vedaclub menu

Как реагирует на конфликты человек, не имеющий знания

Sun Sun
10 ноября 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Как реагирует на конфликты человек, не имеющий знания
конфликты

Не видит выхода, нет знания, нет силы сопротивляться и вступать в конфликты, не на кого надеяться, он сдается и опускается. «Знание – сила», а знаний-то как раз и нет.

Чаще всего это такие варианты: депрессия, стремление к одиночеству (так как нет сил взаимодействовать с кем бы-то ни было), это не жизнь, а существование. В конце остаются только лень, сон, апатия, телевизор, алкоголь и т.д. (заглушить этот конфликт). Человек пытается спрятаться от других людей, чтобы не соприкасаться ни с кем. Или сводит это общение с другими к минимуму. Но, когда он совсем не видит выхода (от себя не спрятаться) – самоубийство.

Кстати, обиды – это как раз проявление невежества. То есть человек обижается только из-за невежества. И разрушительная мощь обиды такова, что даже один такой конфликт (обида) может сохраниться на всю жизнь, разрушая человека изнутри. Поэтому не зря говорится, что невежество разрушает всё.

Что происходит, когда у человека неверные знания о происходящем

Самое главное заблуждение – путать союзников и врагов. Определение врага – тот, кто грабит с применением насилия. А есть часть союзников, которые являются «партизанами», «контрразведчиками» - кажется, что врагами, а на самом деле – наши друзья. Их главная задача – показывать нам состояние нашего сердца.

Итак, если человек совершает эту главную ошибку, он становится очень активен – ведь кругом враги. Он делает ставку на различные свои силы – интеллект, знакомства, деньги, физические данные и т.п. Человек в страсти думает, что из конфликта он может выйти либо победившим, либо проигравшим. Такое восприятие конфликта (т.е. убеждение, что «победитель всегда только один») заставляет человека думать, что путь к любой цели лежит только через конфликт, а порой даже толкает человека на то, чтобы создавать конфликты. Они создаются искусственно, чтобы получить из них выгоду.

Крайняя форма восприятия конфликта в страсти – радостно-негативное восприятие, это самая тяжёлая форма. Утверждая, что ему это не нравится, человек, на самом деле, просто упивается конфликтом. В быту это профессиональные скандалисты. Им зачастую не важно, что они проиграют, им просто хочется сражаться против кого-то, и всё. Человек может думать, что раз ему нравится сражаться, то он воин и гордится этим, но зачастую это – просто негодяй.

На бытовом уровне, это поведение проявляется в желании командовать (родители детьми, дети сверстниками, люди животными) и т.д.

К чему приводит такое отношение к конфликтам?

Если попадается достойный противник, и мы не можем победить, то вот тогда конфликт перестает нравиться, и мы погружаемся в тамас (разруха).

Действия при наличии знания.

Долгое время человек может быть успешен в жизни, побеждая всех и вся, но рано или поздно жизнь подбрасывает ему ситуацию, в которой он совершенно очевидно понимает, что тут ему – не выиграть, и никого не обвинить.

Единственное, что может помочь в преодолении таких конфликтов (и, вообще, любых) – знание. Знание о законах мира (просто так ничего не бывает), о том, кто создает законы этого мира; о том, кто такой человек, и какие у него со всем этим взаимоотношения. Появляется вопрос: «Почему это происходит именно со мной?»

И проявляется благость в том, что человек перестает полагаться только на себя, на свои силы, и все больше начинает доверять законам этого мира и, в конце концов, тому, кто эти законы устанавливает – к Богу.

То есть, если нет регулярной практики, направленной на развитие благости (получение знаний), то неизбежны эти колебания в страсть и невежество. Чтобы конфликтов в нашей жизни стало меньше, необходимо предпринимать определенные действия, направленные на обретение благости.

Люди в невежестве живут (а тем более умирают) в огромном страхе от незнания, что с ними будет, в страхе оттого, что все потеряют, но в благости страха просто нет, т.к. есть знания.

Внешне благость и невежество могут быть похожи (нет больших внешних усилий, одиночество и т.п.), но есть отличие: в благости человек знает все, в невежестве – ничего, но думает, что знает ВСЕ и, поэтому, критикует

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: