vedaclub menu

Храм Курмы

IndiaWay IndiaWay
18 сентября 2018
.. / Блог / Индия / Храм Курмы
Храм Курмы

Храм Курмы является единственным во всей Индии храмом посвящен воплощению черепахи. Действующему храму по крайней мере 700 лет. Изначальный храм был возведен в 200 году. Шри Курма, Божество Господа Кришны в форме курмы или черепахи, является одним из десяти воплощений Кришны, которые известны под словом Дасаватара. Божество состоит из двух камней, около полметра длинной, выглядывающие из земли, олицетворяющие голову и тело Шри Курмы.

Храм Курмы расположен в городе Шрикурман (Курма-Кшетра)

В этом городе находится храм посвященный Курмадеве. В «Прапаннамрите» говорится, что однажды ночью Господь Джаганнатха перенес Шри Рамануджачарью из Джаганнатха Пури в Курма-кшетру. Тогда Рамануджа принял Божество Курмы за Господа Шиву. Позднее, когда он разобрался, что Курма-мурти – это другой образ Господа Вишну, он ввел пышное поклонение этому Божеству. Таким образом это святое место Курма-кшетра или Шрикурман было восстановлено Шрипада Рамануджачарья последовав указанию Господа Джаганнатха. Шри Чайтанья Махапрабху пришел в этот город во время Своего южно-индийского тура.

Шрикурман расположен в 100 километрах к северо-востоку от Вишакхапатнам и 200 километров к юго-западу от Пури на берегу Бенгальского Залива, в 15 километрах к востоку от городу Шрикакулам. Шрикакулам относительно большой город, где существует хорошие условия для размещения туристов. Шрикурман – это очень маленький город, в котором практически отсутствуют условия для размещения, поэтому следует предпочесть остановиться в Шрикакулам и отправиться в Шри Курму на один день. Обычно это местечко посещает небольшое число туристов.

Расположение храма Курмы

При входе во внутреннюю святыню храма, вы увидите Божества Господа Рамы, Лакшмана и Ситы с одной стороны и Божества Говиндадевы (Кришна) и Его сакхи на противоположной. Храм расположен на берегу озера Сватха Пушкарини.

Хотя храм обращен на восток, главное Божество Курмадевы обращено в противоположную сторону, другими словами спиной к входу. Как утверждает традиция, Билвамангала Тхакура, автор «Кришна-карнамриты», возносил молитвы этому Божеству с таким смирением и искренней преданностью, что Шри Курма милостиво обратил лик к Своему искреннему преданному. Слева от главного храма находится небольшой храм, посвященный четрехрукой форме Билвамангалы. Говориться, что тело Билвамангалы захоронено под этим храмом.

В этом храме царит удивительная атмосфера преданности, а сам храм выглядит просто изумительно. В феврале здесь проводят большой фестиваль, во время которого много тысяч людей принимают омовение в озере Сватха Пушкарини. Храмовые священники настроены очень дружелюбно и всегда с готовностью придут на помощь. Немногие западные туристы посещают этот храм.

«Чайтанья-чаритамрита» рассказывает, что после того, как Господь Чайтанья пришел в Курма-кшетру, Он остановился в доме местного брахмана. Когда Господь собрался уйти, брахман решил принять санньясу и отправиться вместе с Ним в далекое путешествие, однако Господь Чайтанья запретил ему делать это. Напротив, Господь наставил брахмана остаться дома и постоянно повторять святое имя Кришны. Таким образом, повторяя святое имя Кришны, он сможет превратить свой дом в место паломничества. С тех пор это наставление передавалось вайшнавами из поколение в поколение. Высоко на холме Курма-кшетры находится небольшой святыня, где хранятся отпечатки стоп Шри Чайтаньи Махапрабху, который посещал Курма-кшетру в 1512 году. Эти отпечатки были установлены здесь в декабре 1930 года Бхактисиддхантой Госвами.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.