vedaclub menu

Понятие «трансцендентальной медитации»

DvaytaAdvayta DvaytaAdvayta
31 августа 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Понятие «трансцендентальной медитации»
трансцендентальная медитация

Термин «трансцендентальный» (от латинского tran-scendens, transcen-densis перешагивающий, выходящий за пределы) переводится как «выходящий за пределы». Это понятие нашло широкое распространение в религиозно-философской и философской мысли. В средневековой схоластике термин «трансцендентальный» обозначал предельно общие понятия, предшествующие опыту и независимые от него (вещь, сущее, истина, добро, нечто, единое). В философии И. Канта это априорные формы познания, изначально присущие самому рассудку и придающие опытному знанию оформленный» всеобщий и необходимый характер (по мнению И. Канта, к ним относятся пространство и время, а также причинность, необходимость и другие фундаментальные философские категории). «Медитация» (от латинского meditatio) буквально означает «размышление». Это умственное действие, совокупность приемов и методов, цель которых приведение психики человека в особое состояние: отрешенности от внешних объектов и эмоций, углубленности и сосредоточенности на предмете медитации (тех или иных идеях, духовных ценностях и т.д.).

Методы медитации многообразны и играют важную роль в самых разных религиозных традициях в индийской философии и религии, в мистике суфизма, отчасти в православии (так называемое «умное делание»), католицизме и других религиях. Термин «трансцендентальная медитация» предложен Махариши Махеш Йоги и означает «выход за пределы мышления», во время которого ум воспринимает все более тонкие уровни мысли и в конечном счете выходит за пределы мысли: в то время как тело испытывает глубокий отдых, ум выходит за границы мыслительной активности и переходит в состояние простейшей формы сознания «трансцендентного самообращенного сознания, в котором сознание открыто самому себе».

Трансцендентальная Медитация как умственная техника

По утверждению Махариши, Трансцендентальная Медитация является не религией, а умственной техникой. Она действует независимо от того, верит ли человек в ее пользу или считает ли занятие рансцендентальной медитации чем-то существенным в своей жизни. Она не требует значительных усилий, в том числе отказа от так называемых вредных привычек, ей сравнительно легко обучиться в Центрах Махариши и обычно ее практикуют 15-20 минут утром и вечером, сидя с закрытыми глазами. С 1958 года, когда Махариши начал обучать рансцендентальной медитации на курсах различных уровней, технику рансцендентальной медитации изучали свыше 5 млн. человек в более чем 120 странах, исповедующих самые разные религии, включая представителей духовенства, а также неверующих.

Основные результаты применения техники рансцендентальной медитации.

Одной из особенностей Всемирного Движения Трансцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги является стремление подтвердить достижения, получаемые в результате рансцендентальной медитации, данными научных исследований. Как утверждается в литературе, выпущенной центрами Махариши, более 500 научных исследований, проведенных за последние 25 лет в 210 университетах и научно-исследовательских институтах 28 стран (в том числе в НИИ мозга РАМН в 1993 году Е.Н. Истратовым, Н.Н. Любимовым и Т.В. Орловой) свидетельствуют о том, что рансцендентальная медитация положительно влияет на ум, тело, поведение человека и общество в целом.

У тех, кто регулярно практиковал рансцендентальную медитацию, исследователи отмечали развитие конструктивного мышления, улучшение эмоционального состояния, рост умственных способностей и улучшение здоровья. Так, изучение статистики медицинского страхования более чем 2000 жителей США, занимающихся рансцендентальной медитацией пять и более лет, показало, что число обращений к врачу и госпитализаций было ниже среднестатистического на 50%. Сравнение группы практикующих рансцендентальную медитацию с контрольными, схожими по половозрастному составу, показало, что число сердечно-сосудистых заболеваний в группе занимающихся рансцендентальной медитацией было ниже на 87%, а онкологических на 50%.

В 1960 году Махариши предсказал, что относительно небольшая группа людей, участвующих в программе рансцендентальной медитации, способна усилить степень социальной гармонии и прогресса в обществе и, в частности, обеспечить снижение уровня преступности в том или ином городе. Исследование, проведенное в 1976 году в США в городах с населением свыше 25 тыс. человек, показало, что в тех из них, где не менее 1% населения участвовали в программе рансцендентальной медитации, уровень преступности сократился в среднем на 8,2%. Шесть аналогичных исследований, проведенных позднее, подтвердили реальность так называемого «эффекта Махариши», то есть зависимость уровня преступности от наличия или отсутствия людей, практикующих рансцендентальную медитацию в том или ином городе.

Эффект, создаваемый 1% населения, занимающегося рансцендентальной медитацией, может быть произведен меньшей группой людей, в том случае, если часть из них практикует программу ТМ-Сиддхи, включая Йогические полеты. По мнению последователей Махариши, проведение крупных ассамблей, участники которых занимались Йогическими полетами программы ТМ-Сиддхи, приводило к немедленному улучшению международных отношений, уменьшению числа и интенсивности международных конфликтов.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.