vedaclub menu

Гуна благости - основа чистоты и знания

Гуна благости

Мы будем изучать сейчас гуну благости. Самое главное, что мы сейчас поняли, что человек просто переключает рычажок, и на него начинают действовать силы, которые преодолеть он уже не может, если не переключит обратно. Есть одно правило как из благости перейти в страсть, просто возгордиться и сказать: «Я лучше всех и достиг больших высот». Гуна благости даёт человеку процветание, богатство, силу, красоту, здоровье. Если человек всё это имеет, ему сложно считать себя хуже, чем все остальные. Если человек будет считать себя лучше хотя бы одного человека, то он из благости выходит в страсть. Он считает: «вот в луже, разве я хуже?» И это уже гуна страсти. Поэтому в гуне благости трудно оставаться, если человек не продолжает укреплять своё знание, свой разум, именно разум является главным контролёром наших поступков, нашей воли.

Вы говорите: «Я хочу бросить курить». И что только человек не делает для этого. Кто-то не покупает сигареты, кто-то какие-то травки вместо этого жуёт, но никто не делает правильно. Потому что единственный способ, с помощью которого можно бросить курить – это укрепить свой разум сильнее, чем чувства привязаны к сигарете. Чувства реально привязаны к сигарете, и курить хочется реально. Так что же делать? В Ведах говорится, что единственным средством борьбы с нашими привычками является наш разум. Разум состоит из знания. Знание бывает реализованным и нереализованным. Реализованное знание означает, что человек уже настолько понял эту вещь, что ему уже не хочется действовать по-другому. Просто само по себе не хочется, не надо заставлять себя, но просто глубоко осознать этот момент. Только человек глубоко осознал, ему расхотелось курить, он говорит: «Я бросил эту сигарету, и больше я к ней не подойду». Кто встречал таких людей? Да, есть результаты. И стойкий эффект? Насовсем понял. Это означает, что разум окреп знанием, и знание оборвало как мечом привычку, то есть оно острее, чем чувства тянуться к этому предмету. Чувства обрубаются в одну секунду. И знание невозможно, если человек не культивирует в себе благость. Только если человек живёт для других, он способен обрести знание. А если он не хочет жить для других, то ему придётся обманывать. А если ему придётся обманывать, он не сможет слушать, потому что слушать может только честный человек, который думает: «Может мне и не подходит эта информация, но возможно, что всё это правда». Нечестный скажет: «Нет, нет, это я слушать не буду». И такой человек обманывает прежде всего самого себя. Когда человек обманывает, эта сила обмана попадает в сердце, откладывается здесь, в тонком теле ума, и так человек обманщиком самого себя. Он сам себе говорит: «Я хороший поэт». Начинает писать стихи, а они никому не нравятся, тогда он начинает думать, что это просто случайность, просто не попались ещё люди, которые меня понимают. Так он всегда будет писать стихи, которые ему не нравятся, может он и хороший поэт, но не знает, как писать стихи, потому что не хочет это изучать, получить знание от кого-то. Так этот поэт живёт в страсти.

Гуна благости также необъятна, как и гуна невежества, просто находясь в этой концепции, ничего не делая, продолжая работать на той же работе, живя с теми же людьми, делая то же дело. Но что происходит? Он начинает пересматривать отношения с другими людьми, начинает жить для них, пытается им помочь. На этом пути он терпит очень много трудностей и несправедливости, лишений, потому-то люди его не понимают. Они думают: «Что это он делает вид, что не для себя тут работает. Глупость какая-то, все для себя, а он не для себя». Тогда человек, который идёт этим путём, понимает, что не надо никому доказывать, выкаблучиваться и показывать, что ты лучше других, а просто скромно, внутри себя делать своё дело так, чтобы другим было хорошо. Просто скромно уважать всех людей, которые находятся рядом с тобой, даже если они при этом кричат и ругаются. Просто делать это для того, чтобы культивировать в себе этот принцип. Кто выигрывает, и кто проигрывает? Когда вы культивируете этот принцип, то вокруг вас всё происходит само. Рядом с вами будут только люди, которые вас очень сильно любят, вы будете работать на любимой работе, будете иметь столько средств, сколько необходимо, будете иметь здоровье и успех, знание, ваши дети станут лучше, родственники улучшат своё отношение. И всё это происходит лишь потому, что гуна благости сильна как и все остальные гуны, но просто мы не знаем как её зацепить.

Из-за корысти мы не понимаем этого, если меня кто-то обижает, я начинаю думать: «Да зачем я буду считать его хорошим человеком? Что я от этого выиграю, зачем?» Мы не знаем силу гуны благости, поэтому мы не знаем смысла. Но на самом деле, гуна благости обладает такой силой, что это стоит всех ваших обид вместе взятых. В Ведах говорится, что самое большое богатство, которое можно встретить в этом мире – это истинное знание, это единственное, что нужно иметь. Оно даёт и здоровье, и богатство, и процветание, и деньги. Как это происходит? С помощью той силы, которая идёт с высших планет, это заставляет меняться всё вокруг нас, эта необъятная сила действует сама, независимо от нашей воли или воли других людей. Почему вы пришли на лекцию, а не какие-то другие люди, какая сила вас заставила. Так действует гуна благости, она заставляет приходить кому надо. Сила действует и заставляет прийти кому нужно. И эта сила действует, почему я не хочу заниматься? Нет понимания, что будет хороший результат. Точно также, если человек находится на уровне страсти, он понимает как действует гуна невежества: если хотя бы один раз вколю себе наркотик, то я буду деградировать. Почему человек колет один раз наркотик? Потому что в его голову входит концепция: «Хочу наслаждаться любой ценой». Он знает, что это не хорошо, но берёт иглу и думает: «Была ни была». Вы знаете, что этого нельзя делать, что человек скатиться? Кто в страсти знает. Также все ходят мимо ларьков, и лишь только немногие их взламывают, потому что мало кто находится в таком сильном невежестве. Ведь стоит только один раз взломать, и можно пойти по этапу, но люди ломают, потому что гуна невежества непреодолима. Если человек изменил концепцию, начинает думать: «Ну своровал один раз и всё, завязал». Жизнь создаст ситуацию, что ларёк будет рядом, открыт, можно взять, и никто не поймает, и деньги от этого заработаешь. Всё будет хорошо, кроме одного, влияние гуны невежества началось. Моторчик заработал, не остановить, только смена концепции: «Я завязал», никак иначе. Иначе говоря, надо раскаяться, рассказать о том, как ты жил кому-нибудь. Надо стать честным, честность – это основа любого поступка. Он говорит: «Я был не прав, теперь начнём жить честно».

Гуна благости

Гуна благости самая чистая, даёт чистоту знания, здоровья, речи, голоса, слуха. Благостный человек не склонен слушать мат, он не прислушивается к этому. Такой пример, человек идёт по улице, и вдруг кто-то заматерился, человек в благости даже не обратит внимания, потому что это не его сфера деятельности, нет притяжения. Человек в страсти сразу туда посмотрит, он будет изучать, что они там делают, ему интересно. Человек в невежестве останавливается и начинает помогать ему материться. Очень чётко становится видно, в каких гунах мы находимся. Слух чист у благостного человека. Хочет слушать только приятные вещи, возвышенные, он не будет слушать сплетни, не будет заниматься политикой, никого обсуждать, никому говорить, что я лучше. Ведь все обсуждения к чему сводятся? Мы с тобой – хорошие, а они все – плохие. Или кто-то плохой из них, больше никаких тем. Кто в страсти занимаются сплетнями. Кто в невежестве не только занимаются сплетнями, ещё и козни строят. Такова их разница.

Гуна благости даёт озарение, в отличие от всех других гун, страсть не даёт, человек погружается в неё и думает: «Вот моя цель: дачу построю, и в этом цель моей жизни, буду много работать, наконец, заработаю, и будет всё хорошо у меня». Никаких озарений, прямая дорога в будущее, пятилетку досрочно. В гуне невежества человек вообще забывает где он, кто он такой, даже как его зовут может забыть, он всё забывает, полное затмение в голове, что у него семья и дети, родственники. Если человек спивается, он вообще ничего не соображает. Кто в благости, к нему приходит озарение: «Я же всю жизнь зря прожил, я же не тем занимался всю жизнь». Как входит человек в благость, у него разум очищается, он думает: «Господи, да что же я делаю тут, для чего же я родился».

Гуна благости освобождает от тяжёлого груза греховных реакций. Хотя жизнь давит на нас, но есть три типа ответственности. Ответственность в благости выпрямляет человека, становится прямая осанка и походка. Когда человек находится в страсти, его сгибает груз тяжести и ответственность видно по осанке. Кто в невежестве, у них живот и голова выпячиваются, руки в карманы.

В благости человек выпрямляется, начинает чувствовать лёгкость внутри, вокруг, он может много трудиться, но не уставать, радость переполняет всё существо, болезни не связывают. Они, конечно, всё равно будут, так как мы на средних планетах живём, здесь тяжело войти в абсолютную благость, но, тем не менее, счастья будет гораздо больше, чем у всех остальных. Сколько надо счастья? Курица, например, червячка увидела и уже счастливая. Вы знаете, что если подняться выше на один минимальный уровень, счастье увеличивается в сто раз. А на самом верху – в несколько миллионов счастье выше, чем у нас. Даже тот, у кого в 2 раза больше счастья на этой земле, и то его видно, не говоря у кого в 10 раз. В основном у всех одинаково. Но можно освободиться от груза, грехи сжигаются знанием. Человек начал жить для других, и его всё меньше и меньше тянет. Груз означает постоянная скорбь: «Ой, как жить тяжело, ой как плохо». В гуне благости он как помогает? Он приходит к родственнику и весь светится счастьем, любовью и добротой, тот сразу оживает, ему хорошо становится. Хотя он умирает, мы все умрём, но если рядом человек в благости, он очищается, ему хорошо становится, он умирает с улыбкой на лице. А родственник в страсти говорит: «Не уходи, оставайся со мной, не уходи, на кого ты меня бросаешь». Тот и так умирает, ему тяжело, его начинает крутить по всякому: «Ну зачем вы пристаёте ко мне в такое тяжёлое время». Они издеваются над ним даже когда он умирает. Все плачут, возникают сильные страдания в тонком теле. Тот говорит: «Ты умираешь, Василий, но ведь ты мне ещё сто рублей не отдал». Ему наплевать на Василия, и тот может прямо тут и умереть от изумления, что так к нему относятся. Или второй вариант: «Мама, ты как, тебе тяжело? Мучаешься наверно. Умираешь?» - «Умираю, дочка» - «А ты завещанье-то написала? Позаботься о нас, надо же всё закончить. Только на меня напиши завещанье, а не на брата, чтобы у меня всё было нормально в жизни». Так мы хотим себе любой ценой, но лишь бы написала, а там уже нет проблем. Это гуна невежества.

Кто находится в страсти, счастья никому не приносит, какое может быть счастье, если мы издеваемся над своими родственниками. Воспитание в страсти: «Ты должен быть математиком. Я хочу, чтоб ты был математиком». Может он не хочет, может у него на судьбе другое написано. «Нет, меня не волнует». Воспитание в невежестве: просто издевательство. В благости понимают, в чём заключается природа человека, и пытаются развить её. Человек становится знающим, он начинает испытывать счастье в благости. Болезни постепенно начинают проходить сами, лечить не надо. Кто начинают лечиться в страсти, стараются вытрясти из врача всё любой ценой. Естественно, ему хочется что-то и от врача урвать, чтоб было подешевле, побольше лечения.

Итак, мы сменили концепцию, что происходит? Я решил жить для других. Что же я должен делать? Я должен понять, в чём же заключается мой труд. Например, я работаю, эта работа мне нравится. Когда человек встаёт на уровень благости, он понимает, что ему срочно надо делать три вещи: пожертвования, совершать аскезы и должен культивировать знания. Как знание в благости культивировать? Это означает, что если ты пришёл на лекцию, надо слушать, а не спорить в своём уме. Куда же можно прийти слушать лекцию? К человеку, который достоин, чтобы его слушали. Если же вы слушаете всех подряд, то это уже в страсти. Надо изучать качества личности. Я так всегда делаю. Если качества уже изучили, тогда не надо спорить, надо слушать. Это культивирование знания в благости.

Начали давать пожертвования. Что-то изменилось в нашей жизни? Ничего не изменилось. Начали совершать аскезы, что-то изменилось? Труднее жить стало. Начали ходить на лекции. Стало меньше времени. То есть первый этап, когда вы переходите в другую гуну – это лишения, жить тяжелее становится. Время мало, денег меньше, потому что не бросаюсь зарабатывать, хочу с любовью работать, а квалификации нет любимым делом заниматься. Приходится трудиться, повышать квалификацию, а на это время уходит, а денег-то от этого не получается. Если человек при этом действует правильно, он не бросает свою работу, родственников, но просто начинает жить по принципам благости. Ну нет денег, но кусок хлеба-то каждый сможет с собой носить, чтобы дать нищему, когда вы мимо церкви проходите. Если знаете, что есть нищая соседка в доме, можно к ней раз в три дня прийти, принести что-то, если осталось немного еды. Но иногда нам просто не хочется идти отдавать, и еда есть, и знаешь, что он голодный там сидит. Всегда в домах есть голодные. «Нет, я завтра доем», - а завтра испортилось, выкидываем.

Бывает, конечно, что случаются и недоразумения, человек терпит на этом пути много лишений, люди могут смеяться, плеваться, потому что мы в таком настроении находимся сами, на нас действует гуна страсти больше всего. Мы хотим перейти в гуну благости, берём продукт, несём, он открывает, смотрит на нас, а так как она нас знает в другом ключе, то под её взглядом нас обратно сломало в ту сторону, и она говорит: «А что ты пришёл, что тебе нужно? Мы нищие». Политика сразу же всплывает, и дверь закрывается. А потом, когда через несколько лет человек уже в гуне благости будет находиться, он к той же соседке заходит, и думает: «Хоть бы взяла, хоть бы взяла». Она дверь открывает, и спрашивает: «А что ты такая скромная сегодня» - «Вы уж простите меня, я вот тут принесла…» - «У нас завал ягод на даче» - «Ну может, возьмёте хоть чуть-чуть» - «Ну ладно, полкило». Это уже благость.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ведическая культура

Nitya

Nitya

15 июня 2018

ЗАМЕТКА:
Автор статьи: Торсунов О.Г.