vedaclub menu

Уничтожение анартх

Уничтожение анартх

Убитые Шри Кришной демоны представляют Анартхи (загрязнения, преграды), мешающие преданному достичь духовного совершенства, чистой любви к Шри Радха-Кришне. Эти нежелательные помехи, демонические качества необходимо полностью искоренить из сердца. Вечное пребывание во Вриндаване, блаженное служение Шримати Радхарани и Шри Кришне возможно только для полностью очистившихся преданных. Как утверждает Шрила Бхактивинода Тхакура, стремящийся к этому преданный должен всегда молить всемогущего Господа Хари об удалении этих злых помех, тогда его сердце очистится. Если преданный смиренно и искренне взывает к Господу Шри Кришне об удалении этих демонических качеств, которые олицетворяют демоны, убитые Господом Шри Кришной, то всемогущий Господь сам убьет их. Но преданные должны лично трудиться над этим. В этом заключается тайна Враджа-бхаджана. Стремящийся к милости Господа преданный должен лично трудиться над удалением этих препятствий с пути чистого преданного служения. Если попытки преданного будут искренними и достаточными, то по милости Кришны, в его уме появится ощущение присутствия Господа Баладевы и все анартхи (демонические качества) будут быстро уничтожены. Тогда бхаджан - служение преданного станет улучшаться.

Шрила Прабхупада просвещает нас о могуществе милости Господа Баларамы, говоря, - Кришна дает нам меч знания, а когда желая овладеть им мы служим гуру и Кришне, Баларама дает нам силу. Баларама - это Нитьянанда. Таким образом нужно принять знания у Кришны и обрести милость Баларамы. Вот почему во Вриндаване мы почитаем Кришну и Балараму. Без милости Баларамы никто не достигнет цели своей жизни. Шрила Нароттама даса Тхакура говорит: нитайера каруна набе враджа-кришна пабе

..."обретя милость Баларамы вы без особого труда достигнете лотосных стоп Радха-Кришны". (ШБ 7.15.45).

Если у кого-то есть искреннее желание очиститься от всех материальных загрязнений, он должен внимательно читать описания следующих развлечений Господа из 1О песни Шримад-Бхагаватам ("Источник Вечного Наслаждения, тогда его молитвы к Господу Кришне и Господу Балараме возымеют действия и анартхи, которые олицетворяют убитые Им демоны, будут уничтожены.

Список 20 демонов и представленных ими плохих качеств взят из Чайтанья-Шикшамриты, составленной Шрилой Бхактивинодой Тхакуром.

1. Путана (гл.6) представляет лжеучителей, обучающих чувственным наслаждением, идеи освобождения.

2. Тринаварта (гл.7) - гордость от образования, учености, ложных аргументов, от общения с различными мыслителями, обладателями дьявольского самомнения.

3. Сакатасура (гл.7) - старые и новые плохие привычки, лень, тщеславие.

4. Ямала-Арджуна деревья (гл. 10) - гордость, высокомерие из-за аристократического происхождения, богатства, оскорбления людей, брани. Пьянство, жестокость, бесстыдство.

5. Ватсасура (гл.11) - демон-теленок, склонность к плохим действиям, возникающая от общения с жадными людьми.

6. Бакасура (гл.11) - демон-утка, хитрость, ловкость, лицемерие, фальшь в поведении.

7. Агхасура (гл.12) - демон-змея - греховная наклонность ума к насилию и терзанию других существ.

8. Брахма-Вимохан (гл.13, заблуждения Брахмы) - скептицизм, возникающий благодаря карма и гьяна йоге, выделение важности благоговения и почитания (Айварье) в противоположность сладости Мадхурьи.

9. Тхенакасура (гл.15, ослы убитые Баларамой) - непонимание своей сущности, невежество, идиотия, незнание о единстве Кришны и Его святого имени, утрата отношений с Ним.

10. Калия (гл.16) тщеславие, злонамеренность, обман, бессердечие.

11. Удаление лесного пожара Кришной (гл.17-18) - противостояние, борьба с чужим мнением, внутренняя ненависть к другим живым существам, неуважение к другим религиям, вражда.

12. Праламбасура - убитый Баларамой (гл.18) - распущенность, корыстные интересы, стремление к славе и почитанию.

13. Брахманы совершающие жертвоприношения (гл.23) - гордость, возникающая на основе слепого следования Варнашраме, безразличие к Кришне.

14. Прекращение жертвоприношений Индре (гл.24-25) - идея о многобожии, представление о себе, как о брахмане.

15. Освобождение Нанды Махараджи от Варуны (гл.28) -мнение, что опьяняющие средства усиливают блаженство от преданного служения.

16. Шанкхасура (гл.33) - стремление к славе, почитанию своего имени, склонность к общению с женщинами.

17. Освобождение Видйадхары (гл.33 - спасение Нанды Махараджи от змеи) восстановление истинности бхакти, поглощенной общением с майавади.

18. Ариштасура (гл.35) - демон-бык - пренебрежение к бхакти, разрушение чар и гордости, возникших от общения с лже-религиями.

19. Кеши (гл.36 - демон-конь) - тщеславие, гордость "я великий преданный и наставник", гордость от богатства и мирских привязаностей.

20. Вйомасура (гл.36) качества, появившиеся от общения с лже-духовными личностями.

Чтобы очистить свое сердце для чистого понимания Шри Кришны, нужно избавиться от всех вышеописанных Анартх.

Ведическая психлогия

MASTEROK

MASTEROK

4 июня 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.