vedaclub menu

Духовная Амнезия. Сатьяраджа Дас

Semen Semen
31 октября 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Духовная Амнезия. Сатьяраджа Дас
Духовная Амнезия

Интересно то, что если вы приближаетесь к Кришне, Господу, на дюйм, Он приближается к вам на милю. Я помню, когда я был молодым преданным, то покинул ИСККОН на некоторое время. Я был дома и смотрел с семьей ТВ. Неожиданно, в правой части экрана появилась реклама телестанции с фото улиц Нью-Йорка. Там был он, мой духовный брат Бхактивинода и его подбородок закрывал логотип второго канала. Я забыл Кришну на несколько недель, но благодаря Своему преданному, Он силой вернул Себя в мой ум.

Ярый коллекционер комиксов, я был потрясен, когда в нескольких выпусках о самом популярном из норвежских богов Торе, появился Вишну.

Затем я начал читать классиков. Герман Мелвилл изобразил великого кита Моби Дика, как могущественную и непостижимую силу природы. Поверите ли, но он приписывал киту не только древнее происхождение, но так же и божественность. Одно из самых интересных описаний – вы готовы – это описание кита, как олицетворения (аватары) Вишну, известного как Матсья. Эта инкарнация Кришны, конечно, описываемая в Шримад Бхагаватам и других Ведических текстах, приведена в 55 главе «Моби Дика».

Я также нашел Вишну в «Лунном Камне» Коллинза, где Господь снова упоминался по имени, когда Он явился трем брахманам во сне. И, конечно же, в «Вокруг света за восемьдесят дней» Жюля Верна, где Вишну описывается как Бог. Везде, куда бы я не смотрел – хорошо, почти что везде – был Кришна, напоминая мне, что духовная жизнь это то, что я действительно желаю.

Вывод таков Если вы делаете хотя бы легкую попытку помнить Кришну, Он поместит вас в ситуацию, когда будет трудно забыть Его.

Мы легко покрываемся иллюзорной энергией, называемой майей. В таком состоянии мы забываем свой настоящий интерес, который заключается в служении Кришне, и поэтому страдаем в материальном мире. Сила материальной энергии такова, что неусыпная защита нашей преданности должна поддерживаться практикой, которая включает молитвы, воспевание имен Господа, совершение служения – всего, что способствует памятованию Кришны или Господа.

Идея такова, что необходимо погрузить наши чувства в Кришну – видеть Его форму, вкушать прасад и вдыхать аромат благовоний, предложенных Ему, читать о Его играх и, главное, слушать воспевание Его имен. Погрузившись, таким образом, в духовный мир, вы вспомните то, что давно забыли.

Прабхупада часто сравнивал это с исцелением от амнезии. В традиционном лечении этой болезни, больному рекомендуется определенный режим постепенного соприкосновения с его или ее бывшей жизнью. Через непрерывные попытки пациент понемногу все вспоминает и излечивается. Это называется анамнезом – инверсией амнезии. Таким же образом, через определенный режим, называемый садхана, человек освобождается от духовной забывчивости и постепенно вспоминает о своей жизни в духовном мире с Кришной.

Удивительная вещь - Кришна часто помогает нам попасть туда наперекор нам самим. Как Прабхупада сказал «Если вы делаете один шаг к Кришне, Он делает тысячу шагов к вам». Это я вижу по своей жизни, и пока я столь тяжело излечиваюсь от своей духовной амнезии, я с надеждой смотрю в будущее и помню многочисленные способы, которыми Кришна помогает мне сделать это.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: