vedaclub menu

Кришна показывает враджаваси безличный Брахман

Nitya Nitya
20 июля 2018
.. / Блог / Ведические истории, притчи / Кришна показывает враджаваси безличный Брахман

Нанда Махараджа был сильно смущен, увидев несметные богатства в обители Варуны, то почтение, которое он оказал Кришне, и, услышав, как Варуна возносит хвалу его сыну. С великим воодушевлением Нанда Махараджа рассказал всем враджаваси, что с ним приключилось. И хотя пастухи были счастливы, слушая рассказ Нанды, в сердца их закралось сомнение относительно Кришны. Они думали:

— Кто же этот маленький пастушок Кришна? Должно быть, это Сам Господь Вселенной.

И пока они так размышляли, Кришна, зная их желания, решил пролить на них Свою милость. Развернув перед взором враджаваси безграничный аспект безличного сияющего Брахмана, Кришна сильно удивил их. И для того чтобы они осознали, что личный аспект Высшего Брахмана слаще имперсонального, Кришна на время лишил их блаженства премы. Он хотел рассеять все сомнения враджаваси относительно их будущего места назначения. Покрыв их знание завесой иллюзии, Кришна показал им ослепительно сияющий безличный Брахман. В бытие безличного Брахмана гопы не могли ощутить ни блаженства любви к Кришне, ни счастья общения с Ним. Они чувствовали только боль, лишившись общества Кришны. Из сострадания к ним Кришна отдернул завесу иллюзии и скрыл сияние безличного Брахмана. Затем Господь показал им планеты Вайкунтхи, исполненные покоя, всевозрастающего блаженства, роскоши и богатства.

Так Кришна показал, что Его преданные питают отвращение к ведьме освобождения, весьма желанной для других. Будто пробудившись ото сна, враджаваси узрели царство Вайкунтхи, простирающееся далеко за пределы гун материальной природы. Они терялись в догадках:

— Возможно ли коснуться Вайкунтхи или увидеть ее или вдохнуть аромат этой обители?

Хотя враджаваси побывали в сиянии безличного Брахмана и оказались на Вайкунтхе, когда они осознали, что не могут видеть лицо Кришны, которое сладостнее самой сладости, одно мгновение в разлуке с Кришной для них тянулось тысяча юг. Без общения с Кришной они почувствовали себя несчастными и лишенными прибежища. Видя их страдания и скорбь, Кришна, океан расы и причина всех причин, чтобы вернуть им счастье, убрал видение Вайкунтхи и явил им Свой образ во Вриндаване. Снова увидев Кришну, враджаваси потонули в волнах блаженства. Они осознали, что вриндаванские игры Кришны на Земле бесконечно затмевают счастье слияния с безличным Брахманом или пребывания в царстве Вайкунтхи.

Однако философы, чей разум осквернен логическими доводами и рассуждениями, не способны понять верховенство Кришны. Что же говорить о глупцах, которые не верят в Кришну и не стремятся Его достичь. За одно мгновение Кришна показал жителям Вриндавана безличный Брахман и Вайкунтху. И, увидев, что все это препятствует их любовному служению, Он сразу же вернул их во Вриндаван. Разве есть что-то невозможное для Его лила-шакти?

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.