vedaclub menu

Как быть более стабильным в духовной практике?

стабильность

Любые показатели начинают расти, если их отслеживать. Если мы хотим экономить деньги надо начать записывать расходы. Чтобы похудеть нужно просто начать отслеживать вес. Как это работает? У каждого из нас в сознании есть убеждение, что даже если в данный момент в моей жизни что-то не так, например я ем много сладкого и поправился или сплю до 9 утра и не читаю круги, трачу бесполезно время, если я начну записывать и измерять то что происходит в моей жизни, то таким образом я каждый день признаюсь себе и даю себе отчет, что ситуация такова. Я ставлю в таблицу отметки каждый день. Сам факт, что я записываю я признаюсь себе: да, сегодня я проспал.

Также внутри с этим у нас есть розовая надежда: сейчас все плохо, а в будущем все будет хорошо, поэтому человек не прикладывает усилий. Когда человек начинает измерять показатели, то он начинает видеть, что ничего не меняется. Включается определенный механизм и мы начинаем прикладывать усилия.

Хорошо сначала понаблюдать за сферой, которую мы хотим улучшить. Если мы не можем даже наблюдать за той сферой, у нас не хватает решимости записывать, то что говорить об улучшении?

Формы саботажа ума

Психология овцы или социальное давление

Если у нас есть знакомые, которые не повторяют 16 кругов, а мы дали обеты, получили инициацию. Или пример с подъемом, когда все спят до 7, а мы вставали в 5, но потом перестали.

Решение: ориентироваться на людей, которые "не все".

Чувствов вины — друг соблазнов

Когда мы допустили поблажку, то она становится оправданием, чтобы пуститься во все тяжкие. Пример: мы проспали на 20 минут и раз уж проспали, то надо топить до победного.

Решение: любое нарушение должно приводить к смирению. Мы должны раскаяться и просить у Господа помощи. Важно не перегнуть палку и не начать себя корить потому что так мы будем еще больше подвержены нашим анартхам. "Я упал в своей духовной жизни, Господь и поэтому я буду тебе еще больше служить". Земля является прибежищем для тех, кто ходил по ней и упал.

Навязчивые мысли

Начинаем бороться и пытаемся выбросить их из головы. Это только увеличивает мысли о том, какое желание у нас крутится в голове.

Решение: не пытаться бороться, а добавить медитацию на Господа

Подготовка к падению

Вечером появилась невинная мысль перед сном: проверить почту или почитать новости, а через 3 часа мы находим себя на непонятном сайте.

Решение: Если такое было 2 или 3 раза, то надо зафиксировать, что вечером я не смотрю новости, потому что результат плохой. Мы себя заранее ограничиваем в каких-то вещах, готовим свое сознание к возможному падению и делаем все необходимое, чтобы его предотвратить.

Обман крысы

Ученые проводили эксперимент: к части мозга, которая отвечает за наслаждение подключили электрод и дали крысе кнопку, которая включает электричество в электроде и стимулирует эту часть мозга. Крыса начала без остановки нажимать на эту кнопку и умерла. Этот эксперимент проводился в 60-е годы и он проводился даже с людьми. Ученые позже выяснили, что этот отдел мозга отвечал не за наслаждение, а за обещание или предвкушение наслаждения. Есть даже определенный гармон, который выделяется в мозге, когда есть обещание наслаждения. Это вожделение — определенное обещание, что благодаря какому-то объекту нам будет хорошо.

Все замечали, что нас всегда обманывают, ожидания не совпадают с реальностью. Эмоция "чудо не произошло" нас всегда преследует.

Решение: зафиксировать для себя, что то, что сейчас ум нам обещает не так привлекательно и не надо вестись на это.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ведическая психлогия

Adi Das

Adi Das

1 июля 2018