vedaclub menu

Тайна танца Господа Чайтаньи

Vedalife Vedalife
20 июля 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Тайна танца Господа Чайтаньи
танца Господа Чайтаньи

Эта встреча Шри Радхи и Шри Кришны раскрывает тайный смысл действий Господа Чайтаньи на Ратха-ятре в Джаганнатха Пури. Лишь несколько ближайших спутников Господа понимали это. Шрила Прабхупада поясняет, что вся атмосфера праздника Ратха-ятры пропитана возвращением Кришны из Курукшетры во Вриндаван. Величественный храм Господа Джаганнатхи в Пури становится царством Дваракой, местом, где Кришна жил в царской роскоши. А храм Гундича, в который везут Господа,— Вриндаваном, царством Его сладчайших игр.

Исполняя роль Шримати Радхарани, Господь Чайтанья смог ощутить экстаз самой возвышенной из гопи. Отставая от колесницы, Он испытывает Господа Джаганнат-ху, ожидая Его реакции: «Помнит ли Кришна нас? Я хочу проверить. Нужны ли мы Ему? Если да, то пусть подождет и попытается найти нас».

Поразительно, что каждый раз, когда Господь отставал, колесница Ратха-ятры останавливалась. Господь Джаганнатха ждал и пытался найти Радху: «Где Она? Где враджаваси?» Господь Джаганнатха, или Сам Кришна, пытался передать это трансцендентное чувство Шри Чайтанье Махапрабху. «Хотя Меня и не было во Вриндаване, Я не забыл Вас, Мои дорогие преданные, и в особенности Тебя, Радхарани».

Необычные формы Божеств

формы Божеств

Любой, глядя на формы Господа Джаганнатхи, Господа Баладева и Субхадры, которым поклоняются в Джаганнатха Пури, с удивлением может спросить, почему Они так

выглядят. Кришне обычно поклоняются в облике Шьяма-сундары, играющего на флейте. Почему же Шри Чайтанья Махапрабху решил поклоняться Господу Джаганнатхе, этой плохо обработанной и странной форме Господа? И откуда в Пури возник такой образ? Чтобы понять причину, давайте снова перенесемся на Курукшетру.

Во время пребывания враджаваси на Курукшетре произошла одна сокровенная лила. Рохини, мать Господа Ба-ларамы, собрала обитателей Двараки в большом шатре. Она жила во Вриндаване и хотела рассказать жителям Двараки о том, как сильно враджаваси страдают в разлуке с Кришной. Перед началом рассказа она попросила Субхадру охранять вход в шатер. «Если сюда придут Кришна и Баларама,— сказала ей Рохини,— не впускай Их». Она не хотела, чтобы Кришна и Баларама, услышав ее рассказ, страдали.

И когда Они случайно проходили мимо, Субхадра, исполняя свой долг, не впустила Их. Однако Они ухитрились снаружи подслушать, о чем шла речь. Кришна, Баларама и даже Субхадра, стоявшая между Ними, слушали, боясь пошевельнуться. Они были совершенно потрясены, погрузившись в мысли о Радхе, гопи и враджаваси.

Кришна, Баларама и Субхадра и раньше слышали о чувствах враджаваси в разлуке с Кришной, но Они никогда не слышали об этом из уст враджаваси. Услышав, Кришна, Баларама и Субхадра просто онемели. От удивления Их глаза становились все больше и больше, а части тела — руки, ноги и шея — втягивались в туловище, пока Кришна, Баларама и Субхадра не стали в точности такими, как Божества, которым поклоняются в Пури.

Как Джаганнатха пришел в Пури

Джаганнатха

Как начали поклоняться этим формам? Несколько тысяч лет назад Вишвакарма, зодчий полубогов, согласился по просьбе великого царя-преданного по имени Индра-дьюмна вырезать из дерева Божества Господа Джаганнат-хи, Баладевы и Субхадры. Царь пообещал, что позволит Вишвакарме работать в уединении, пока тот не закончит работу. Но нетерпеливый царь как-то вбежал в комнату раньше времени, и Вишвакарма после этого исчез, оставив Божества незаконченными.

Царь начал скорбеть: какая польза от незавершенных Божеств? И тогда Господь Джаганнатха явил ему Свою природу.

Господь сказал царю, что появился в этом образе, чтобы подтвердить сказанное о Нем в Ведах, что, хотя у Него нет рук и ног, Он принимает подношения преданных и ходит по миру, одаривая благословениями обитателей земли. Он прибавил, что преданные, достигшие любви к Господу, видят в Нем Шьямасундару, Кришну, изначального Господа с флейтой в руке.

Затем появился мудрец Нарада. Он рассказал историю о том, как однажды Господь Кришна уже являлся в этом образе — на Курукшетре. Нараде выпала удача самому присутствовать там. Выслушав мудреца, царь начал поклоняться Господу Джаганнатхе. Он понял, что эти Божества возникли не случайно: поскольку он переживал столь сильную разлуку с Кришной, Господь явился ему в таком облике. Переполненный экстазом, царь Индрадьюмна приступил к поклонению. С тех пор в Пури поклоняются Божествам Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры.

Идеальное место для Чайтаньи Махапрабху

Идеальное место для Чайтаньи Махапрабху

Шри Чайтанья Махапрабху поселился в Пури и поклонялся Божеству Господа Джаганнатхи. В заключительный период Своих земных игр Господь Чайтанья все больше и больше проявлял настроение Радхарани. Дни и ночи напролет Его терзало чувство разлуки с Господом. Господь Джаганнатха — это образ, который Кришна принимает, когда погружается в мысли о враджаваси, гопи и Радхарани. Поэтому для Господа Чайтаньи, принявшего образ мыслей Радхарани, наиболее подходящим Божеством был Господь Джаганнатха.

Смысл праздника Ратха-ятра

Ратха-ятра

Внешне Ратха-ятра очень зрелищна — яркие краски и веселье. Но Гаудия-вайшнавы, последователи Господа Чайтаньи, считают Праздник колесниц не просто радостным событием. Когда преданные Господа тянут колесницу, это символизирует попытку враджаваси, в первую очередь Радхарани и гопи, вернуть Кришну, Балараму и Субхадру во Вриндаван.

Вриндаван к тому же может олицетворять сердце преданного Кришны. Шри Чайтанья Махапрабху молился Господу Кришне: «У большинства людей ум и сердце — одно целое, но поскольку Мой ум неотделим от Вриндавана, Я считаю Мой ум и Вриндаван одним целым. Мой ум — это уже Вриндаван, и так как Ты любишь Вриндаван, пожалуйста, поставь сюда Свои лотосные стопы. Я бы счел это Твоей великой милостью» («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 13.137). Для преданных Господа Джаганнатхи, идущих по стопам Господа Чайтаньи, тянуть колесницу — значит втягивать их Господа, Джаганнатху или Кришну, в сердце.

Ратха-ятры по всему миру

атха-ятры по всему миру

Сейчас Господь Вселенной странствует по большим городам всего мира, безгранично распространяя Свою милость в ответ на желание Своего чистого преданного Шрилы Прабхупады, который привез Ратха-ятру на Запад. Первая Ратха-ятра за пределами Индии состоялась 9 июля 1967 года в Сан-Франциско. В тот год Божества путешествовали в кузове грузовика, взятого напрокат у каких-то хиппи. В последующие годы Божества устанавливали на более традиционную колесницу из дерева, украшенную балдахинами и флагами, и участники фестиваля везли ее по улицам.

Шли годы, появлялись более высокие и красивые колесницы. И вскоре ИСККОН начал проводить Ратха-ятры во множестве городов: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лондоне, Париже, Риме, Цюрихе, Сиднее, Ванкувере, Торонто, Монреале, Гвадалахаре, Рио-де-Жанейро и Москве.

Шрила Прабхупада радостно рассказывал: «В 1973 году в Лондоне мы устроили роскошную Ратха-ятру, и колесницу привезли на Трафальгарскую площадь. Ежедневная газета «The Guardian» опубликовала на первой странице фотографию под заголовком «Ратха-ятра ИСККОН соперничает с Колонной Нельсона на Трафальгарской площади».

Повсюду людей привлекает яркая и радостная Ратха-ятра. Тысячи искателей удовольствия собираются, чтобы посмотреть на гигантские колесницы, попеть и потанцевать, насладиться вкусным прасадом, который раздают бесплатно, или же принять участие во всех составляющих фестиваля, изобилующего музыкой, танцами, выставками и духовными развлечениями. И поскольку Господь Джаганнатха — очень милостивая форма Господа, даже те, кто слабо понимает философский смысл Ратха-ятры, получают благо, просто наблюдая за фестивалем или участвуя в нем.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.