vedaclub menu

Пандхарпур: Страна Господа Виттхалы

Happy Happy
14 июля 2018
.. / Блог / Индия / Пандхарпур: Страна Господа Виттхалы
Пандхарпур

Преданные-паломники проходят пешком сотни километров и бодрствуют всю ночь, чтобы лишь на несколько мгновений увидеть своего Господа.

В разных провинциях Индии Верховному Господу поклоняются в разных ипостасях. В Андхра Прадеше Он явился как Тирупати Баладжи, в Керале — как Гуруваюраппан, в Карнатаке — как прекрасный Удупи Кришна, в Гуджарате — как Дваракадхиша и Раначора Рая. А в Пандхарпуре, духовной столице Махараштры, Господу поклоняются в образе Шри Виттхалы. Преданные с любовью называют Его также Витхобха и Пандуранга.

Пандхарпур Дхама расположена примерно в четырехстах километрах к юго-востоку от Бомбея. Некоторые называют это место Бху-вайкунтхой, «духовным миром на земле». Другие называют его Дакшина Дварака, или Южная Дварака. Город раскинулся на западном берегу реки Бхимы. Из-за того, что, приближаясь к Пандхарпуру, река изгибается, здесь она получила название Чандрабха-га («Полумесяц»). Для преданных Виттхалы эта река не менее священна, чем Ганга.

Вдоль берега реки расположены четырнадцать гхатов, или мест для омовения, главный из которых — Маха Два-ра Гхат. Переулок, соединяющий этот гхат с восточными воротами храма Виттхалы, забит магазинами и прилавками, где продаются туласи, цветочные гирлянды, кокосовые орехи, благовония и сладости — все для предложения Господу.

Храм и поклонение Божеству

храм Виттхалы

В храме находится самопроявленное Божество Господа Виттхалы, которое насчитывает пять тысяч лет. Войдя в главные ворота, можно увидеть мурти Шри Ганеши, которому преданные Виттхалы молятся, прося удалить все препятствия, мешающие их поклонению.

Пройдя через двор и поднявшись на несколько ступенек, вы оказываетесь в даршана-мандапе, зале, где можно увидеть Господа. Чтобы попасть в комнату Божества, посетители выстраиваются в очереди в коридорах, примыкающих к ней. По сторонам от входа в комнату Божества находятся огромные четырехрукие изваяния Джаи и Вид-жаи — стражников Вайкунтхи, духовного мира.

Слегка улыбающееся, смуглое Божество Шри Виттхалы, водруженное на камень, возвышается на три с половиной фута. Руки Его покоятся на бедрах; эта поза отображает игры Господа в Пандхарпуре.

«Падма Пурана» и «Сканда Пурана» вкратце описывают, почему Господь оказался в Пандхарпуре и почему Он находится здесь именно в этом образе.

Однажды Шримати Радхарани, возлюбленная Господа Кришны во Вриндаване, посетила Двараку, где Господь Кришна занимал положение царя. Рукмини Деви, царица Господа Кришны, заметила тогда, что Кришна общается с Радхарани так душевно, как никогда не общался с нею самой. Разгневавшись, Рукмини отправилась в лес Диндир-вана, неподалеку от Пандхарпура.

Господь Кришна отправился следом за Рукмини, чтобы извиниться, но она не пожелала простить Его. Тогда Господь направился в Пандхарпур, чтобы навестить одного из Своих преданных, Бхакту Пундарику, в наши дни широко известного в Махараштре под именем Пундалика. Когда Господь подошел к ашраму Пундарики, тот был занят тем, что обслуживал своих пожилых родителей. Пундарика предложил Господу присесть на камень и подождать его. Господь исполнил его просьбу. Он застыл, положив лотос-ные ладони на бедра, в ожидании возвращения Пундарики.

Пока Он так ждал, Рукмини, позабыв о своей печали, вернулась из Диндирвана и присоединилась к Господу. Так Они пребывают в Пандхарпуре в форме Божества. И сегодня Господь возвышается на том же камне, но теперь Он ждет, когда придут преданные, чтобы увидеть Его.

По-видимому Господь, ожидая, говорит преданным: «Не бойтесь. Для тех, кто предался Мне, Я уменьшу глубину океана материальных страданий. Смотрите, он всего

лишь такой глубины»,— и показывает, что океан обмелел до Его ладоней, лежащих на бедрах.

Господь Виттхала одет в великолепные желтые одежды, на шее у Него гирлянда вайджаянти и туласи, благоухание которых разносится по залу для даршана и по всей округе. В правой руке у Него цветок лотоса, а в левой — раковина. На груди у Господа отпечаток стопы Бхригу. Его уши украшают серьги в форме акул, а на лбу чуть ниже короны — широкий тилак. Улыбка Господа неотразимо привлекательна для преданных. Каждый паломник, приблизившись к Нему и хотя бы на миг увидев Его спокойное улыбающееся лицо, понимает, что его жизнь достигла совершенства.

Поклонение Господу Виттхале начинается с церемонии мангала-арати в четыре утра. После арати Господу делают панчабхишеку, омовение молоком, йогуртом, гхи, медом и сладкой водой. В какой-то момент омовение ненадолго прерывают, и Господа кормят сливочным маслом, смешанным с сахаром. Божеству действительно кладут в рот большой кусок масла. Потом проводят короткое арати и продолжают омовение. Затем Господа не спеша одевают и украшают множеством гирлянд. В конце Господу предлагают зеркало, чтобы Он мог посмотреть на Себя.

По Своей милосердной природе Господь Виттхала позволяет всем наблюдать церемонию Его омовения. После этого толпа преданных, до того сдерживаемая стенами зала для даршана, получает возможность попасть в святая святых.

Ежедневно тысячи паломников получают даршан (возможность лицезреть Господа). В Пандхарпуре есть еще одна уникальная традиция: любой может подойти к алтарю и прикоснуться к лотосным стопам Божества. Некоторые паломники даже кладут головы к Его стопам. Но нужно быстро отойти.

После даршана паломники возвращаются в зал, оглядываясь назад, чтобы в последний раз взглянуть на привлекательный облик Господа. В гудящей атмосфере зала для даршана они ничком припадают к полу, предлагая свои поклоны. Затем, прижав ладони к ушам, они начинают кружиться и подпрыгивать на одном месте, прося Господа простить оскорбления Его лотосных стоп, которые они могли совершить.

Одна из колонн зала — Гаруда Стамбха — олицетворяет Гаруду, орла, носящего на спине Господа Вишну. Паломники обнимают эту колонну и молятся о том, чтобы в конце жизни Гаруда перенес их на Вайкунтху.

На выходе из зала для даршана можно видеть написанные на полотне восемь знаменитых молитв «Пандуран-гаштака», сочиненных ачарьей Шанкарой во время его посещения Пандхарпура в восьмом веке. Каждый стих прославляет красоту и качества Господа, а также Его преданных и заканчивается словами: пара-брахма-лингам бхадже пандурангам — «Я поклоняюсь высшей духовной форме Господа Пандуранги».

В том же храмовом комплексе, за алтарем Господа Виттхалы, находится алтарь Шримати Рукмини Деви, прекрасной супруги Господа. Даршаны, подношения и арати продолжаются весь день; лишь после обеда бывает небольшой перерыв, когда Божества отдыхают. Последнее арати завершается в одиннадцать часов, и пуджари переодевают Господа и читают особые гимны, приглашая Его к ночному сну.

Подобно тому, как Господь в Двараке играл роль отца и деда, здесь Он тепло общается со Своими преданными. Известная картина изображает Его в родительском настроении, несущего преданных: кого-то на плечах, кого-то на поясе, а некоторые, держась за Его руку, идут рядом.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.