vraja Форум Блог Календарь menu Войти / Создать аккаунт

(интервью) уттама шлока 2007

.. / Блог / Разное / (интервью) уттама шлока 2007
Guest Guest 23 июня 2018

Atul-Krishna das

Модератор

Пол:

Зарегистрирован: 07.12.2006

Сообщения: 1238

Добавлено: Ср Окт 17, 2007 16:27    Заголовок сообщения: принципы интеграции (вариант)

http://forum.mayapur.ru/viewtopic.php?t=20&sid=ac056d49906821760b5567b0ee3d43db

_______________________________________________________________________

Интервью Уттама Шлоки Прабху во время фестиваля Гаура Пурнима, Майапур, 2007

Корр.: Несколько лет назад мы с Вами в одном интервью говорили о волнующих Вас в то время идеях, в частности, о необходимости в нашем обществе представителей – людей, играющих в ИСККОН роль посредников между руководством и обществом преданных. Расскажите, пожалуйста, какие темы Вас волнуют на сегодняшний день?

Уттама Шлока прабху: В прошлом интервью, по-моему, мы не затрагивали тему интеграции. Эта идея в полном своем объеме родилась немного позже того интервью, в то время она была в таком неоформленном виде. Вначале для меня стала очевидна необходимость помогать преданным поддерживать хорошие отношения друг с другом, затем выяснилось, что отношения нужно помогать поддерживать не только по горизонтали, но и по вертикали, т.е между преданными и менеджериальной структурой, о чем мы с Вами говорили. После того интервью я взял на себя эти функции в Маяпуре, и до сих пор помогаю решать какие-то сложные вопросы между преданными и менеджментом. Но позже я понял, что проблема отношений кроется намного глубже – проблема в том, что наше общество не оказывает влияния на мир так, как этого хотел Шрила Прабхупада. Это первая проблема. И вторая – то, что преданные не чувствуют удовлетворения. И я подумал, что если бы у нас было сотрудничество с внешними руководящими структурами, с влиятельными людьми в этом мире, то тогда многие проблемы решились бы в нашем обществе.

Корр.: Каким образом?

У.Ш.пр.: У преданных было бы обширное поле деятельности. Ведь, в основном, конфликты возникают, когда люди находятся на очень маленькой территории, из-за чего существует очень ограниченное количество служения, ограниченное количество сфер интересов – другими словами, люди постоянно наступают друг другу на ноги. Но если бы у преданных была широкая сфера деятельности, и даже несколько сфер деятельности, то у них не было бы никаких проблем – у всех было бы чем заниматься. Но для того, чтобы действительно руководить на таком уровне, лидеры должны быть людьми соответствующего калибра. И когда я размышлял о том, что Шрила Прабхупада пытался в самом начале делать, то я увидел, что он старался влиятельных людей познакомить с сознанием Кришны, и неспроста. Потому что эффект от того, что могут делать влиятельные люди, намного выше, чем от того, что могут делать обычные преданные.

Шрила Прабхупада приводил пример императора Ашоки, благодаря влиянию которого Индия и Китай приняли буддизм – видите, достаточно одного такого человека привести, чтобы многое свершилось. И также я пришел к выводу, что намного более практично вместо того, чтобы пытаться из преданных делать лидеров, нужно лидеров сделать преданными.

Я начал обсуждать это с другими преданными. И когда я обсуждал это с вице-президентом лондонского храма, он попросил меня прорисовать схему – каким образом я вижу это реально, потому что идея эта интересна, но каким образом ее воплощать практически в жизни, неясно… И мы с ним сели и разработали документ, очень простой, на двух страницах. Самое интересное в этом документе, на мой взгляд, то, что мы разбили всю деятельность Сознания Кришны на шесть основных сфер: социальную, благотворительную, культурную, образовательную, экологическую и духовную. И в каждой из этих сфер – бесконечное разнообразие видов деятельности. Этот документ предназначается для того, чтобы знакомить с ним влиятельных людей и использовать подход Прабхупады, который очень ярко проявился в его отношениях с Амбаришей прабху и Васудевой прабху.

Васудева прабху – менее известный, может быть, преданный, но он руководитель общины на Фиджи. Он был первым преданным на Фиджи, и до сих пор он является самым богатым человеком в этой стране. Шрила Прабхупада с ним случайно встретился в аэропорту. Мистер Дэонджи, как его тогда звали, заинтересовался деятельностью Прабхупады и после разговора с ним стал спрашивать его: «Могу ли я чем-то помочь? Я богатый человек и у меня большие возможности». И вместо того, чтобы попросить у него пожертвование, как, наверняка, сделали бы сейчас многие преданные, Шрила Прабхупада сказал, что богатые люди служат Кришне тем, что возводят красивые храмы. (Это традиционный подход, как мы знаем случаи торговца, который предложил свои услуги Санатане Госвами, и царя, который построил храм для Рупы Госвами). Шрила Прабхупада сказал, что это традиция, и что, если на Фиджи нет достойного храма Кришны, его надо построить. Так он доверил ему ответственность за этот проект. И этот человек в пр

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: