vedaclub menu

Что такое Абсолютная Истина

Stiatthan Stiatthan
9 ноября 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Что такое Абсолютная Истина
Абсолютная Истина

Само понятие “Абсолютная Истина” в разных философиях существует разное отношение к этому понятию. В наше время достаточно много таких, скажем так, релятивистских философий, или философий, которые считают, что “Абсолютная Истина” не существует, т.е. все относительно в нашем мире. Такие философии исходят из какого-то такого “обыденного” опыта людей, т.е. в самом повседневном опыте, который мы приобретаем через наши чувственные восприятия, через анализ. Мы можем видеть, что, так или иначе, то, с чем мы сталкиваемся относительно. И поэтому у человека возникает симптом, что все, что ни есть – оно относительно.

Но само понятие “относительно” подразумевает “относительно чего-то”, т.е. есть какой-то критерий, что-то абсолютное. Точно также, как понятие, например, “ночь” подразумевает понятие “день”. Когда люди говорят, что нет ничего абсолютного, то само по себе это утверждение является “абсолютистским”. Таким образом они противоречат сами себе. Они говорят, что как абсолютную истину примите то, что нет ничего абсолютного.

Ведическая литература говорит о том, что “Абсолютная Истина” существует, но для того, чтобы ее понять неподходит такой процесс познания как чувственное восприятие (пратякша) и какие-то умственные размышления (анумана). Поскольку эти методы ограниченны, они не пригодны для того, чтобы изучить и постичь “Абсолютную Истину”, поэтому, для того, чтобы изучить этот предмет, “Абсолютную Истину”, необходимо обратиться к процессу (шабда), т.е. к процессу получения знания из достоверного источника, который может достоверно описать трансцендентные объекты, такие, как “Абсолютная Истина”. Другими словами, Ведическая литература или Ведические тексты являются достоверным свидетельством, могут выступать в этой роли, содержащим информацию об “Абсолютной Истине”.

Понятие «Абсолютная» означает то, что она свободная или независима от чего бы то ни было. То есть, философское значение понятия «Абсолютная» заключается в том, что она свободна от чего-то преходящего, от относительного мира и не затронута его воздействием. В этом смысле «Абсолютная» тождественна понятию «Трансцендентная». Чтобы не находиться под влиянием временного или относительного, «Абсолют» должен иметь какую-то другую, совершенно другую природу, чем, например, мы, имеются в виду наши материальные тела. Потому, что мы не можем сказать о себе, что мы независимы от материи, (материальные наши тела независимы) или что они свободны от влияния материи.

Если у нас не будет воздуха или света или воды или пищи, то наше материальное тело не сможет существовать, но «Абсолютная Истина» должна быть свободна от влияния времени, от влияния пространства, от влияний гун материальной природы, о которых мы говорили. Конечно же, слыша об этих качествах, мы отождествляем их с понятием Божественного, т.е. это Трансцендентное, что является «Абсолютной Истиной» и «Абсолютно Независимым» у нас отождествляется обычно с понятием Божественного. Ведическая литература говорит, что «Абсолютная Истина» выражается или имеет три аспекта.

На санскрите это Брахман, Параматма и Бхагаван. Несмотря на то, что это три аспекта, важно понимать, что это три аспекта одного предмета – «Абсолютной Истины». Они в действительности Одно, одна Субстанция, которая лишена двойственности. Но, из-за того, что «Абсолютная истина» рассматривается с разных углов зрения, то соответственно, Она воспринимается по-разному. Как Брахман, как Параматма и как Бхагаван. В «Шримад Бхагаватам» или «Бхагавата Пуране» есть стих в котором говорится: «Сведущие трансценденталисты, познавшие «Абсолютную Истину», называют эту не двойственную субстанцию Брахман, Параматма и Бхагаван». И мы рассмотрим, что же из себя представляют эти аспекты «Абсолютной Истины», как они описаны в Ведической литературе.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: