vedaclub menu

Чайтанья Махапрабху в Пандхарпуре

Adi Das Adi Das
2 августа 2018
.. / Блог / Индия / Чайтанья Махапрабху в Пандхарпуре
Пандхарпура

Прямо на противоположном берегу реки Чандрабхага расположился небольшой и уютный ашрам «Харе Кришна», основанный преданными ИСККОН из Махараштры в начале восьмидесятых годов. Они возделывают землю, держат коров, а в экадаши помогают и служат паломникам. Преданные распространяют не теряющую своей популярности «Бхагавад-гиту» Шрилы Прабхупады на языке маратхи.

В честь пятисотлетнего юбилея явления Господа Чайтаньи Махапрабху много людей совершали паломничество в это место. В это время были установлены символические отпечатки стоп Господа Чайтаньи под огромным деревом пипал на территории ИСККОН — в память о посещении Господом Чайтаньей Пандхарпура.

Чайтанья Махапрабху в Пандхарпуре

Чайтанья Махапрабху

Господь Чайтанья во время Своего путешествия по Южной Индии посетил Пандхарпур, очевидно, в поисках своего брата-санньяси Шанкарараньи, ранее известного под именем Вишварупа.

Пройдя по восточному побережью Индии через Тамил Наду и возвращаясь по западному побережью через Кералу и Карнатаку, Чайтанья Махапрабху достиг Махараштры. В «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья, 9.282—283) говорится, что в Пандхарпуре Господь Чайтанья был счастлив увидеть Божество Господа Виттхалы, здесь Он пел и танцевал. Здесь же Господь Чайтанья встретил Шри Рангу Пури, духовного брата Своего духовного учителя, Ишвары Пури, и в течение пятисеми дней непрерывно говорил с ним о Кришне.

Шри Ранга Пури вспомнил, как однажды он был в Навадвипе, месте рождения Господа Чайтаньи, и как посетил дом брахмана Джаганнатхи Мишры. Шри Ранга Пури даже вспомнил вкус острой приправы из банановых листьев, приготовленной супругой Джаганнатхи Мишры. Старший сын

Джаганнатхи Мишры принял обет отречения. Шри Ранга Пури сказал, что спустя какое-то время до него дошли слухи о том, что тот скончался в Пандхарпуре.

После этого Господь Чайтанья сказал ему, что Джаганнатха Мишра — Его отец, а умерший сын — Его брат.

Еще четыре дня оставался Господь Чайтанья в Пандхарпуре, а затем продолжил свой путь. Путешествуя по Южной Индии, Господь Чайтанья нигде не останавливался надолго, но в Пандхарпуре Он пробыл около одиннадцати дней.

Игры Господа Чайтаньи и Его брата в Пандхарпуре — еще одно звено, соединяющее Пандхарпур с Гаудия-вайшнавами, к которым относятся и современные преданные «Харе Кришна».

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.