vedaclub menu

Канчипурам

IndiaWay IndiaWay
9 июня 2018
.. / Блог / Индия / Канчипурам
Канчипурам

Канчипурам называют «Золотым храмовым городом». Этот город является одним из семи священных городов Индии. Население города Канчипурам составляет около 170 000 человек. В наши дни в городе более ста храмов, но прежде их было более тысячи. Принято считать, что Канчипурам одаривает счастьем каждого пришедшего в этот город. Рамануджачарья провел в Канчипурам свое юношеские годы и Шри Чайтанья посещал это место. Четверо Алваров – Пей Алвар, Пойгаи Алвар, Бхутатт Алвар и Тхирумалисаи – родились в пятидесяти милях от Канчипурам. «Ка» (Брахма), «анчи» (поклонялся) Господу Вишну в этом месте. Это дало название городу Канчипурам. Пурам означает «город». Канчипурам расположен в 71 километре к юго-западу от Мадраса на берегу реки Вегавати и в 64 километрах к западу от Мамаллапурам.

Канчипурма был столицей государства царей Паллава, правивших с период с VII по IX века. Также немаловажную роль город играл в эпохи правления Чхола, Виджаянагар и Наяка. Это древний город, упоминавшийся в Махабхашье, принадлежащей перу Патанджали (II век до нашей эры).

Город поделен на две больших района – Шиваканчи, расположенный на севере, и Вишнуканчи, расположенный на востоке. В южном районе города на другом берегу реки расположена группа храмов джайнов. Храмы Кайласанатха и Вайкунтха Перумал являлись основными храмами возведенными правителями Паллава.Храмы Варадараджа, Камакши и Экамбарешвара были изначально построены правителями Чхола, однако были достроены правителями Виджаянагар и Наяка. Большинство храмов открыты с рассвета до полудня и с 16.00 до заката. Во многие храму пускают лишь индийцев.

В районе Канчипурам расположены тринадцать храмов Дивья Дешам: Шри Вайкунтхаперумал, Шри Варадараджа Свами, Шри Ади Вараха Перумал, Пандавадутха Перумал, Шри Дипапракаш, Шри Ятхоктакари, Шри Нилатхингал Тхундатхан Перумал в храме Экамбарешвара, Шри Аштабхуджа Перумал, Шри Павалаваннар, Шри Улагаланда Перумал и Шри Виджая Рагхава Перумал (7 километров). В храме Шри Улагаланда Перумал установлены четыре храма Дивья Дешам – Перагам и Оргагам (упоминаются только вместе), Нирагхам, Карагхам и Карваннам. При посещении этого храма вам следует учесть, что в некоторых менее популярных храмах может быть по одному священнику. Это означает, что некоторые храмы работают только в определенное время.

Канчипурам известен шелковыми сари и изделиями ручной работы их этого материала. Для изготовления ткани ремесленники используют шелковую нить высочайшего качества и нить чистого золота. Этот город является основным поставщиком изделий из высококачественного шелка. Например, Варанаси является основным поставщиком машинотканых изделий из шелка.

Ягья Брахмы

Ягья Брахмы

Канчипурам также известна под названием Сатьяврата Кшетра, которое связано с жертвоприношением Ашвамедха, устроенном Господом Брахмой. Он знал о том, что благие поступки совершенные в этом месте приносят многократно большие результаты, чем в любом другом месте. Говорится, что однажды Сарасвати попросила своего мужа Господа Брахму: «Кто совершеннее Лакшми или я?» Брахма ответил, что Лакшми несомненно лучше. Услышав эти слова, Сарасвати покинула своего мужа.

В это время Брахма готовился к проведению жертвоприношения. Когда его супруга Сарасвати отказалась принять участие в жертвоприношении, Брахма принял участие в одиночестве. Тогда разгневанная Сарасвати превратилась в быструю реку Вегавати и обрушилась на арену жертвоприношения (ягья). Услышав просьбу Брахмы о помощи, Господь Вишну возлег на пути реки – сначала в Палликонде, а затем в Тирувекха в Канчи – и таким образом воспрепятствовал Сарасвати осуществить ее план. Но она не прекратила своих усилий. В завершении ягьи Шри Варадараджа вышел из ягья-кундам в воскресный день совпавший с Чхайтра Шукла Чатурдаси, Хастха Накшатрам. По просьбе Брахмы Господь Варадараджа согласился остаться в Канчипурам в своей форме и даровал даршан Своим преданным.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: