vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(индр.св) харе кришн7

.. / Блог / Разное / (индр.св) харе кришн7
Guest Guest 23 июня 2018

Харе Кришна, Анатолий!

В этом письме продолжение первой главы книги Е.С. Шачинанданы Свами "ОКЕАН НЕКТАРА СВЯТОГО ИМЕНИ" и разговора о том, что же это такое - святое имя?

"На начальных стадиях воспевания человек может не ощущать всех проявлений трансцендентного экстаза. Насчитывается восемь подобных проявлений:

1) потеря дара речи;

2) испарина;

3) волосы, вставшие дыбом;

4) дрожание голоса;

5) озноб;

6) бледность кожных покровов;

7) плач;

8) духовный транс.

Если человек воспевает мантру в течение продолжительного времени, он поднимается на определенный духовный уровень, и первый признак этого - желание танцевать во время пения мантры. Я нередко наблюдал это на практике. Даже ребенок может принять участие в воспевании святых имен. Разумеется, тому, кто слишком запутался в материальной жизни, потребуется чуть больше времени, чтобы достичь столь возвышенного духовного уровня. Но если мантру воспевает чистый преданный Господа, она оказывает на слушателей сильное воздействие, поэтому, чтобы достичь ощутимого эффекта, мы должны слушать пение мантры из уст чистого преданного Господа. Кроме того, не стоит слушать, как повторяют мантру непреданные. Молоко, которого коснулись уста змеи, становится ядовитым.

Слово Хара - форма обращения к энергии Господа, а Кришна и Рама - формы обращения к Самому Господу. Эти имена - Кришна и Рама - символизируют высшее духовное наслаждение, а Хара - энергию наслаждения Господа. В звательном падеже слово Хара звучит как Харе. Высшая энергия наслаждения Господа помогает нам приблизиться к Господу.

Материальная энергия, называемая майей, также является одной из многочисленных энергий Господа. Души, или живые существа, являются пограничной энергией Господа. Живые существа выше материальной энергии. Когда высшая пограничная энергия соприкасается с высшей энергией, Харой, она утверждается в своем исполненном счастья изначальном состоянии.

Эти три слова: Харе, Кришна и Рама - трансцендентные семена божественной маха-мантры. Воспевание мантры - это духовный призыв к Господу и Его энергии, способный защитить обусловленную душу.

Воспевание святых имен Господа подобно плачу ребенка, который скучает по своей матери. Мать Хара помогает преданному обрести милость Господа-отца, и Господь являет Себя преданному, искренне воспевающему маха-мантру.

В эпоху раздоров и лицемерия никакие другие средства не являются столь же эффективными, как пение маха-мантры:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе”

2. СЛАВА СВЯТОГО ИМЕНИ

“Святое имя Кришны исполнено духовного блаженства. Оно дарует человеку высочайшие духовные благословения, ибо оно - Сам Кришна, источник всех наслаждений. Имя Кришны совершенно. Оно не соприкасается с материальной энергией и не уступает Самому Кришне своим могуществом. Имя Кришны не осквернено материальными качествами, поэтому не может быть и речи о его соприкосновении с майей. На святое имя не влияют законы материальной природы, потому что имя Кришны и Сам Кришна неотличны друг от друга”.* // “Падма пурана”, цитируется в “Чайтанья-чаритамрите”, Мадхья, 17.133 //

“Сколько нектара содержится в двух слогах “Криш-на”! Когда произносишь святое имя Кришны, оно танцует у тебя на устах. Чтобы воспевать его, хочется иметь миллионы ртов; чтобы слушать его, хочется иметь миллионы ушей. Когда святое имя танцует на лотосе твоего сердца, все чувства замирают”.* //Рупа Госвами, “Видагдха-мадхава”, 1.15; цитируется в “Чайтанья-чаритамрите”, Антья, 1.99 //

“ Воспевание святого имени - весьма действенный метод развития любви к Богу. Оно не зависит от каких-либо внешних условий, ибо внимание Кришны можно привлечь только смирением и покорностью. Так утверждается во всех священных писаниях. Итак, тот кто ведет себя смиренно и покорно, может достичь лотосных стоп Кришны даже в эпоху Кали. Воспевание святого имени - венец всех великих жертвоприношений и подвижничества, ибо экстатическая любовь к Богу является высшим совершенством жизни. Поэтому любая деятельность, совершаемая в рамках преданного служения, должна сопровождаться воспеванием святого имени Господа”.* //Шрила Джива Госвами, “Бхакти-сандарбха”, 2.70; цитируется в “Чайтанья-чаритамрите”, Антья, 4.71, комментарий//

“Святое имя не отлично от Кришны, Верховной Личности Бога, и, кто бы ни воспевал его без оскорблений, Кришна тотчас лично является на языке этого человека. Поэтому преданный говорит: “Какой толк от всего лишь одного языка? Я хочу иметь миллионы языков. И какой толк от всего лишь двух глаз? С их помощью я могу охватить слишком малую часть трансцендентной природы Кришны. Я хочу иметь миллионы глаз”.

Как подчеркивается в “Брихат-Нарадия пуране”, воспевание святого имени не только чрезвычайно могущественный, но и наиболее подходящий для Кали-юги * //Кали-юга - “век раздоров”; последняя из четырех циклически сменяющих друг д

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: