vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(интересные книги) духовный воин

.. / Блог / Разное / (интересные книги) духовный воин
Guest Guest 23 июня 2018

Духовный воин

Бхакти Тиртха Свами (Джон Фейворс)

ВВЕДЕНИЕ

Один из важнейших вопросов, стоящих перед современным обществом, состоит в том, как примирить различные религиозные традиции. Конфликт между конкурирующими религиозными доктринами и метафизическими системами укрепляет скептиков во мнении, что религия - всего лишь продукт человеческого воображения и на самом деле не имеет под собой никаких оснований. Даже если человек намерен следовать духовным путем - во что именно ему верить?

В книге Джона Фэйворса "Духовный воин" представлен универсальный подход к религии и духовному совершенствованию, подход, при котором автор пытается объединить основные духовные традиции. В основе ее лежит философия, почерпнутая из индийской вайшнавской традиции. Однако в первую очередь книга адресована людям других традиций, таких как христианство и ислам, мистические школы Древнего Египта, африканский спиритуализм, а также многие сверхъестественные и квазисверхъестественные проявления "New age".

Решить проблему разнообразия религий можно, используя два основных подхода - эксклюзивный и инклюзивный. Согласно эксклюзивному подходу, идеи, отличные от определенной системы представлений, отвергаются как несостоятельные. Это упрощает жизнь тем, кто способен полностью уместить свою веру в определенный набор религиозных доктрин. Некоторые люди ценят такой подход за то, что он позволяет усваивать мудрость определенной традиции, никуда не уклоняясь. Однако для людей сомневающихся, смущенных множеством противоречивых утверждений, религиозная ограниченность может стать препятствием на пути духовного прогресса.

Инклюзивный подход пытается объединить различные школы мысли. Согласно этой идее, различные традиции описывают одну и ту же реальность с разных точек зрения. Некоторые представления могут быть искажены и фальсифицированы, но, несмотря на это, человек может приблизиться к истине, соединяя различные традиции, выделяя их сильные стороны и общие черты. Именно этот метод применяется в данной книге.

Какая картина возникает в результате объединения различных традиций? Джон Фэйворс указывает на трехуровневую организацию реальности, выделяя мир грубой материи, мир тонких материальных энергий и трансцендентный мир чистого духа. Параллельно существует трехуровневая организация человека и других живых существ: комбинация грубого физического тела, тонкого разума и трансцендентной души.

Предметом всех истинных духовных учений является трансцендентный мир. Однако очень важную роль играет тонкий мир, поскольку он оказывает большое влияние на наше физическое существование. От тонких энергий зависит опыт сознательной жизни после смерти, и целью многих религиозных традиций является достижение жизни в тонких небесных областях. Наконец, наблюдение явлений тонкого мира может усилить веру в древние религиозные писания, которые, таким образом, получают эмпирическое подтверждение. Поэтому мир тонких материальных энергий можно рассматривать как связующее звено между миром грубой материи и трансцендентным миром.

К сожалению, многие явления тонкого мира с современной точки зрения кажутся фантастикой. В современном обществе преобладает так называемая французская "просветительская парадигма" XVIII века, в которой рациональная механика Исаака Ньютона принимается за модель всей реальности (что, между прочим, противоречило взглядам самого Ньютона). Тонкие энергии тоже подчиняются законам, но тонкие разумные сущности так легко манипулируют ими, что тонкие эффекты часто выглядят абсурдными или невозможными. Это мешает нам понимать тонкие явления, что играет на руку материалистам, которые руководствуются законами физики.

Примером на первый взгляд абсурдных или невозможных проявлений тонкого мира являются неопознанные летающие объекты (НЛО). Джон Фэйворс включает их в свою систему понятий наряду с ангелами, ведическими полубогами и другими традиционными тонкими сущностями. В пользу этого подхода можно сказать многое, хотя и при нем возникают проблемы.

Поскольку имеются свидетельства тысяч людей, похищенных, как они утверждают, инопланетянами, не возникает сомнений, что НЛО - реально существующее и важное явление. Даже ортодоксальным скептикам приходится считаться с ним, по крайней мере как с социологической тенденцией, заслуживающей серьезного изучения. Но, к несчастью, проблему НЛО осложняет поток недостоверной и противоречивой информации. Отчасти ложные слухи распространяют сами люди, но отчасти это, очевидно, связано с самой природой НЛО.

Джон Фэйворс подчеркивает, что тонкие сущности не обязательно имеют благие намерения. Например, он указывает, что сущности, принимающие участие в психическом исцелении, в некоторых случаях могут быть вредоносными по природе. То же относится к обитателям НЛО и к посланиям, которые получают контактеры от различных "высших существ". Это действительно могут быть реальные силы, являющиеся частью тонкого измерения реальности. Но есть вероятность, чт

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: