vedaclub menu

Процессия Динди: 200 тысяч паломников

Процессия Динди

Проявлением поразительной преданности жителей Махараштры Господу Виттхале является Динди Ятра, пешее паломничество, цель которого — достичь Пандхарпура. Оно совершается из года в год вот уже на протяжении семисот лет. Кроме того, каждый месяц в шукла-экадаши (одиннадцатый день убывающей луны) в Пандхарпуре устраивается праздник, на который стекается множество паломников. Из этих праздников наиболее популярны четыре. На самый главный из них, Динди Ятру, проводимый в день ашадхи-экадаши, собирается толпа в 700 000 человек, 200 000 из которых приходят на праздник пешком. Этот фестиваль приходится на месяц Ашадхи (июль) и знаменует начало чатурмасъи, четырехмесячного сезона дождей. Согласно «Падма Пуране», в этот день Господь на четыре месяца ложится спать. Когда Он просыпается в конце месяца Карттика, проводится другой праздник, второй по величине. Каждый из этих праздников собирает паломников со всех областей Махараштры и других штатов Индии — Гуджарата, Карнатаки и Андхра Прадеша,— следующих по стопам местных святых и своих духовных наставников. Многие из паломников известны как варкари.

Слово варкари представляет собой сочетание слов вари и кари у первое означает «регулярное путешествие в Пандхарпур», а второе — «тот, кто его совершает». Таким образом, варкари — это те, кто приходит в Пандхарпур в определенные дни года. Варкари принимают обет посещать Пандхарпур раз в месяц или, по меньшей мере, раз в год во время экадаши.

Варкари путешествуют хорошо организованными группами, которые называются динди. Они отправляются в путь от мест рождения различных святых или от мест, где находятся их самадхи; они собираются все вместе в Пандхарпуре, пройдя пешком по 150—300 километров. Самая большая динди приходит из Гьянешвары и представляет собой грандиозное шествие. Паломники этой группы начинают свое путешествие в Аланди, неподалеку от Пуны, и за восемь дней преодолевают пешком 250 километров. Некоторые небольшие группы путешествуют по четыре недели. Кроме того, многие паломники приезжают на поездах и автобусах.

Во время пути мужчины — почти все в белых дхоти, куртах и пилотках в стиле Ганди — идут в шесть-семь шеренг. Они играют на небольших медных цимбалах (талах) и делают это так слаженно; несмотря на то, что в игре принимают участие несколько сот человек, кажется, будто играет всего лишь один. Впереди несколько человек несут шафрановые флаги. Далее, в каждой динди есть несколько человек, которые несут на плечах украшенный паланкин (палаки) с символическим изображением отпечатков стоп (падука) святого, последователями которого они являются.

Лидер группы идет позади в сопровождении нескольких барабанщиков и играет на вине. За мужчинами идут женщины в ярких цветных сари. Некоторые из них несут на головах горшки с растениями туласи, другие — горшки с водой для варкари. В каждой группе динди от пятидесяти до пятисот человек. За ведущими киртана они воодушевленно поют мантры: джая джая витхобха рукхумай! Джая джая витхобха рукхумай! и джая джая рама кришна хариу которые сменяются радостными песнями во славу Господа Виттхалы.

День за днем, не боясь жары и дождей, паломники наполняют воздух громким пением. Иногда они танцуют, а иногда бегут, экстатически устремляясь к Пандхарпуру и к своему Господу. Во время подобных шествий сбываются слова Господа из «Падма Пураны»: «О Нарада, Я пребываю там, где преданные славят Меня».

В каждой динди имеются средства передвижения грузовики и воловьи упряжки, на которых вперед выезжают по несколько человек, чтобы готовить еду (прасад) и ставить палатки. Когда паломники останавливаются на привал, отдохнуть и подкрепиться, каждая группа находит свой лагерь так же, как телята узнают своих матерей среди стада.

Никто в динди не остается голодным. Большие динди готовят в гигантских котлах и угощают прасадом любого, кто садится с ними. Правительство обеспечивает паломников питьевой водой и водой для омовения.

Ближе к вечеру путешественники достигают поставленной на сегодня цели паломничества. Скопление паломников и символическое присутствие святых, которым они поклоняются, пробуждает сонные деревни и наполняет их религиозным рвением. Вечером в динди начинаются киртаны, и тысячи людей собираются послушать многочисленных выступающих, которые оживляют свои рассказы пением и игрой на музыкальных инструментах. Каждый выступающий проводит целое шоу. Они развлекают слушателей и вдохновляют их принять участие в пении. В динди все делается совместно. Все вместе готовят, все вместе садятся вкушать прасад, спят бок о бок, вместе передвигаются, стоят в очереди, чтобы попасть в какой-нибудь храм, вместе справляют естественные потребности в поле... В динди вы никогда не окажетесь в одиночестве.

Густая толпа растягивается на многие километры, ктото уходит вперед, а кто-то изо всех сил старается не отстать. Многие люди следуют за динди независимо, неся свои небольшие пожитки на голове. Некоторые отправляются в путь, как только проснутся, даже в два часа утра, основная же группа выходит в половине седьмого.

Проходя по пятнадцать километров в день, динди наконец достигают предместий Пандхарпура и соединяются в Вакхари, небольшой деревне в трех километрах от города. В канун ашадхи-экадаши еще большее количество людей присоединяется к ним, чтобы пройти последний отрезок пути. Три километра от Вакхари до священного города Пандхарпура превращаются в людской поток, несущийся к океану милости у лотосных стоп Господа. В своих сочинениях Билвамангала Тхакур предупреждает путешественников, проходящих через Пандхарпур: «Не ходите по берегу реки Бхимы. Там стоит юноша с телом цвета грозовой тучи, и хотя Его руки мирно покоятся на бедрах, Он искусно похищает сердце каждого, кто взглянет на Него».

Похоже, что варкари старательно не обращают внимания на совет Билвамангалы Тхакура. На самом деле они горят желанием повстречать этого юношу.

Оказавшись в Пандхарпуре, паломники совершают омовение в реке Чандрабхага. Затем, неся на плечах паланкины, они совершают нагара прадакшину, обходя вокруг священного города. Закончив обход, они всю ночь стоят в очереди в храм, чтобы хоть мельком взглянуть на Господа Виттхалу в день экадаши. Из-за большой спешки каждый получает возможность лишь на несколько секунд увидеть Господа. Но для них этого достаточно: их души удовлетворены, а все перенесенные трудности стоят этого.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.