vedaclub menu

Кто первичен Кришна или Вишну?

Bhaktin Bhaktin
27 июля 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Кто первичен Кришна или Вишну?
Кришна или Вишну

Для того, чтобы ответить на вопрос, - кто первичен Кришна или Вишну, необходимо обратиться авторитетному источнику, который бы четко указал на верховенство Кришны или Вишну. В ведической философии существует такой термин как прамана.

Прамана в пероводе с санскрита означает – доказательство. Можно выделить 12 типов праман. Но самыми авторитетными являются три типа. Первое, пратьяккша, это чувственный опыт. Далее, анумана, это опыт размышлений. И шабда, это священные писания.

Среди этих трех праман, основным является шабда, так как эта прамана не подвержена несовершенству чувств и несовершенству логических рассуждений.

Теперь отвечая на вопрос, кто первичен Кришна или Вишну, обратимся непосредственно к священным писаниям, которые предельно очевидно указывает на главенство именно Кришны по отношению к Вишну.

Падма пурана (Прабхаса Кханда).

"Мое Имя "Кришна" - самое важное из всех Моих Имен"

Брахманда Пурана (глава "Шри Кришнаштоттара-шата-наама-стотрам 2.3.36.19):

"Результат приходящий от трехкратного повторения всей Шри Вишну-сахасра-намы достигается однократным повторением Имени Шри Кришны."

Махабхарата (Мокша-Дхарма-Нарайания-упакхйана):

"О сын Кунти! Я нисхожу на эту Землю во многих формах. Но помимо этого, Я также развлекаюсь в Моих вечных обителях, таких как Брахмолока (Вайкунтха) и вечная Гокула (gokulam ca sanatanam)."

Мундака-Упанишада (02.01.06):

"Пара-Брахман Шри Кришна проявил все Веды: Сама-Веду, Яджур-Веду, Риг-Веду и Атхарва-Веду".

Кена-Упанишада (02.02-03):

"Я не могу сказать, что я познал Пара-Брахман полностью - таково правильное утверждение. Те, кто говорят, что они знают о Пара-Брахмане всё, на самом деле не знают вообще ничего. Правы лишь те, кто после изучения Вед приходят к выводу о том, что Пара-Брахман Шри Кришна относится к Ачинтья-Таттве".

Бхагавад Гита (10.25):

Из великих мудрецов Я - Бхригу, а среди звуков Я - священный звук ОМ. Из жертвоприношений Я - повторение святых имен [джапа], а из недвижимого - Гималайские горы.

Как известно любая мантра начинается со слога ОМ. Даже мантра адресованная Вишну начинается с этого слога. Поэтому не трудно сделать вывод о том, что значение Кришны более возвышенное по отношению к каждому адресату мантр.

Шримад Бхагаватам (1.3.28):

Все перечисленные воплощения представляют собой либо полные части, либо части полных частей Господа, однако Господь Шри Кришна - изначальная Личность Бога. Они нисходят на разные планеты, когда там по вине атеистов возникают беспорядки. Господь нисходит, чтобы защитить верующих.

Гопала-тапани-упанишад (1.48):

Поэтому Кришна - это Господь, который находится вне влияния качеств материальной природы. На Него следует медитировать, в Нем искать вкус, Ему следует служить и поклоняться.

Брахма-самхите (5.1):

Кришна, которого также называют Говиндой — Верховный Господь. Его вечное духовное тело исполнено знания и блаженства. Он является источником всего сущего. Он не имеет начала, ибо Он — изначальная причина всех причин.

Брахма-самхите (5.43):

Ниже всех расположена Деви-дхама [материальный мир], над ней размещается Махеша-дхама [обитель Шивы]; над Махеша-дхамой находится Хари-дхама [обитель Ха-ри], а над всеми ними простирается Голока, царство Самого Кришны. Я поклоняюсь Го-винде, изначальному Господу, который наделил властью правителей этих подчиненных миров.

Брахма-самхита (5.48):

Брахма и другие повелители материальных миров, исходящих из пор Махавишну, живут лишь на протяжении одного Его выдоха. А сам источник материальных вселенных - Махавишну является всего лишь экспансией полной части Говинды - изначального Господа, которому я поклоняюсь.

Неопровержимое доказательство верховенства Кришны

Очень важным доказательством верховного положения Кришны является одна удивительная история.

Вечная спутница Вишну, Богиня Лакшми совершала аскезы в лесу Махаван для того, что попасть на раса-лилу Кришны. Раса-лила это такой танец, в котором проявляется самая высшая форма Божественной любви. Но даже после совершенных аскез Лакшми не смогла оказаться в раса-лиле Господа Кришны, хотя и является спутницей Маха-Вишну.

Шримад Бхагаватам (10.47.62):

Сама богиня удачи вместе с лордом Брахмой и всеми другими полубогами, которые являются мастерами йогического совершенства, могут поклоняться лотосным стопам Кришны только в ее уме.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.