vedaclub menu

Веды о душе

душа

Душу невозможно увидеть, понюхать и т.д., она недоступная материальным чувствам. Она не постижима обычной логике. Но это не значит, что она не постижима в принципе. Она непостижима экспериментально, т.е с помощью ума или философствования.

Нам нужно принять на веру утверждения Вед и размышлять на ними, хотя у нас есть какое-то ощущение себя душой.

Противоречивые качества души Атомарная, но сознание распределяется по всему телу Неизменность души, но тем не менее душа проживала разные жизни. Ее сознание проявляется по-разному Душа неподвижна, но перемещается из тела в тело Она вечно свободная и тем не менее она связана материей Душа есть сознание и у нее есть сознание Душу постичь невозможно, но нужно Нерожденная, но рождается Блаженная, но страдает.

Сварупа лакшанам души:

1. Вечность или неизменность души

Душа никогда не создавалась. В этом ведическая философия в корне отличается от других философий. Душа это энергия Бога и она также изначальна как и сам Бог. Бог не может существовать без своих энергий.

2. Душа обладает сознанием и она есть сознание.

Душа не просто сознание, она сознает саму себя. Майавади утверждают, что душа чистое безобъектное знание. У души есть знание, она не есть просто чистое знание, не имеющее объекта сознания, это было бы бессмысленно. Если душа знает она будет действовать.

3. Душа действует.

Это логическое продолжение 2го пункта.

4. Душа наслаждается.

Если я действую, то я безусловно буду наслаждаться результатами своей деятельности.

5. Душа есть блаженство и она испытывает блаженство

В материальном мире самое блаженное состояние это состояние глубокого сна, когда душа теряет связь с тонким и грубым телом и остается наедине с собой.

6. Душа осознает свою самоценность.

Мы пытаемся доказать свою ценность засчет своего таланта, почета и т.д. Душа ценна просто сама по себе, по причине того, что она частица Бога. Поэтому никто не хочет умирать.

7. Атомарность души.

Душа не имеет частей. В соответствии с логикой ньяи только 2 вещи могут быть вечными:

a. Бесконечно большие.

b. Бесконечно малые.

8. Зависимость души.

Зависимость души от Бога. Частица не может быть полноценной сама по себе иначе она будет неудовлетворена. Душа слуга по своей природе.

Индивидуальность души проявляется в этих качествах, которые вечно ей присущи.

Эго души проявляется в 3 аспектах:

1. Гьятритва у души есть сознание.

2. Картритва способность к деятельности.

3. Бхоктритва способность наслаждаться результатами этой деятельности

Эти 3 вещи очень важная часть вайшнавской философии.

Атомарность души

ШП в 2.17 раскрывает эту вещь.

Понимание атомарности души является отличительной чертой вайшнавов. Большинство философов считают, что атомарность души это аллегорическое описание и на самом деле душа всепроникающая.

В Веданта Сутре Баладев Видьябхушана говорит, что есть 2 аргумента в пользу атомарности души:

1. Брихад Араньяка утверждает, что душа движется, т.е уходит из тела, попадает в другое тело. Вездесущие вещи не могут приходить и уходить, ведь они итак уже везде находятся.

Возможные аргументы против этого:

a. Переход из одного тела в другое это смена концепции и изобразить это можно в виде движения.

Опровержение: этот аргумент не состоятелен поскольку душа выходит из сердца вместе со своими чувствами или тонким телом. Кришна описывает процесс перемещения души именно вместе со своими чувствами.

b. Бог ведь бесконечный и перемещается при этом.

Опровержение: Бог имеет на это санкции, у него есть ачинтья шакти. Упанишады говорят о конкретном положении души в сердце. В таком случае утверждения Упанишад были бы бессмысленны.

Если мы посмотрим на сердце, то поймем, что это загадочный орган. Оно обладает огромным количеством энергии.

Мундака Упанишад говорит, что сердце не просто находится в сердце, оно там находится с 5 пранами при помощи которых душа переносит свое сознание по всему телу.

В теле есть 72000 каналов, по которым эти праны разносят сознание души. Есть также один канал, называемый пуритат, в который душа погружается во время глубокого сна.

2. В самих упанишадах говорится о крошечных размерах души. Душа является 1/10000 частью кончика волоса. Там же утверждается, что душа становится бесконечной. Ачарьи говорят об этом состоянии ананты как о состоянии вечности.

Зависимость души

Комментарии БГ 15.7-15.

Доказательство зависимости души от Бога в том, что она не может быть счастлива без Бога.

Как шастры объясняют это?

У души всегда есть 3 вещи: энергия знания, действия и наслаждения. Сознание индивидуальной души дает ей чувство независимости. Мертвая природа не независима. Живым существам всегда приходит в голову отстаивать свою независимость.

Наша независимость частичная. Есть Бог, который живет в нашем сердце, который исполняет 2 функции:

1. Упадрашта. Внимательно следит за нашими желаниями, воспринимает их.

2. Ануманта. Либо позволяет нам сделать что-то, либо нет.

Первый аспект того, что мы частица Бога в том, что мы проявляем свои желания только с дозволения Бога. На каждом шагу участвует сознание Бога. Если человек будет внимательно прислушиваться, то он начнет замечать эти вещи. Этот аспект зависимости от Бога проявляется в том, что Бог дает священные писания. С этой точки зрения мы тоже зависимы. Если бы мы были самостоятельны, то мы бы никогда не поняли того, что дается в СП.

Как 3 аспекта души меняются в свете понимания ее зависимости: Гьятритва меняется на другую вещь понимание своей зависимости, шешатва. Понимание того, что я частица сообщает нашему сознанию о зависимости. Картритва. Когда я просто обладаю независимым сознанием я действую для того чтобы наслаждаться своими достижениями, но в духовном плане, когда душа осознает свою зависимость, она понимает, что она зависима от Бога во всех отношениях. Паратантва человек понимает, что все к нему приходит по воле Бога и если я отказываюсь от Бога, то я теряюсь. Наши попытки действовать независимо всегда приводят к отчаянию. Бхоктритва. Я служу Богу, я не сам для себя. Когда человек начинает действовать в зависимости от Бога, то он начинает понимать, что я не независим в своих наслаждениях, я должен заботиться о наслаждении Бога. Человек начинает делать что-то ради Бога, начинает служить. Именно служение это способ обрести наслаждение.

Когда я повторяю мантру нужно понимать кто ее повторяет. Я повторяю СИ чтобы доставить удовольствие Бога. Тело и ум это инструменты, которыми я наслаждаюсь и я могу их использовать для служения Богу. Когда тело и ум находятся в покое, то остаюсь я, душа, которая должна взаимодействовать с Богом.

Моя индивидуальность заключается в том, что я могу сделать Бога счастливым только так, как могу сделать это я.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ведическая философия

Vedalife

Vedalife

3 июля 2018