vedaclub menu

Классификация страданий

Bhaktin Bhaktin
31 августа 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Классификация страданий
Классификация страданий

Мы можем видеть, что в жизни человека присутствуют страдания различные и если проанализировать, то все страдания которые есть, человек воспринимает посредством тела. Есть достаточно детальная классификация страданий, которые приводят ведические писания. Есть даже две таких классификации. В соответствии с первой существует три типа страданий:

1 – атхьятма – страдания, которые имеют психофизическую природу (от грубого и тонких тел, перечислить примеры).

2 – от других живых существ (комары, мухи, собаки, другие люди, наибольшие страдания человек испытывает от людей, которые ему наиболее близки)

3 – причиняются какими-то сверхъестественными явлениями, имеются ввиду природными факторами, которые не во власти человека (землетрясения, оползни, ураганы, ливни, летом будет жарко, зимой холодно)

Есть другая классификация в соответствии с ней есть четыре типа страданий:

1 – страдания от рождения (кричит не от счастья, некоторые не кричат из-за того, что теряют сознание).

2 – страдания от болезней (медицина находит средство от одних - появляются новые, несмотря на то, что современная медицина достигла больших успехов в лечении болезней, тем ни менее у врачей хватает роботы, больницы также заполнены).

3 – страдания от старости.

4 – смерть. В ведической литературе описывается, что во время смерти прекращаются функции различных органов, наступает удушье и т.д. Очень болезненный процесс. Конечно человек может по разному воспринимать эти страдания, но все таки сам по себе это неприятный процесс.

И, если мы проанализируем, то увидим, что все живые существа, в той или иной степени, испытывают на себе комбинацию этих страданий. Человек может занимать какое-то высокое положение в обществе, получать большую зарплату, иметь престижную должность, у него может стоять дома кондиционер, удобная комфортная машина, но тем ни менее, в той или иной степени он будет испытывать эти страдания. Можно увидеть, что в жизни любого человека это будет присутствовать, в той или иной степени. Более того это будет присутствовать и в жизни животных (хищники, охотники).

С другой стороны, если мы проанализирует, то увидим, что все эти страдания так или иначе связаны с телом. Поэтому, можно прийти к выводу, что источником страданий является материальное тело. В какой-то степени человек может испытывать счастье посредством материального тела, но оно имеет временную природу, и если сравнивать с страданиями, оно не может удовлетворить личность. То есть, то счастье, которое испытывает живое существо посредством материального тела, идет в комплекте с страданиями (пример с мороженным, в котором есть песок и битое стекло, наша способность есть мороженное также ограничена). Если взять любой вид материальных наслаждений – невозможно испытывать его постоянно, чисто по устройству материального тела (пример с человеком, любящим кататься на велосипеде). Наслаждаясь чем-то материальным человек развивает привязанность к материальному телу, забывая что именно материальное тело является источником страданий также. Соответственно страдания, которые испытывает живое существо, будут сильнее. То насколько человек страдает определяется прежде всего тем, насколько человек отождествляет себя с материальным телом (пример водителя и машины, с которой он себя отождествляет). Именно ложное эго (аханкара) заставляет живое существо отождествлять себя с материальным телом.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.