vedaclub menu

Как сделать зубную пасту

Happy Happy
27 августа 2018
.. / Блог / Аюрведа / Как сделать зубную пасту
Как сделать зубную пасту

1. Рецепт зубной пасты:

0,5 ст бентонитовой глины

1/4 ст жидкого кокосового масла

1 ст. л. меда

1 ч. л. гималайской соли

15-20 капель масла ладана

15-20 капель масла мяты перечной.

Все тщательно перемешать, хранить в закрытой таре.

2. Рецепты зубной пасты Шрилы Прабхупады:

Рецепт N1

Ингредиенты:

морская соль (хорошо размолотая)

горчичное масло

(каждого ингредиента равное количество)

Способ приготовления:

Смешайте все вместе очень хорошо!

ВНИМАНИЕ! Этот рецепт для наиболее аскетичных личностей.

Рецепт N2

Ингредиенты:

1 л семян горчицы (хорошо размолотых)

1 л морской соли (хорошо размолотой)

800 мл глицерола (жидкого)

1 л карбоната кальция (порошок)

-тимол, ментол, камфора

(каждого ингредиента - равное количество - около 1/2 чайн. ложки)

100 мл метилсалицилата

Способ приготовления:

Смешайте кристаллы, пока они не станут жидкими;

добавьте их к семенам горчицы;

добавьте метилсалицилат; добавьте соль;

добавьте карбонат кальция ( CaCO(3));

добавьте глицерол /хорошо перемешайте.

(глицерол это то же самое, что и глицерин!)

ВНИМАНИЕ! Не кладите в пластиковые чашки!

3. Классические рецепты зубной пасты:

Классические тексты Aюрведы раскрывают рецепты зубных порошков, которые можно ежедневно использовать не только для чистки зубов и профилактики заболеваний ротовой полости, но и для устранения неприятного запаха изо рта (dur-gandhi), зубного налёта (upadeha) и излишков слизи (капха-доша). Чистка зубов также даёт чистое восприятие вкуса, а уму — радость (saumanasya) (Сушрута Самхита Чикитсастхана, гл. 24):

taddaurgandhyopadehau tu slemaa capakarati

vaisadyamannabhiruci saumanasya karoti ca

Для чистки зубов согласно Аштанга Хридаям Самхите, Сутрастхана глава 2.2-3, можно использовать любые древесные растения, если они не ядовиты, у которых преобладает горький, острый и/или вяжущий вкусы. Например, рекомендуются: arka (Calotropis Gigantea, Калотропис гигантский), nyagrodha (Ficus benghalensis, Фикус бенгальский), khadira (Acacia catechu, Акация катеху), karanja (Pongamia pinnata, Понгамия перистая), kakubha (Terminalia arjuna, Арджуна) и др.:

arka-nyagrodha-khadira-karanja-kakubhadi-jam

pratar bhuktva ca mrdv-agra kaaya-kau-tiktakam 2

kaniny-agra-sama-sthaulya pragua dva-dasagulam

bhakayed danta-pavana danta-masany a-badhayan 3

Длина такой веточки = «зубной щётки» (danta kashtha) должна быть 12 ангул (примерно 22 см), а диаметр — как у кончика мизинца. Тонкий конец следует тщательно разжевать, сделать мягкими для использования. Подобное разжёвывание, кстати, укрепляет связки зубов. Используя свежую веточку растения, можно таким образом чистить зубы утром, после пробуждения и после каждого приёма пищи, а также перед сном; причём, чистить заботливо, не повреждая дёсен. Сушрута советует выбирать прямую веточку, лишённую сучков и не изъеденную насекомыми.

Например, дуб (распространённый в России Дуб черешчатый) может подойти для этой цели, поскольку обладает выраженым вяжущим вкусом (используется в медицине как сильное вяжущее, противовоспалительное средство). В Сушрута Самхите даётся одно исключение. Солодка, хотя и обладает сладким вкусом, подходит для чистки зубов (dantadhavana) по действию (Сушрута Самхита Чикитсастхана, гл. 24, стих 6). Там же даётся совет подбирать «зубную веточку» в соответствие с преобладающей доша в конституции: горького вкуса — для капха-доша, сладкого — для питта, вяжущего — для вата.

Соответственно, в каждой стране найдутся подобные растения. Например, сосна, осина, кедр, ива, берёза, эвкалипт и др.

4. Зубной порошок.

Зубной порошок можно приготовить самостоятельно, измолов в очень тонкий порошок следующее сырьё: дуб, солодку, немного полыни, чёрного перца с кардамоном и гвоздикой, крупицу органической камфары и небольшим количеством корицы. Классически, часто используются следующие сборные порошки (мишра чурны): дасанаканти чурна, дантадхавана чурна, ваджраданти чурна, трипхалади чурна. Трипхалади чурна наиболее проста по составу: состоит из амалаки (1 ч.), харитаки (3 ч.), вибхитаки (1 ч.) и солодки (1 ч.); однако можно приготовить её из трипхалы и солодки в пропорции 3:1 — трипхала и солодка соответственно.

В Сушрута Самхите даётся ещё одна смесь для ежедневной чистки зубов (Чикитсастхана 24 гл.):

kaudravyoatrivargakta sataila saindhavena ca

curena tejovatyasca dantannitya visodhayet

Мёд, порошок трикату (пиппали, сухой имбирь и чёрный перец), триварга (смесь кардамона настоящего, корицы настоящей и корицы малабарской (trisugandhi)), теджовати (Cardiospermum halicacabum), соли сайндхава и кунжутного масла (taila, или другого подходящего растительного масла холодного отжима). Этот состав называется данта шодхана чурна. Пасту, приготовленную из этой смеси, следует нанести на размятый кончик зубной веточки и почистить ею каждый зуб.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.