vedaclub menu

Кто такие демоны?

Happy Happy
13 октября 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Кто такие демоны?
демоны

Демоны – это живые существа, или дживы, которые обладают негативными качествами. В следствии этого они отрицают существование Бога, если и принимают Его существование то ненавидят Его, проявляют враждебность к нему, или хотят убить. То есть это асуры.

И демоны – это не означает какие-то мифические живые существа, с рогами и копытами, - это могут быть как и люди, как другие разумные живые существа, но что их объединяет, что их характеризует как демонов – это то, что они имеют демоническую природу сознания. То есть, характеристика демонов это не рога и копыта, а то сознание, какое имеет человек.

В ведической литературе говорится также, что в материальном мире почти все являются демонами. Почему? Потому что они отвергли Верховную личность Бога.

Демонические личности как правило всегда действуют так, чтобы разрушить истинную религию. В том числе это может выражаться в том, что они создают свою собственную религию, которая дает ложные идеи. Религия – это закон Бога. Если кто-то другой создает религию, не представитель Бога или не Он сам лично, то такая концепция имеет демоническую природу, в той или иной степени.

Также интересно то, что демонические личности часто для того, чтобы приобрести определенное могущество, поклоняются полубогам. Интересно, что такие личности могут знать Веды, но они используют определенную часть Вед для достижения своих целей. И этот раздел Вед, который описывает поклонение полубогам и метод, благодаря которому человек может обрести какие-то материальные могущества, может быть известен этим личностям и они используют этот механизм, но для достижения каких-то своих корыстных целей. То есть, можно видеть из этой истории, что полубоги, давая благословения тем, кто поклоняется им, иногда сами попадают в затруднительные ситуации и приходится вмешиваться Верховной личности Бога, для того, чтобы как-то эти ситуации уладить.

Поэтому, в ведической литературе говорится, почему поклонение Верховной личности Бога может не давать каких-то материальных благ сразу. Иногда Он может дать какие-то блага, если человек поклоняется Богу ради них, но может и не дать, причиной тому является то, что Верховная личность Бога учитывает то какие последствия в будущем могут быть благодаря тому, что Он даст то или иное материальное благо. Другими словами, если в будущем у человека будут какие-то трудности в жизни, проблемы, благодаря выполнению его желания, то Бог не будет исполнять Его. Точно также как ребенок обращается к отцу или матери, видя что-то блестящее. И говорит: «Дай мне мама». А это блестящее – ножик или вилка. Понятно что маленький ребенок может создать проблемы, не понимая как правильно обращаться с этими предметами. В этом разница между поклонению полубогам и поклонению Верховной личности Бога.

В ведической литературе говорится, что есть целые планетарные системы и планеты, которые населены демоническими живыми существами. Это планетные системы, которые находятся ниже Земли.

Описывается, что эти живые существа обладают очень высоким уровнем развития технологии. В основном те космические аппараты, НЛО, которых фиксируют земляне, как правило в большинстве своем это летательные аппараты именно этих живых существ с низших планетарных систем. И упор, который делает живое существо там – это развитие технологии. Можно видеть, что современная человеческая цивилизация, например сейчас, в определенной степени находится под влиянием этих низших цивилизаций. По крайней мере можно наблюдать в человеческой цивилизации определенную тенденцию и упор на развитии технологии, не развитии сознания, самосовершенствования, а именно технологии. Люди считают, что при помощи технологии, развивая материальную науку, человек может стать счастливым в жизни, хотя если и может человек обрести счастье таким образом оно достаточно временно.

Также говорится, что многие жители низших планет, обладают разными мистическими совершенствами. То есть, другими словами и полубоги и демонические живые существа на низших планетарных системах обладают такими способностями. И только у людей и других живых существ человекоподобных, живущих на планетах земного типа, этих мистических способностей обычно нету. Конечно, с помощью практики мистической йоги человек может развить какие-то способности, но обычно на это уходит очень много времени, сил, далеко не каждому это под силу. Но те живые существа получают эти мистические способности от рождения. Перечисляется 8 основных мистических способностей: анима-сидхи – масштабироваться, изменять размеры тела, становится очень маленьким; махима-сидхи – становиться очень большим или увеличивать свой вес; лахима-сидхи – стать очень легким или возможность летать, ходить по воде, левитация; манаджава-сидхи – путешествие по лучу света; вашитва-сидхи – управление волей, незначительное проявление – гипноз; пракамья-сидхи – исполнение желаний; камавасьяти-сидха – принятие любой формы.

Равана

То есть, люди в обладании мистическими способностями считаются самые примитивные. Но на самом деле, поскольку люди не обладают такими мистическими способностями – это также определенный плюс. Потому что в этом случае у человека меньше шансов думать о себе как о какой-то совершенной личности. И, соответственно, человек более склонен принимать духовную практику, заниматься самоосознанием – в этом преимущество человеческой формы жизни. Если взять, к примеру, этих демонических живых существ, то они сами считают себя Богом, или по крайней мере считают себя совершенными и им больше ничего не нужно.

Говорится, что на Билосварге, на одной из планетарных систем, которую населяют демонические живые существа, живут данавы – это разновидность демонических живых существ и они поклоняются Шиве. И когда мы говорим, что демоны – это не обязательно какие-нибудь уродливые живые существа, то к примеру жители Билосварги – данавы – очень красивы. Они никогда не болеют, у них нет морщин, у них практически неизвестны болезни, у них есть виманы /тип космических кораблей/, они живут долго, но меньше чем полубоги.

В Шримад Бхагаватам говорится, что когда на нашей планете рождаются личности с демоническими качествами, то на нашей планете, в этот момент, происходят какие-то природные катаклизмы, стихийные бедствия, и обилие этих стихийный бедствий в наши дни как раз и говорит о том, что на Земле рождается много живых существ, обладающих демоническими качествами, имеется ввиду среди людей. И говорится, что когда рождаются личности с божественными качествами, очень выраженными, то обычно происходят знамения разные.

В Бхагавад Гите Кришна объясняет поведение личностей имеющих демонические качества и их менталитет. И вывод, который делает Господь Кришна в этой главе состоит в том, что человек должен понять, исходя из священных писаний, в чем заключается его долг и, что не является долгом. И зная эти правили и предписания он должен поступать таким образом, чтобы постепенно возвыситься.

Интересно то, что чтобы наказать демонов, Богу не нужно приходить, чтобы их наказать. Чаще всего происходит так, что один демон просто убивает другого. Сталкиваются две группировки демонов и они просто друг друга перебивают, происходят какие-то войны или что-то вроде этого.

Также, интересно то, что говорится, что в Золотой век демоны и полубоги жили на разных планетарных системах, в Серебренный век они жили в одной планетарной системе, но в разных государствах, в Бронзовый век они жили в разных семьях, а в Железный век демоны и полубоги живут в одном человеке. Другими словами, в наше время в каждом человеке присутствуют какие-то божественные качества и какие-то. Вывод, который дается в 16 главе – это то, что человеку нужно избавиться от качеств демонических и стараться приобрести божественные качества.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: