vedaclub menu

Аватары или воплощения Бога

Aaazzz Aaazzz
28 августа 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Аватары или воплощения Бога
Аватары или воплощения Бога

В ведической литературе говорится, что Бог может распространять себя в множество форм, оставаясь при этом одной и той же личностью. У нас может быть много дел, но мы не можем сделать так, чтобы одна экспансия готовила на кухне, другая гладила, третья шла на роботу, четвертая смотрела телевизор – для обычного человека это невозможно. Но для Бога это не является чем-то невозможным, поскольку, по определению, Он является всемогущим. В ведической литературе есть информация, что некоторые йоги распространяют себя, но не больше чем восемь или девять форм, но все эти формы взаимозависимы Саубхари Муни и Кардама Муни. Но экспансии Господа, хотя все они и являются одной и той же личностью, тем ни менее проявляют они себя индивидуально, независимо. Кришна, когда был 5 000 лет назад на нашей планете, распространил Себя в 16 108 форм, так как имел 16 108 жен и каждая из них жила отдельно в дворце вместе с Кришной, и Нарада Муни хотя по всем этим дворцам видел Кришну занимающегося разными делами, и еще больше был удивлен Нарада, когда увидел Кришну переодетого для того, чтобы узнать мнение обычных людей о Нем, как о царе, и видя это Нарада не смог сдержать смех, но Господь делал это лишь для того, чтобы собственным примером показать как должен действовать царь.

И ведическая литература описывает достаточно детально различные воплощения Бога аватара. В ведической литературе описывается, что существует бесчисленное множество духовных планет. Высшая из них, кто помнит как она называется? Голока Вриндавана. И на этой высшей планете Верховная личность Бога проявляет себя в своей изначальной форме – двурукая форма, которая имеет имя Кришна, или Говинда и другие имена В Библии к примеру говорится, что человек создан по образу и подобию Бога.

На других планетах духовного мира, которые называются Вайкунтхи, Верховная личность Бога проявляет себя в образе экспансий, у которых четырехрукие формы. И в каждой из них Он держит определенные символы, а именно Булаву, Лотос, Раковину и Диск - Сударшану. Говорится, что оружие Диск и Булава, предназначено для демонов, а Лотос и Раковина предназначены для божественных натур, для преданных. И на каждой из планет Вайкунтхи правит одно из воплощений, и их насчитывается 24 вида, в зависимости от последовательности расположения этих предметов в руках, и есть разные имена этих личностей. И на каждой из планет Вайкунтхи правит одно из этих воплощений. Эти формы называют Нарайана.

Все воплощения Бога можно разделить на две категории: первая категория – прямые воплощения или аватары, а вторая категория – косвенные.

Прямые – это воплощения непосредственно самого Бога на санскр. сакшат. То есть, это сама личность Бога, а косвенные – какое-то живое существо (обычная джива) наделяется определенными полномочиями, то есть какой-то силой, энергией (шакти) – Иисус – воплощение милосердия, Нарада Муни – воплощение преданности, 4 Кумара – воплощение знания, Парашурама – воплощение доблести и силы на санскр. авеша. Также можно обозначить категории Бога вишну-таттвой, а категорию обычных живых существ джива-таттвой, также есть еще одна категория, промежуточная между первыми двумя – это шива-таттва).

Типы воплощений или аватар:

1. Пуруша-аватары – воплощения Бога, которые занимаются творением материального мира Каранадакашайи Вишну, Гарбходакашайи Вишну, Кширодокашайи Вишну. Посредством этих трех воплощений Бог творит материальный мир. Все эти различные воплощения Бога, в принципе это одна и та же личность, но проявляется в разных формах и в ведической литературе говорится, что Бог может распространять себя в миллионы и миллиарды таких форм и каждая из них может обладать таким же могуществом как и изначальная форма. То есть, она не будет терять при этом каких-то качеств. При этом изначальная форма остается, но проявляются остальные пример со свечой. Эти формы называются Вишну.

2. Гуна-аватары – Вишну (имеется ввиду Кширодокашайи Вишну) (относится к категории личности Бога – вишну-таттва благость, Брахма (является авеша-аватарой, то есть живым существом, которое наделено определенными полномочиями, джива-таттвой) страсть, Шива (частичное воплощение Бога – шива-таттва, пример с молоком и йогуртом) невежество. Нужно отметить, что современный индуизм в некоторой степени отличается от изначальной ведической культуры и философии. Поэтому слово «индус» далеко не всегда означает человека следующего ведической культуре и философии. В большинстве современных индуистских учениях эти гуна-аватары считаются главными божествами есть три Бога: Брахма, Вишну и Шива. Есть очень интересная история в Пуранах, которая характеризирует разное положение Брахмы, Вишну и Шивы…

3. Лила-аватары – игровые аватары, воплощения, которые приходят, чтобы проявить какие-то качества Бога и деяния, игры в материальном мире. То есть, Он приходит для того, чтобы живым существам, находящимся в материальном мире, показать свое могущество, свои достояния – для того, чтобы этих живых существ привлечь качествами и вдохновить их встать на путь освобождения, который позволит им выйти из темницы материального мира. Маться, Нрисимха, Вамана, Курма, Вараха и другие.

4. Шакти-авеша-аватары – воплощение категории авеша, то есть живые существа наделенные какими-то полномочиями, какой-то миссией или какой-то энергией великие святые, миссии, Иисус Христос, Мухамед, а также те которые были перечислены ранее Нарада, Парашурама и т.д..

5. Йуга-аватары – воплощения, закономерно, приходящие в разные эпохи йуги. У каждого из них, в разную йугу, свой цвет тела.

6. Манвантара-аватары – воплощения Ману. Чаще всего частичные воплощения Бога, но иногда бывает, что приходит и сам Бог. В течении одного дня Брахмы 14 Ману.

Это достаточно общая классификация. В ведической литературе есть достаточно подробное описание того, каким образом проявляются различные формы, различные экспансии Верховной личности Бога, в духовном мире, но это достаточно сложная и объемная тема и я думаю, что для нашего курса этого будет достаточно.

Единственное что можно сказать, что первой экспансией изначальной личности Бога, Кришны, является Баларама. И 5000 лет назад, когда Кришна приходил на эту планету, то Он приходил вместе с Баларамой. И Баларама выступал в роли старшего брата Кришны.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.