и интерпретируются. Всякая знаковая система функционирует в пределах определенного социума. Она существует, чтобы кому-то что-то сообщать. Знаки всегда являются средством общения. (вряд ли кому-то захочется говорить просто так, в пустоту; даже когда человек, как кажется, говорит сам с собой, он на самом деле говорит с воображаемым собеседником). Это измерение знаковой системы – отношения знаков с теми, кто их производит и интерпретирует – называется прагматика.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: