vedaclub menu

Почему про реинкарнацию не говорится в Библии?

Nitya Nitya
13 сентября 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Почему про реинкарнацию не говорится в Библии?
реинкарнация

Если тело временно, а сознание вечно, то что происходит тогда, когда тело уничтожается, разрушается. И ответом на этот вопрос является такой феномен, как реинкарнация, который описывает что же происходит далее. Существует два вида реинкарнации. Первый вид внутренний, второй внешний. Реинкарнация, в переводе с латыни, означает переход из одного тела в другое, перевоплощение, если дословно. Это означает что душа меняет тело. Есть определенная неизменная субстанция и она меняет оболочку, в которой она находится. Изменения тела происходят постоянно. Медики говорят, что каждые семь лет клетки тела полностью меняются.

Внутренний вид означает изменения тела на протяжении жизни. То есть, если человеку 21 год, то это означает, что раза три он тело поменял. Это с одной стороны, с другой стороны эти изменения происходят постоянно, с каждым вдохом и выдохом происходят какие-то химические процессы, с каждым приемом пищи происходят какие-то процессы. Конечно, эти изменения происходят достаточно постепенно, нам трудно их уловить. Смотря в зеркало, мы не слишком сильно видим разницу, но когда мы не видим какого-то человека долгое время, то эти перемены более уловимы (семейный альбом, тела разные, но есть что-то что всех их объединяет, и этот элемент – личность, неизменная душа). Меняется физическое тело, меняется тонкое тело, в определенной степени (развитие интеллекта, расширение кругозора), но тем ни менее он остается все той же личностью (этот кругозор принадлежит ему).

Внешний тип реинкарнации – это изменения тела, которые происходят в момент смерти. В момент смерти душа выходит из тела, которое пришло в негодность и переходит в следующее. (цитата из Б.Г.: «как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное».) И для просветленного человека смерть – просто переход из одного состояния в другое. Обычно люди не помнят свои прошлые жизни, потому что их память, в основном, связана с материальным телом, и когда тело теряется их память также утрачивается. Но некоторые люди помнят свое прошлое воплощение и это также является косвенным, эмпирическим, доказательством существования души.

Сама по себе реинкарнация достаточно серьезный теологический вопрос и не каждый человек, с образованием пастуха или рыбака, может понять эту тему. Необязательно также то, что каждое священное писание будет излагать все детали, то есть оно дается в соответствии с временем, местом и обстоятельствами. Также, если мы научно, объективно то увидим, что есть определенные факты, которые нужно объяснить, и просто религиозные догмы или научные догмы – в расчет не должны браться. И ведическая литература очень хорошо объясняет эти факты, с одной стороны, с другой стороны мы можем увидеть, что во всех священных писаниях фигурирует тема реинкарнации или тема переселения души. Собственно говоря, если мы рассмотрим библейскую концепцию, одна из причин почему там нету каких-то деталей в отношении реинкарнации, потому что причино-следственный закон – непростая тема, а духовное знание обычно дается в соответствии времени, месту и обстоятельствам – это одна причина. Тот же Иисус Христос говорил, что «Я рассказываю вам о земном, а вы не верите, что если буду говорить вам о небесном?», вы и подавно не поверите. Также из-за небольшого образования людей Иисусу приходилось говорить притчами, а не излагать философию в чистом виде. И даже его притчи, лучшими из его учеников, не всегда были поняты, поэтому приходилось давать комментарии и на них. Он сам признавал, что то знание, которое он дает не все, что он мог бы дать больше, но люди, которые его слушают, ограничены. Точно также как учитель математики приходит в первый класс и он будет рассказывать о математике совсем немного – таблица умножения, сложение, вычитание – какие-то простые вещи. Если он придет в пятый, шестой класс, то может рассказать о квадратных корнях, косинусах, синусах, то есть это уже сложнее. А если он придет в высшее учебное заведение, то может рассказывать о интегралах, производных, дифференциалах и т.д. То есть, предмет один и тот же, но уровень изложения разный. Конечно же с точки зрения первоклассника, когда он услышит о интегралах, косинусах, синусах, квадратных корнях, то может сделать вывод – это не математика, это ересь какая-то. То есть, когда знание человека ограничено, то он не может сопоставить его уровень знания с более глубоким. Поэтому можно видеть, что представители разных конфессий в силу того, что то на что они опираются в чем-то ограничено, в глубине изложения, то они считают, что остальное от сатаны. Но с другой стороны, тот кто знает высшую математику для него арифметика не составляет каких-то сложностей. Он, зная закон кармы, реинкарнации, какие-то другие темы, понимает что нельзя убивать, нельзя красть – для него это очевидно, это ему объяснять не надо.

Интересно то, что в ведической литературе, в Бхагавад-Гите, говорится что здесь изложена суть всего знания, то есть знание которое можно воспринимать с помощью чувств, и знание, которое трансцендентно. Можно заметить, что ведическое знание излагалось людям во время расцвета ведической цивилизации, когда уровень сознания людей был достаточно высокий, уровень ихнего культурного развития, поэтому задача упрощалась в плане изложения.

Поэтому если и есть какие-то противоречия на первый взгляд между священными писаниями, то эти противоречия не носят кардинального характера, а скорее они обусловлены тем, что кто записывал эти писания, те кто излагали, делали это в соответствии с временем, местом и обстоятельствами, уровнем сознания людей и это откладывало отпечаток. Они должны были подавать это в приемлемой форме для этих людей.

Сейчас изучается история, история религии, в частности, и есть свидетельства того, что ранние христиане принимали реинкарнацию. Есть один теолог, один из отцов христианской церкви, ранних христиан – Ориген, и многие из его трудов признаны каноническими в христианской традиции, в католической или православной, я не помню детали, и что интересно, что у него есть работы, которые каноническими не признаются. И в этих работах он как раз пишет о карме, о реинкарнации. Достаточно любопытный факт, что есть одна личность, которая в принципе принимается как авторитет, но часть его трудов принимаются как авторитетные, а часть нет, то есть достаточно странная такая ситуация – если он прав, то надо принимать все что он говорит.

Есть также исторические данные, которые исследователи христианства приводят, говорящие о том, что на пятом вселенском соборе (или на третьем, или на пятом) в Константинополе, были собраны главы всех христианских церквей. Было два императора: Юстиниан и Константин. На первом собрании произошел определенный диспут между представителями разных течений христианства, разных церквей и определялись какие труды можно считать каноническими, а какие нет. В результате итог был такой, что почти половина участников этого собора были убиты, из-за не согласия принять какую-то определенную точку зрения, их труды, которым они придерживались были признаны не каноническими, и именно тогда, как описывают исследователи, были изъяты труды описывающие сведения о реинкарнации. Было два таких собора, и в один из разов было изъято сведения о вегетарианстве, более того, императором был принят указ, который и собрал этот вселенский собор, что всем кто придерживаются вегетарианства по религиозным убеждениям, заливать в рот расплавленный свинец. Есть исторические данные, что в это время по Европе было казнено миллионы людей. Это говорит о том, что это было достаточно распространенное явление – то, что люди были вегетарианцами. Они понимали законы кармы: ненасилие. И второй собор, который произошел, на нем была изъята информация о реинкарнации, по крайней мере так говорят ученые. В среде людей изучающих христианство с научной точки зрения – эти вещи общеизвестные. Многие христианские священнослужители знакомы с этими фактами, другое дело как они их могут оценивать или воспринимать.

Император, который не был согласен с вегетарианством, свою собственную жену сварил в котле заживо – это отнюдь не указывает на какие-то духовные, нравственные качества этого человека.

Так или иначе историки утверждают, что концепция кармы и реинкарнации в раннем христианстве была достаточно известна и распространена. Если взять современное христианство, то есть некоторые направления, которые принимают соглашаются с кармой, реинкарнацией. Некоторые не хотят этого делать, но тем ни менее даже у них присутствуют определенные идеи следующей жизни, подробная информация не дается – просто ад и рай, но это уже предполагает, что есть какое-то другое существование – изменение тела. В католической концепции есть определенные места, называемые чистилищами – определенные этапы существования души, когда она очищается через страдания. И если смотреть с ведической точки зрения то противоречий не возникает.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.