vedaclub menu

Кришна побеждает Демонов

Happy Happy
14 ноября 2018
.. / Блог / Ведические истории, притчи / Кришна побеждает Демонов
Кришна побеждает Демонов

Развлечения Кришны делятся на вечные и эпизодические. На Голоке постоянно проходит ашта-калия-лила Господа. Когда же Господь нисходит на землю, к Его восьмичастной лиле добавляются эпизодические игры. К ним относится приход Кришны во Враджу и Его уход оттуда, а также убийство демонов. Для преданного, который все еще находится в материальном мире, медитация на эпизодические игры является настоятельной необходимостью. Как таковых этих игр нет на Голоке — они разворачиваются лишь в материальном мире. Эпизодические игры Господа весьма символичны. Хотя памятование о том, как Кришна убил тех или иных демонов, не имеет ничего общего с медитацией на Его повседневные игры, проходящие вечно, оно позволяет преданному избавиться от соответствующих пороков.

1. Демоница Путана олицетворяет лжегуру, который учит тому, как обрести бхукти (материальные наслаждения) и мукти (освобождение). Преданные, стремящиеся к бхукти и мукти , подобны Путане. Проявляя заботу о Своих чистых преданных, младенец Кришна убивает Путану, чтобы оградить от опасности их еще не окрепшую привязанность к Нему.

2. Разбитая Кришной тележка символизирует бремя старых и новых дурных привычек, халатности и гордыни. Вспоминая о том, как маленький Кришна разбил тележку, мы избавляемся от этих грехов.

3. Демон-смерч Тринаварта воплощает в себе гордыню, вызванную собственной ученостью, и вытекающую из этого склонность к казуистике и сухой логике, а также стремление к освобождению и общение с людьми, которые обладают названными пороками (к этой категории относятся все атеисты). Маленький Кришна, видя любовь Своих преданных, из сострадания к ним убивает демона Тринаварту и устраняет все препятствия, мешающие им заниматься преданным служением.

4. Два дерева ямала-арджуна , поваленные Кришной, служат символом гордости своим богатством и знатным происхождением. Следствием такой гордости является насилие, распутство, пьянство, неспособность контролировать свою речь, бесстыдство и безжалостность. Сломав деревья ямала-арджуна , Кришна милостиво дает нам возможность изжить в себе упомянутые грехи.

5. Ватсасура является живым воплощением жадности и вызванных этим греховных поступков. По милости Кришны можно избавиться и от этого порока.

6. Бакасура персонифицирует обман, лицемерие и коварство. Не изжив в себе эти грехи, нельзя обрести чистую бхакти .

7. Агхасура олицетворяет злонравие и жестокость. От этих качеств необходимо избавиться, поскольку обладать ими — значит наносить оскорбление святому имени.

8. Брахма, ввергнутый в иллюзию Кришной, символизирует скептицизм, порожденный гьяной и кармой , а также неспособность по достоинству оценить сладость Кришны из-за привязанности к таким Его качествам, как величие и могущество.

9. Дхенукасура является образцом вопиющего невежества в духовных вопросах, вызванного зависимостью от материального рассудка, отсутствием духовной интуиции и глупостью, которая представляет собой полную противоположность пониманию своей истинной природы.

10. Змей Калия служит олицетворением высокомерия, хитрости, дурного обращения с окружающими и бессердечности. Преданные должны сбросить с себя бремя этих грехов.

11. Лесной пожар символизирует разногласия и раздоры с другими сампрадаями , пренебрежение к деватам и всевозможные конфликты.

12. Праламбасура воплощает в себе вожделение, алчность, стремление к почестям и высокому положению в обществе. Все это тоже пагубно для духовной жизни.

13. Лесной пожар, проглоченный Кришной, служит символом тех препон, которые атеисты ставят проповедникам дхармы .

14. Брахманы , приносившие жертвы, олицетворяют безразличие к Кришне, вызванное гордостью своим положением в системе варнашрамы и поглощенностью ритуалами, предписанными карма-кандой .

15. Поклонение Индре символически представляет многобожие или почитание самого себя как Бога.

16. Варуна является олицетворением пьянства. Некоторые полагают, что, употребляя вино, можно ощутить больше духовного блаженства. Эти убеждения ошибочны, и от них необходимо отказаться.

17. В змее, пытавшемся проглотить Махараджу Нанду, воплощается майявада и другие аналогичные философии, стремящиеся поглотить истинную суть учения бхакти . Общения с приверженцами этих философий необходимо тщательно избегать.

18. Шанкхачуда символизирует стремление к славе и слабость к женскому полу.

19. Ариштасура персонифицирует пренебрежение к бхакти и интерес к лжерелигии.

20. Кеши символически представляет иллюзию, под влиянием которой человек считает себя великим преданным или ачарьей . Необходимо победить в себе гордыню и стремление господствовать над окружающими.

21. Вьомасура олицетворяет воров и псевдовайшнавов.

В восьмой главе «Шри Кришна-самхиты» (с тринадцатого стиха до конца главы) описывается восемнадцать анартх , которые препятствуют враджа-бхаджану . Если к этому добавить гордость за свое богатство и знатное происхождение, которую символизируют деревья ямала-арджуна , и гордость за совершение ритуалов в соответствии с заповедями карма-канды , олицетворяемую брахманами , получится двадцать анартх . Все они губительны для враджа-бхаджана . Перед повторением святого имени серьезный преданный вначале всегда взывает к Господу и просит Его помочь преодолеть эти препятствия. Так сердце преданного очищается. Если смиренно просить Кришну избавить наше сердце от пороков, которые олицетворяют убитые Им демоны, Кришна непременно сделает это. Что же касается недостатков, символизируемых демонами, которых убил Баларама, то от них можно избавиться собственными силами. Такова тайна враджа-бхаджана . Дхенукасура символически представляет тяжелое бремя грехов, а Праламбасура — страсть к женщинам, алчность, стремление к почету и жажду власти. По милости Кришны от этих пороков преданный способен избавиться без посторонней помощи. Кроме того, Дхенукасура служит живым воплощением неведения духовной природы, или сварупы , своего «я», святого имени и Кришны. Эти недостатки преданный должен изжить в себе сам, что потребует от него немалых усилий. Вожделение к противоположному полу, стремление к богатству и материальным наслаждениям, почестям и власти — все это представляет Праламбасура. Преданный, понимая, что эти недостатки являются камнем преткновения на его духовном пути, должен сделать все возможное, чтобы избавиться от них. Если смирение преданного глубоко и искренно, Кришна обязательно явит ему Свою милость. Тогда в его сердце появится Баларама, который в мгновение ока устранит все препятствия. После этого преданный шаг за шагом начнет продвигаться по пути бхакти . Описанный выше метод сокровенен, и освоить его может лишь тот, кто чист сердцем и принял покровительство достойного духовного учителя.

Шиварама Свами (Манах-шикша)

01. Путана.

Путана олицетворяет лжегуру, который проповедует чувственное наслаждение и освобождение. Памятование и медитация на эту игру защищает нас от подобных личностей. Шрила Бхактивинода Тхакура также указывает, что в этой игре Кришна защищает нежный и невинный экстаз в сердце практикующего преданного, только начинающего свой духовный путь молодого вайшнава.

02. Шакатасура.

Это демон в форме колеснице. Его имя не упомянуется в «Источнике вечного наслаждения», там говорится только о том, что Кришна разломал колесницу, но эта колесница в действительности была демоном. Это история, на которую всем нам очень важно медитировать, и я могу подтвердить это на своем собственном примере - она очень помогла мне и я начал её ещё больше ценить. Этот демон олицетворяет наше обывательское умонастроение, которое мы привносим в преданное служение. Это подобно тому, что мы на тележке везем за собой тяжелую поклажу - бремя наших прошлых поступков из этой и прошлых жизней. Этот груз проявляется в нас как наша глупость, проявляемая в форме рассеянности, и ложная гордость.

03. Тринаварта.

Он олицетворяет ложную гордость своей ученостью. Мы думаем, что являемся великим ученым, пандитом, и поэтому также и великим преданным. Было даже несколько учеников Прабхупады, которые считали, что, выучив санскрит, они смогут знать больше, чем Прабхупада. Результатом такой гордости являются спекуляции, умонастроение спорщика, частое участие в спорах, склонность к изучению разного рода спекулятивных философий. Слушание об этой игре очищает наше сердце от всех подобных тенденций.

04. Два дерева Ямала и Арджуна, сваленные Кришной.

Они олицетворяют гордость вследствие аристократического происхождения и высокого рождения. Результатом такой гордости будет склонности к интоксикации, свободный секс, жестокость по отношению к животным, насилие, развязная речь и т.п. Мы очищаемся от всего этого, слушая и медитируя на эту игру.

Когда говориться «слушать и медитировать», то, по словам Шрилы Бхактивинода Тхакура, это означает, что практикующий преданный повторяет Харе Кришна и медитирует на эту игру, тогда эффект очищения придет очень быстро.

05. Ватсасура.

Слушание этой игры очищает наше сердце от олицетворяемой Ватсасурой жадности.

06. Бакасура.

Он олицетворяет двуличность, обманное поведение, лицемерие. Как результат этого, мы становимся обманщиком. Кришна очищает нас от этих тенденции, когда мы слушаем об этой игре.

07. Агхасура.

Это злобное умонастроение по отношению к другим как следствие зависти. Кришна освобождает нас от подобного завистливого умонастроения.

08. Брахма-вимохана лила.

Желания деятельности ради плодов и стремление к спекуляциям, я также непонимание превосходства мадхурьи над айшварйей. Для нас это очень важно. Другими словами, мы очищаемся от стремления к карме и гьяне, слушая о том, как Кришна наказал Господа Брахму.

09. Дхенакасура.

Осел - это символ невежества, а невежество в данном случае означает грубый материализм. Невежество относительно нашей духовной природы, грубый материализм, непонимание смысла воспевания Харе Кришна.

10. Калия.

Это еще одна змея. Он олицетворяет ложную гордость или подобную змеиной, злобность, неискренность, беспощадность.

11. Первый лесной пожар.

Поглотив его, Кришна уничтожает внешние препятствия на пути преданного. Это препятствия, возникающие вследствие споров между различными группами, организациями, разными религиями, войны, семейные споры - конфликты между несколькими группами. На эту игру очень хорошо медитировать, это устраняет все подобные препятствия.

12. Праламбасура.

Это вожделение - мужчины по отношению к женщине и женщины по отношению к мужчине. Вайшнавы должны очень искренне и интенсивно молиться об очищении от этих анартх.

13. Второй даванала, лесной пожар.

Кришна предохраняет наши религиозные принципы от атеизма.

14. Ягьика-випра, смарта брахманы.

Они олицетворяют гордость вследствие своего положения в рамках системы варнашрамы.

15. Индра-пуджа, или Говардхана-лила.

Неправильное понимание поклонения полубогам и отождествление себя со всевышним - таково было неправильное понимание Индры.

16. Варуна.

Кришна вернул унесенного Варуной Нанду Махараджа, тем самым освобожная нас от неправильного понимания о том, что мы можем обогатить нашу духовную жизнь, принимая интоксиканты.

17. Сарпа-хойте, убийство змеи.

Кришна спасает Нанду Махараджу от унесшей его ночью змеи, тем самым спасая Своих преданных от подобной змее философии Майавады. Мы должны слушать об этой лиле, чтобы защититься от общения с майавади и от осквернения майавадой в нашем сердце.

18. Шанкачуда.

Когда Кришна был у Сандипани Муни, Он вернул назад Мадху-мангала из глубин океана. Шанкачуда олицетворяет желание славы почета и недозволенного общения с женщинами.

19. Ариштасура - огромный бык.

Он олицетворяет гордость тем, что мы практикуем какую-либо обманную религию, результатом которой является непочтение по отношению к чистым преданным.

20. Кеши - лошадь.

Кришна уничтожает ложное тщеславие - представление о себе как о великом гуру и великом преданном, а также привязанность к богатству и мирским вещам.

21. Вьемасура.

Данная история помогает нам оставить плохое общение - общение с ворами и негодяями.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: