vedaclub menu

Мы не это тело. Как это почувствовать? Бхактивайбхава Свами

Vedalife Vedalife
3 сентября 2018
.. / Блог / Текстовые лекции / Мы не это тело. Как это почувствовать? Бхактивайбхава Свами
Мы не это тело

Весь процесс сознания Кришны, его целью является понимание того, что я не это тело. Всю эту деятельность которую мы совершаем в преданном служении это наша вечная деятельность – джайва дхрама. Например арати – мы предлагаем лампу гхи – это не имеет никакого отношения к нашей мат деятельности. Помню как Томал Кришна Госвами во время путешествия на автобусе, как то рано утромприпарковал большой автобус на улице. В автобусе было много гурукулят. Пуджари предлагал лампу для божеств. Дети танцевали, на улице было по прежнему темно. Один прохожий увидел через занавески прыгающих детей и огонь и поэтому сразу же вызвал полицию, потому что подумал, что детей пытают огнем. Для материалиста такая деятельность не имеет никакого смысла. Очень трудно понять для них зачем повторять джапу или служить божествам. Они думают, что мы безумны. А кто безумен на самом деле? Как-то ШП написал статью с таким названием – а кто безумен. Я хочу сказать что мы уже совершаем деятельность на дух уровне. И совершаем эту деятельность мы постепенно начинаем осознавать что мы не это тело. В ШБ 1.2 говориться постепенно все невежество в нашем сердце рассеивается и узел невежества разбивается. В конечном счете человек видит сам себя прямым восприятием. Просто практикуя эти 9 процессов это произойдет постепенно. Профессор спрашивал это у ШП потому, что сам считал себя духовным учителем. Он спросил «Как вы учите своих учеников, чтобы они осознали себя?» И ПШ сказал «Там идет киртан – вот они себя и осознают. Воспевая маха мантру они начинают осознавать что они души а не тела» Как-то ШП учил одного ребенка – «Покажи свой нос, покажи ногу» и так другие части тела. И потом он сказал «покажи себя» и ребенок не мог показать. То есть я не есть какая то часть тела и не тело в целом. Мы или душа наблюдает это тело.

Реализовано ли осознанное знание?

Есть много различных объяснений что такое гьяна и вигьяна. И самое лучшее объяснение – есть теоретическое знание – вы что либо услышали, например что яблоко кислое. Это просто знание, однако для вас оно не осознанное. Но когда вы укусите это яблоко сами, это знание станет осознанным. Так же как в сознании Кришны мы слышим много разных терминов, но мы не осознали их практично. Но со временем мы начинаем понимать их все более и более практично. Душа по природе своей исполнено знания, сатчитанандавиграха. Так же как в душе находиться в душе не в количестве, но в качестве. В материальном мире это знание покрыто. Как объяснятся в ШБ – когда мы слышим трансцендентное знание, Кришна постепенно проявляет это знание в нашем сердце. Еще один стих ШП часто цитирует – Наши чувства и умы не имеют непосредственного соприкосновения с духовной реальностью. Но он сам объясняет, когда мы начинаем заниматься преданным служением господь Кришна проявляет это знание для нас.Мы часто слышим что мы не это тело, что мы духовная душа. Но осознавать это мы начинаем только когда начинаем практиковать. В результате мы начинаем реально осознавать это знание в себе. Сначала мы это слышим, потом мы осознаем это когда отчищаемся. Еще один стих ПШ говорит Кришна рассеивает в темноту невежества.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.