vedaclub menu

Храм Нарасимхи в Мангалагири

IndiaWay IndiaWay
12 октября 2018
.. / Блог / Индия / Храм Нарасимхи в Мангалагири
Храм Нарасимхи

Мангалагири расположен в 12 километрах к югу от Виджаявады. Здесь расположен крупный рам Господа Нарасимхи. Божество в этом храме называется Пана Нарасимха (Панакала Нарасимха), потому что принято считать, что Божество выпивает ровно половину паны (воды) предложенной Ему священниками. Говориться, что Божество выпивает половину сахарного сиропа, предложенного Ему, но не более половины. Храм построен вокруг обнаруженных самопроявленных уст Господа Нарасимхи, некогда обнаруженных здесь. Над устами, довершая образ Господа, расположена бронзовая маска с гневным выражением. Чакра и палица также проявленные в камне находятся в этом храме.

Храм находится на холме, по склону которого паломники поднимаются по шестистам ступенькам.

Божество храма в Мангалагири

В этом храме возведена самая высокая гопурам во всем штате Андхра Прадеш. Внутри храма находится раковина, подаренная последним правителем династии Танджор, и эту раковину, как говорят местные жители, некогда использовал Сам Господь Кришна.

Пуджари храма наливает сироп, приготовленный из пальмового сахара в раковину, и заливает его в уста Господа. Сироп готовиться из подслащенной гуром (сахаром) воды, камфоры, черного перца и кардамона. Каждый раз после подношения Господу сиропа, остается только половина, которая становиться маха-прасадом. После того, как сироп льют в уста Господа, вы услышите булькающий звук, как будто кто-то пьет. Несмотря на обилие сиропа, предлагаемого на алтаре, вы не увидите нигде на холме муравьев. Вот почему этот храм получил название Панакала Нарасимха.

Говорится, что Господь Нарасимха отдыхал в этом месте после того, как расправился с Хираньякашипу. Тогда Лакшми Деви предложила Ему немного подслащенной воды, чтобы Он смогу утолить жажду. У подножья холма расположен очень древний храм Лакшми Нарасимхи. Мангалагири упоминается, как очень священное место в Сканда Пуране и Брахма-вайварта Пуране.

Господь Чайтанья посещал это место в 1512 году. Здесь сохранились отпечатки Его стоп, а в храме вы увидите стих посвященный Господу Чайтанье. Во время месяца март, в храме устраивается огромный фестиваль.

Наилучший способ добраться до этого места – отправиться в Виджаяваду или Гунтур, из которых вы можете беспрепятственно добраться до Мангалагири на автобусе. В Мангалагири находится железнодорожная станция, расположенная на ветке соединяющей Гунтур и Виджаяваду.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: