vedaclub menu

Что означает - поклонение Божествам

Happy Happy
6 ноября 2018
.. / Блог / Ведическая культура / Что означает - поклонение Божествам
поклонение Божествам

Существует девять видов преданного служения. Это шраванам – слушать о Боге, киртанам – воспевать имя Бога, также повествования о нем, смаранам – помнить, пада-севанам – служить, арчанам – поклоняться Божеству, ванданам – возносить молитвы, дасйам – исполнять повеления Бога, сакхйам – считать Господа своим лучшим другом и атма-ниведанам – вручение всего себя Богу. То есть, служение Ему телом, словами и умом. Рассмотрим один из девяти видов преданного служения или бакхти-йоги, арчанам, что означает поклонение божеству.

Что же такое божество?

Божество

В ведической литературе описывается, что верховный Господь проявляет себя в различных воплощениях. И помимо различных воплощений Господа, которые приходят в материальный мир в своей первоначальной форме, духовной форме. Верховный Господь проявляет себя в форме Арча Виграха. Арча виграха означает - форма божества. То есть, форма бога, которая выполнена из металла, из дерева, это может быть из камня, из глины, из драгоценных камней, из красок. То есть, эта форма может быть нарисована, например, красками. Либо же она может быть представлена в форме объемной статуи и посредством этой формы верховный Господь проявляет себя. То есть, такая форма устанавливается либо в храме, либо дома и позволяет тому, кто выполняет процесс бакхти йоги поклоняться этой форме, служить. То есть, посредством этой формы поклоняться верховной личности бога. И этот процесс предназначен для того, чтобы человек мог развить любовь к богу, чтобы мог очистить свое сознание, развить привязанность к богу и таким образом достичь конечной цели процесса бакхти йоги. Развить любовь к богу и вернуться в духовный мир.

Эта форма, которая либо изображается, либо делается, она не является плодом воображения, не является выдумкой. Мастер изготавливает божество в соответствии с описаниями Господа, которое приводится в ведах, ведических писаниях. Веды даны богом, а сам бог прекрасно знает, как он сам выглядит, поэтому, те формы, которые приводятся в ведах, это достоверное свидетельство, авторитетное свидетельство. В наше время можно видеть, что часто люди, когда речь заходит о том, как выглядит бог, то они просто включают свое богатое воображение и рисуют иногда старика с бородой, иногда светящееся облачко. Но это просто скажем так воображаемая форма, потому что они не основаны на авторитете священных писаний. Люди просто знают, что бог самое изначальное существо, самое древнее, и они думают, что древность предполагает то, что он должен быть таким седым стариком, они рисуют его на тучке, еще как-то. Но это просто воображаемая форма. И форма, которая делается строго в соответствии с писаниями, она становится способной представлять самого бога. То есть, она является не отличной от него самого. Когда божество изготавливается, изготовлено, то производится определенная церемония установления божества. Эту церемонию обычно проводит возвышенный преданный, очень чистый преданный. И когда он проводит эту церемонию, во время её преданный приглашает верховного Господа войти в эту изготовленную форму. И если все сделано правильно, то Господь входит в подготовленную форму и с этого момента божество представляет собой самого Господа. Иногда люди, которые узнают о том, что Вайшнавы поклоняются божеству, они поклоняются определенной форме Господа в храме, например, или дома. Они полагают, что это тождественно поклонению идолу.

Существует разница между поклонением божеству, которая представляет верховную личность бога, и поклонению идолам.

Эта разница в том, что хотя идол тоже может быть изготовлен из металла, из дерева, камня и так далее, но эта форма просто является чем-то выдуманным. То есть, такой вид поклонения никогда не рекомендуется писаниями. И божество, почему отлично от этого, прежде всего потому что, форма божества изготавливается в соответствии с писаниями, данных в шастрах, священных писаниях. Затем эта церемония инсоляции, то есть, ее выполняет для божества чистый преданный Господа, таким образом божество становится, оно начинает представлять самого бога. И верховный Господь присутствует в божестве, поскольку его пригласил туда чистый преданный. И Господь принимает возношения посредством этого божества. Очарии или духовные учителя приводят такой пример. Например, почтовый ящик, который установлен на улице, если мы бросим туда письмо, то оно придет к получателю. То есть, в этом сложностей особых не будет.

Но с другой стороны, который установлен не отделением связи, не почтовым отделением, а каким-то другим, просто рядом может висеть какой-то другой ящик. На нем может быть написано почтовый ящик, и все остальное. Если человек бросает письмо туда, то в этом случае, оно не придет к получателю. То есть, разница. Точно также, если человек поклоняется форме, которая просто выдумана, то это не будет приводить к такому результату. Но если он поклоняется форме, которая авторизована, которая описана в писаниях. Установлена авторитетным образом, то, в этом случае, человек получит тоже благо, которое он получил бы, если б поклонялся верховной личности бога непосредственно.

Почему ведическая литература рекомендует именно такой процесс?

ведическая литература рекомендует

Этот процесс поклонения божествам рекомендуется ведическими писаниями по той причине, что человек в обусловленном состоянии, посредством своих грубых чувств не может видеть, воспринимать тонкую, духовную форму. То есть, наши грубые чувства не способны воспринимать. Соответственно не видя форму божества, мы не можем ему служить. Поэтому верховный Господь проявляет такую форму божества для того, чтобы обусловленное существо могло установить определенные взаимоотношения посредством этой формы с богом. Как в этом примере с почтовым ящиком. Если человек опускает в почтовый ящик, то оно доходит до адресата. Здесь точно также, то есть, другими словами, если человек поклоняется божеству, если кланяется, выражает почтение, предлагает что-то божеству, то результат, который получает человек точно такой же, если бы он предлагал этой духовной изначальной форме.

Поэтому трансценденталисты или те, кто обладает духовным видением, духовным пониманием, они считают, что божество имеет духовную форму. То есть, помимо каких-то материальных компонентов эта форма обладает трансцендентными качествами. Почему? Потому что посредством этой формы верховный Господь принимает служение. Иногда, когда людей приглашают в храм, то они говорят, а зачем идти в храм, бог везде, он вездесущ, он обитает везде, я и так общаюсь с ним, зачем для этого идти в храм? Но в чем смысл поклонения богу в храме, в том, что, если бог везде, то почему его нет в храме? Поэтому если бог находится в каждом атоме, что (14.21) входит во все атомы творения, в сердца живых существ. То есть, если Он находится везде, Он всепроникающ, то почему он не может находиться в форме божества. То есть, это было бы не логично.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: