vraja Форум Блог Календарь menu Войти / Создать аккаунт

(индр.св) харе криш10

.. / Блог / Разное / (индр.св) харе криш10
Guest Guest 23 июня 2018

Харе Кришна, Анатолий!

В этом письме продолжение второй главы книги Е.С. Шачинанданы Свами "ОКЕАН НЕКТАРА СВЯТОГО ИМЕНИ" и разговора о способах воспевания святого имени.

"В “Чайтанья-Бхагавате” рассказывается следующая история: “Местные смарта-брахманы* //Смарта-брахманы - кастовые брахманы, считающие, что критерием того, к какой касте относится человек, является его происхождение, а не те или иные качества. Однако подобные представления не соответствуют утверждениям священных писаний.// критиковали Харидаса Тхакура за громкое повторение джапы. Они говорили: “Харидас, зачем воспевать святые имена так громко? Писания рекомендуют повторять мантру в уме. Где сказано, что мантру следует произносить громко?”

Шрила Харидас смиренно ответил: “Произносить святые имена Господа громко следует потому, что оно очищает душу неизмеримо больше, чем любая другая форма поклонения. Я не припоминаю, чтобы в священных писаниях осуждалось громкое повторение святого имени; наоборот, в священных текстах описываются те блага, которые оно дарует. В одном из писаний сказано: “Громкое воспевание имени Господа Кришны намного превосходит повторение святого имени в уме”. “Почему ты решил, что громкое воспевание намного превосходит любой другой метод?” - настаивал сомневающийся брахман.

Харидас ответил: “О брахман, если живое существо, будь то человек, зверь или птица, слышит святое имя, исходящее из уст чистого преданного, после смерти оно отправляется прямо на Вайкунтху.* //Вайкунтха - “место, где нет тревог”; вечные планеты духовного мира.// В “Шримад-Бхагаватам” сказано: “О Ачьюта, тот, кто произносит Твое имя, очищает от материальной скверны всех, кто слышит его, включая самого себя”.* // “Шримад-Бхагаватам” 10.34.17:// Тот, кто повторяет святое имя про себя, очищает только себя, в то время как человек, произносящий имя Господа громко, освобождает всех, кто слышит его. Звук имени Господа благотворен для каждого”. Харидас Тхакур продолжал: “Поэтому в священных писаниях сказано, что громкое воспевание имени Господа в тысячу раз эффективнее любых других методов духовной практики. В “Нарадия пуране” утверждается следующее: “Тот, кто громко произносит имя Шри Хари, милосерднее того, кто привязан к джапе. Повторяющий джапу спасает только себя, в то время как тот, кто произносит святое имя громко, приносит освобождение и себе, и всем, кто слышит его”.* // “Чайтанья-Бхагавата”, глава 17//

Шрила Джива Госвами пишет в “Крама-сандарбхе”: “Имена Бога следует произносить громко”.

А Баладева Видьябхушана, автор “Ставамала-вибхушана-бхашьи”, утверждает следующее: “Сам Кришна танцует на языке того, кто громко повторяет маха-мантру”.

Святое имя, воспеваемое должным образом, возвышает человека над материей. Шрила Джаганнатха дас Бабаджи, духовный учитель Шрилы Бхактивиноды Тхакура, в старости был так слаб, что не мог ходить, и поэтому его носили в корзине. Но во время киртана он испытывал столь сильные эмоции, что выскакивал из корзины и без устали танцевал.

Этот пример доказывает, что святое имя Кришны может возвысить того, кто его воспевает, над физическим уровнем. Если преданные собираются вместе, они, как правило, воспевают святое имя. Святое имя - их жизнь; его воспевание доставляет им величайшую радость.

2. КРИШНА И ЕГО ЭНЕРГИИ.

Далее мы обсудим различные стадии воспевания святого имени. Кроме того, мы рассмотрим трудности и препятствия, возникающие в духовной жизни преданных, а также пути их преодоления.

Не каждый, кто услышал святое имя впервые, способен сразу оценить его по достоинству. Многие рассматривают его как обычную индийскую мантру, которая приобрела известность благодаря Обществу сознания Кришны. Чтобы развеять сомнения, мы проиллюстрируем уникальную ценность святого имени следующей историей.

Однажды ученик пришел к своему духовному учителю и попросил дать ему сокровенную мантру, дабы он мог посвящать ее повторение стопам Господа. “Повторяй: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе”, - последовал ответ.

Возвращаясь домой, ученик увидел прачек, которые стирали белье на берегу Ганги*//Ганга - священная река, протекающая в Индии.//, напевая при этом Харе Кришна маха-мантру. Затем он увидел рыбаков, забрасывающих сети. Они тоже пели мантру Харе Кришна. В довершение всего, он услышал, как деревенская детвора во весь голос распевает эту же мантру. Озадаченный увиденным, ученик вернулся к духовному учителю и обиженно спросил: “Что это за тайна, если она известна даже прачкам, рыбакам и маленьким деревенским детям?”

Вместо того, чтобы пускаться в долгие объяснения, гуру дал ученику драгоценный камень и сказал: “Отправляйся к прачкам, рыбакам и детям и проверь, смогут ли они по достоинству оценить его”. Ученик отправился к прачкам и показал им драгоценный камень; однако, будучи необразованными и темными женщинами, они не имели никакого представления о его ценно

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: