vedaclub menu

Враджа-мандала-парикрама

Vedalife Vedalife
20 июля 2018
.. / Блог / Индия / Враджа-мандала-парикрама
Враджа-мандала-парикрама

Враджа-мандала-парикрама — это пешее паломничество по земле Враджи, или Матхуры, района в Северной Индии, где пять тысяч лет назад явился Господь Кришна. Преданные проходят всю парикраму, останавливаясь в местах, где Кришна проводил Свои игры. Враджа-мандала-парикраму можно считать пада-севанам (служением лотос-ным стопам Шри Кришны), одной из девяти форм преданного служения.

В Матхуре река Ямуна и двенадцать лесов Вриндавана являют собой сцену для божественного представления трансцендентных игр Радхи и Кришны. Господу Кришне принадлежат семь лесов на западном берегу Ямуны: Мад-хуван, Талаван, Кумудаван, Бахулаван, Вриндаван, Камь-яван и Кхадираван. А Господь Баларама управляет пятью лесами, которые украшают восточный берег: Бхадраваном, Бхандираваном, Билваваном, Лохаваном и Махаваном. Эти двенадцать прекрасных лесов являются главными местами паломничества.

Шри Чайтанья Махапрабху, Верховная Личность Бога, лично обошел двенадцать лесов Вриндавана. Когда Господь Чайтанья совершал парикраму, местные обитатели говорили:

«Кто сказал, что он санньяси? Он — Сам Кришна, принявший такой облик и надевший такую одежду. А вот и доказательства. Самые разные птицы слетаются, чтобы получить Его даршан. Кукушки и попугаи радостно называют Его Кришной, а павлины танцуют в ликовании.

Смотрите, как чудесно цветут деревья! О брат мой, просто посмотри, как на эту личность, принявшую образ санньяси, сыпятся цветы. К Нему приближаются олени и смотрят на Его лик, не отводя глаз. Со всех сторон к Нему, задрав хвосты, бегут коровы и тоже смотрят на Его лицо. По слезам экстаза, льющимся из глаз этих животных, можно понять, что они встретились с Ним после долгой разлуки».

Из книги «Матхура-жандала-парикража», написанной на основе «Бхакти Ратнакары» Шрилы Нарахари Чакраварти Тхакура

Шесть Госвами и другие спутники Господа Чайтаньи, вместе с тысячами Его преданных (Гаудия-вайшнавов) вот уже в течение нескольких веков совершают враджа-манда-ла-парикраму, исполненную блаженства форму преданного служения. В октябре 1932 года Шрила Бхактисиддхан-та Сарасвати, духовный учитель Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, во время тридцатидневной парикрамы по святым местам Врин-давана возглавил группу из более чем тысячи учеников и паломников. Это была одна из самых больших парикрам во Вриндаване. Шрила Прабхупада, будучи еще грихастхой (семейным человеком), приехал во Вриндаван в надежде увидеть Бхактисиддханту Сарасвати и принять участие в парикраме.

«В то время я еще не получил посвящения,— вспоминал Шрила Прабхупада,— но мне очень нравились преданные из „Гаудия-матха". Они были очень добры ко мне, и я подумал: „Что они собираются делать во время парикрамы? Я должен поехать". И позже я присоединился к ним в Каши».

В наши дни десятки групп преданных из различных районов Индии все еще совершают падаятру (пешее шествие) по Враджа Мандале, чтобы увидеть и услышать о местах игр Кришны. Каждый год в месяц Карттика (ок-тябрь-ноябрь) преданные Кришны получают духовное наслаждение, обходя вокруг Шри Вриндавана Дхамы. Кроме того, что враджа-мандала-парикрама является замечательным способом увидеть трансцендентную обитель Шри Кришны и служить ей, это также прекрасная возможность очистить сознание.

Шрила Рупа Госвами так описывает Враджу: «Я вспоминаю Господа, стоящего на берегу Ямуны. Он так красив среди деревьев кадамба, в листве которых щебечут птицы.

Подобные картины всегда помогают мне постичь трансцендентную красоту и блаженство».

Даже непреданные могут почувствовать описанное Рупой Госвами блаженство. Матхураи Вриндаван, занимающие площадь в 84 квадратных мили, так живописно расположены на берегах Ямуны, что любой, кто попадет туда, никогда уже не захочет вернуться в этот материальный мир.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.