vedaclub menu

Дата начала Кали-юги

Happy Happy
11 августа 2018
.. / Блог / Ведическая астрология / Дата начала Кали-юги
Дата начала Кали-юги

В полночь 18 февраля 3102 г. до н.э. Семь планет Луна, Солнце, Меркурий, Венере, Марс, Юпитер, Сатурн выстроились в одну линию с другой стороны Земли. Прямо над головой во мраке ночи парит невидимая планета Раху.

Согласно джйотиша шастрам, такая расстановка планет на самом деле имела место в тот момент, который принимается за начало Кали-йуги. Фактически, в "Сурйа-сиддханте" время измеряется в днях от начала Кали-йуги и принимается, что положения всех семи планет в их двух циклах в этот нулевой день выравниваются на звезду Зета в созвездии Рыб. Эта звезда, Ревати на санскрите, в джйотиша шастрах используется как нулевая точка для отсчета небесной долготы. А положение Раху в нулевой день принимается за 180º. Подобные предположения сделаны в других астрономических сиддхантах (В некоторых системах, таких, как система Арйабхаты, принимается, что Кали-йуга началась на восходе Вамшидхара, а не в полночь. В других принимается близкое выравнивание планет в это время, вместо их точного выравнивания).

В "Чайтанйа-чаритамрите" AЛ 3.9-10 дата этого дня Брахмы определена следующим образом: (1) Настоящий Ману, Вайвасвата , является седьмым, (2) 27 дивйа-йуг уже прошли и (3) мы находимся в Кали-йуге 28-й дивйа-йуги. Эта информация содержится также в "Сурйа-сиддханте", а её расчеты положений планет требуют знания ахарганы, т.е. точного числа прошедших дней Кали-йуги. Индийский астроном Арйабхата писал, что ему было 23 года, когда миновало 3600 лет Кали-йуги (БЙС, ч.2, с.55). Поскольку известно, что Арйабхата родился в 398 Шака или в 476 г. н.э., то это согласуется со стандартной ахарганой, используемой сегодня для вычислений по "Сурйа-сиддханте". Например, 1 октября 1965 года соответствует 1 850 569 дню Кали-йуги. На основании этих данных можно вычислить, что Кали-йуга началась 18 февраля 3102 года до н.э. по григорианскому календарю. Поэтому игры Кришны с Пандавами в битве на Курукшетре произошли около 5.000 лет назад.

Конечно, совершенно не удивительно, что, по мнению западных ученых дата начала Кали-йуги вымышленная. "В действительности,– утверждают эти ученые, – битва на Курукшетре сама по себе вымышленная, а цивилизация, описанная в ведической литературе, является просто продуктом поэтического воображения". Поэтому интересно узнать, что современные астрономы говорят о положениях планет 18 февраля 3102 года до н.э.

Согласно современной астрономии в начале Кали-йуги произошло примерное выравнивание планет. Пять планет находились в пределах 10º от указанной в Ведах звезды, исключение составляют Меркурий (-19º) и Сатурн (-27º). Раху также была в пределах 18º от положения против Зета Рыб.

В соответствии с современной астрономией, среднее положение планеты – это положение, которое она бы заняла при движении с постоянной (средней) скоростью. Поскольку скорость планеты то увеличивается, то уменьшается, её истинное положение иногда впереди, а иногда позади среднего положения. Похожие понятия истинных и средних положений имеются в "Сурйа-сиддханте", но надо отметить, что хотя "Сурйа-сиддханта" говорит о точном среднем выравнивании в момент начала Кали-йуги, на самом деле там идет речь о приблизительном истинном расположении планет на одной линии.

Из полученной информации разумно предположить, что предание о Кали-йуге истинно, что выравнивание, которое произошло в ее начале, является предметом исторической памяти, и что Пураны были написаны до начала этой эры.

Нужно отметить, что многие датировки индийских исторических документов выражены в годах от начала Кали-йуги. Часто эти даты значительно меньше, чем 3102 – это потому, что они описывают события до нашей эры. Интересные примеры таких датировок приведены книге "Ади Шанкара"(AS) под редакцией С.Д. Кулкарни, в связи с датировками Шанкарачарйи. Ссылки на подобные датировки мы найдем также в книге "Эпоха войны Бхараты"(ЭВБ), серии документов времен "Махабхараты" под редакцией Г.Ц. Агарвала. Существование многих подобных датировок в различных частях Индии позволяет предположить, что эпоха Кали с датой начала 3102 г. до н.э. реальна и не выдумана постптолемейскими средневековыми астрономами.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.