vedaclub menu

Десять оскорблений

Sun Sun
21 сентября 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Десять оскорблений
Десять оскорблений

Список десяти оскорблений - это не просто какие-то десять отдельных оскорблений. Мы должны понимать, что эти десять оскорблений очень тесно связаны друг с другом. Каждое из оскорблений по мере развития влечет все остальные. Каждое оскорбление закрывает нам путь к чистому имени, к шуддха-нама.

Первое оскорбление - это садху-нинда, оскорбление преданных Господа.

Второе оскорбление - приравнивание имен полубогов к имени Кришны или (это второй вариант этого оскорбления) считать имя Кришны материальным или отличным от Его формы, от Его образа, игр и т.д.

Третье оскорбление - нарушать указания духовного учителя.

Четвертое - критиковать Ведическую литера-туру, описывающую славу святого имени.

Пятое - давать свои толкования святому имени.

Шестое - считать, что эффект святого имени является воображением.

Седьмое - это грешить, рассчитывая на силу святого имени.

Восьмое - приравнивать святое имя к ритуальным действиям, описанным в разделе карма-канда.

Девятое - проповедовать славу святого имени неверующим.

Десятое - сохранять материальные привязанности, несмотря на то, что мы столько слышали об этом.

Этот список составлен так, что каждое последующее оскорбление более тонкое чем предыдущее. Я помню, как я первый раз прочитал этот список. Первые девять оскорблений я прочитал достаточно спокойно. Потому что, вроде бы я не критиковал вайшнавов, не приравнивал имена полубогов… но когда я дошел до десятого, волосы на голове у меня встали дыбом. На самом деле, это то оскорбление, с которого все начинается.

Первое, что делает человек - это то, что он сохраняет привязанности, несмотря на то, что он слышит. Все начинается очень тонко. Сначала человек просто сохраняет свои привязанности, то есть он отождествляет себя с материальным телом, с окружением и т.п. и, соответственно, он общается с материалистичными людьми, для того, чтобы поддерживать эти привязанности. Но так как мы все таки считаем себя преданными, то общаясь с материалистичными людьми, мы проповедуем им славу святого имени.

То есть из первого оскорбления автоматически порождается второе. С одной стороны мы сохраняем привязанности, но с другой мы считаем себя преданными, и, общаясь с материалистичными людьми, мы начинаем им проповедовать. Но как мы проповедуем этим людям?

Эти материалисты не в состоянии воспринять славу святого имени. И мы очень скоро в этом убеждаемся. Мы сами, если мы дошли до этого уровня не понимаем славу святого имени. Но мы начинаем проповедовать материалистам и мы стараемся говорить на их языке, мы стараемся говорить на таком языке, на котором они нас поймут. Мы говорим, чо вот, если ты будешь повторять святое имя, то у тебя будет хорошее здоровье, тебе повезет, ты получишь много денег, ты станешь счастливым.

Таким образом, мы переходим к восьмому оскорблению, когда мы приравниваем воспевание к ритуальным церемониям, приносящим какое-то благо. В чем заключается раздел карма-канда? Если ты будешь делать что-то, то в результате ты получишь какое-то благо от этого. Поэтому, проповедуя материалистичным людям, мы начинаем им проповедовать им таким образом, и так мы совершаем это оскорбление.

Дальше происходит следующее оскорбление. Если мы начинаем проповедовать так, что если мы повторяем святое имя, то есть если делаем что-то хорошее, то мы и должны получить что-то хорошее, как это описано в карма-канде. И соответственно, у человека рождается мысль: “Хорошо, я согрешу немножко, но потом я повторю побольше святого имени, и соответственно, те плохие последствия будет нейтрализовываться”. И таким образом, если человек имеет такое представление, что святое имя - это ритуал, и если он совершает этот ритуал, то получает что-то хорошее, то естественным образом он приходит к выводу, что он может грешить и повторять святое имя и таким образом нейтрализовывать греховные последствия.

Когда он доходит до такого состояния, то есть когда он начинает грешить и повторять святое имя, чтобы избавиться от последствий грехов, то очень скоро он будет считать эффекты, которые приносит святое имя просто неким самовнушением. Это можно видеть на примере сахаджиев. Они занимаются повторением святого имени, но при этом они держатся за свои привязанности, и поэтому они грешат. Они известны тем, что они любят грешить. Но тем не менее, святое имя они повторяют. И они слышали, что святое имя должно приносить экстаз. Поэтому, они считают, что тот экстаз, который рождается в результате повторения, он рождается в результате самовнушения. Они думают, что просто должны накрутить себя. Они поют святое имя, накручивают себя, поют, поют святое имя, и в результате у них появляются слезы и т.п. В результате от седьмого оскорбления они переходят к шестому оскорблению. Он на этой стадии уже будет полностью лишен настоящего экстаза, но он будет хотеть этого экстаза, и он будет считать, что этот экстаз - самовнушение.

Дальше отсюда вытекает то, что человек будет интерпретировать святое имя, он будет давать свои комментарии. Я помню, как вначале, когда мы только начали повторять святое имя, был один преданный, который проповедовал, что так как мы преданные, то мы не должны ни за что платить в автобусах и т.п. Просто нужно повторять в автобусах святое имя, а когда приходит контролер, нужно повторять Нрисимха мантру и так или иначе всё сойдет.

А начиналось все с того, что была образована группа при институте имени Попова, которая проповедовала святое имя, как ритуальные церемонии. Они говорили, что если ты повторяешь мантру, то позвоночник начинает очищаться … То есть, все эти стадии, все аппаратхи были пройдены. Это все получается естественным образом, так как начинается все с десятого оскорбления. То есть, человек просто материально привязан и он не хочет избавляться от этих привязанностей. А потом все постепенно, чередой и разворачивается. Потом начинаются разные интерпретации святого имени.

Потом человек начинает критиковать Писания, в которых описана слава святого имени. У такого человека уже совершенно извращенное понимание. Он не понимает что такое святое имя, и он полностью запутывается в своих спекуляциях. Поэтому, когда он читает в Писаниях о том, что такое святое имя, он думает, что все это “бабушкины сказки”, это все для простых необразованных и неграмотных людей, чтобы заставить их читать мантру, а на самом деле мы очень образованные и очень умные, и мы знаем, что смысл в том, что там начинают вибрации по позвоночнику идти.

Такой человек уже не будет слушать духовного учителя. И потом, он имеет материальное представление о святого имени. И в конце концов, такой человек приходит к тому, что он оскорбляет вайшнавов. Это самое суровое и опасное оскорбление, которое можно нанести. Но начинается все очень невинно. Просто человек думает: “Ну хорошо, я повторяю святое имя, ну что плохого в том, что я имею некоторые привязанности?” А кончается все садху-ниндой.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.