vedaclub menu

Слон Кешаван

Happy Happy
4 июня 2018
.. / Блог / Индия / Слон Кешаван
Слон Кешаван

Кешаван был передан храму царем Ниламбуром в 1916 году в возрасте 10 лет, после чего слон служил Божеству в храме Гуруваюр все 72 года своей жизни. Он вел себя настолько смиренно, что местные жители очень полюбили его. Он регулярно принимал участие в праздниках, пронося на спине утсава-виграха, небольшое церемониальное Божество Шри Кришны. Он принимал участие во всех церемониях, устраиваемых в храме на протяжении 54 лет. Кешаван преклонял свое колено лишь перед священниками, устанавливавшими тхидамбу (золотой трон), позволяя им взобраться к себе на спину. Все остальные священники, например те, кто держал церемониальные зонты, должны были взбираться по задним ногам слона. Он никогда не причинял вреда людям, являясь при этом самым высоким слоном в Керале (3,2 метра ростом). Бивни и фотография Кешавана хранятся у входа в храм.

Однажды Кешаван направился быстрым шагом к храму, следую по узкой тропинке. Испуганные люди разбежались по лавкам, расположенным вдоль дороги. Лишь прокаженный человек, лишившийся обеих ног, остался сидеть на дороге, не в силах сдвинуться с места. Все присутствовавшие при этом решили, что Кешаван раздавит больного, однако слон остановился перед ним, аккуратно отодвинул его с помощью своего бивня и проследовал к храму. В день Экадаши Махотсава в 1976 году, в знак благодарности за служение Божеству на протяжении 60 лет, священнослужители устроили церемонию наречения Кешавана титулом Гаджа Раджа – Царя Слонов.

Во время празднования Гуруваюр Экадаши 2 декабря 1976 года, после установления на голове Кешавана тхидамбу, слон сильно задрожал и не смог устоять на ногах. Тогда тхидамбу переставили на другого слона. Кешаван оставил этот мир в 3.00, в самое благоприятное время суток. Специально для Кешавана была устроена церемония кремации, как для благочестивого человека. В момент оставления тела слону было 72 года.

Каменное изваяние Кешавана в полный рост (почти четыре метра высотой) было установлено перед зданием гостиницы «Panchajanyam Rest House» в память об этом слоне. Администрация храма решила ежегодно отмечать день ухода Кешавана, назвав этот праздничный день – Гаджа Дин или День Слона. В этот день все слоны храма Гурувайюр облачаются в церемониальные одежды и следуют в общей процессии завершающейся у скульптуры Кешавана. Самый высокий из слонов возлагает цветочную гирлянду на изваяние Кешавана.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: