vedaclub menu

Книги Шрилы Прабхупады

Oil Oil
3 июня 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Книги Шрилы Прабхупады

Нетрудно заметить, что сегодняшний потребитель от накопления вещей переходит к накоплению нового опыта ощущений и переживаний, коллекционируя ментальные образы, которыми наполнена жизнь. Это означает, что человек, наконец, осознал истину: наслаждение существует только в уме.

Духовная душа, истинное живое существо, заключена в темнице материального тела. Она имеет в своём распоряжении разум, ум и чувства. Под влиянием ложного эго, отождествляя себя с телом, душа, как бы она ни старалась, никогда не наслаждается в полной мере и не испытывает удовлетворения. Можно привести в пример рыбу без воды - очень печальная ситуация: если рыбу извлечь из воды и дать ей вкуснейшую пищу, лучшую сигару, самую мягкую постель, она не сможет всем этим наслаждаться. Так и душу, которая стремиться к вечности, блаженству и знанию нельзя удовлетворить строительством больниц, исследовательских институтов, парков отдыха и так далее.

Таким путём не достигнуть вечности, полного знания и абсолютного блаженства, поскольку тело само по себе временно, полно страданий и невежества.

Разрешить ситуацию можно лишь вернув рыбу обратно в воду, а душу - в её изначальное положение. Строительство больниц, институтов, парков отдыха, школ - это всего лишь поиск воды в пустыне. Живое существо по своей природе находится на гораздо более высоком уровне, чем материя, и поэтому попытки наслаждаться материей никогда не дадут ему удовлетворения. Проблема в том, что в материальном мире за наслаждением всегда следует страдание - его противоположность. Этот мир - мир двойственности. Никто не может сказать, что такое тьма, если он не знает, что есть свет, противоположность тьмы. "Верх" не имеет смысла без "низа". Также обстоит дело со счастьем и несчастьем, наслаждением и страданием, любовью и ненавистью. Эти понятия не разделимы - одно следует за другим. На смену материальной радости вскоре приходит печаль.

Удовлетворять чувства - всё равно, что обнимать кактус. Человек в пустыне страдает от жажды и, увидев кактус, думает: "О, какое прекрасное зелёное растение. Должно быть, оно полно влаги !" Из-за мучительной жажды он не замечает колючек. "Дайте мне обнять его ! Дайте мне испить немного сока, немного нектара! О, я чувствую как сок струится по моей коже, охлаждая тело." Из-за усталости человек не в состоянии понять, что сок этот - его собственная кровь и пот.

Точно также живое существо преодолевает множество трудностей на пути к желаемому наслаждению. Студент тратит годы, чтобы получить степень и хорошую работу. Спортсмен всячески насилует своё тело, чтобы стать чемпионом, и почти каждый тратит огромное количество умственных и физических сил, для того, чтобы привлечь к себе внимание противоположного пола. Но все эти старания человека во имя семьи, богатства и славы скоро становятся бесполезны. Приходят болезни, старость и смерть. И кто знает, каким будет его следующее рождение?

Обязателен ли такой конец? Если мы ищем ответа у тех, кто сам пойман в ловушку, если мы полагаемся на наших друзей и родственников, учёных и экономистов, тогда нас, как и их поглотит вечное время. Они не могут дать нам то, чего не имеют сами. Мы должны черпать информацию из трансцендентных источников.

"Бхагавад-гита", поведанная Самой Верховной Личностью Бога, Господом Кришной, и "Шримад-Бхагаватам", рассказанная великим мудрецом Шукадевой Госвами, близким спутником Кришны, являются "сливками" ведической литературы, тем океаном трансцендентного знания и поучений, волны которого смоют у искреннего читателя, ищущего истину, все сомнения в существовании трансцендентной реальности. Движение Сознания Кришны распространяет эти книги, предназначенные для того, чтобы помочь заблудшим людям достичь берега трансцендентного знания, где они могут пить нектар вечности, блаженства и знания до полного удовлетворения, и позволит им окончить материальное существование и вернуться домой обратно к Богу.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: