vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(исправление шикша-гуру) неулача 2 г

.. / Блог / Разное / (исправление шикша-гуру) неулача 2 г
Guest Guest 23 июня 2018



Глава вторая

Два типа гуру

1.Два типа гуру

В первой главе было установлено, что общим принципом для всех гуру является передача духовного знания, шикши. Основываясь на этом, мы нашли, что духовный учитель - «любой, кто дает наставления на основе священных писаний». Такое общее определение ничего не говорит о количестве духовных учителей, тогда как шастры часто говорят об их множественности.

Например, знаменитый стих из "Гиты", начинающийся со слов тад виддхи пранипатена обращается к гуру во множественном числе словами упадекшйанти и даршинах. Подобным же образом, в первом вводном стихе "Чайтанья-чаритамриты", который начинается с ванде гурун, слово гуру также стоит во множественном числе.

В комментарии Шрила Прабхупада объясняет эту множественность гуру с точки зрения их количества и категорий: существует много духовных учителей, дающих шикшу, и, кроме того, они могут отличаться своими качествами. Полностью этот стих и часть комментария приводятся ниже (Ч.-ч., Ади, 1.34):

ванде гурун иша-бхактан

ишам ишаватаракан

тат-пракашамш ча тач-чхактих

кришна-чайтанйа-самджникам

"Я в глубоком почтении склоняюсь перед духовными учителями, преданными Господа, воплощениями Господа, Его полными экспансиями и энергиями и, наконец, перед Самим изначальным Господом - Шри Кришной Чайтаньей."

Комментарий. "Кришнадаса Кавираджа Госвами составил этот стих на санскрите, чтобы начать им свою книгу, и теперь подробно объясняет его. Он почтительно склоняется перед Абсолютной Истиной в Ее шести проявлениях. Слово "гурун" здесь употреблено во множественном числе, поскольку любой, кто дает духовные наставления, основанные на священных писаниях, считается гуру. Гуру, дающий посвящение в процесс повторения маха-мантры, является дикша-гуру, а святые преданные, которые дают наставления с целью прогресса в духовной жизни, называются шикша-гуру (наставники), но есть и другие, чья помощь заключается в том, чтобы указать путь начинающим преданное служение. Дикша- и шикша-гуру являются равными и не отличными друг от друга проявлениями Кришны, хотя исполняют различные функции по отношению к ученику. Цель всех учителей заключается в том, чтобы вернуть обусловленные души домой, к Богу. Поэтому Кришнадаса Кавираджа Госвами считает Нитьянанду Прабху и шесть Госвами своими гуру".

Как явствует из вышесказанного, Шрила Прабхупада разделяет духовных учителей на две категории: дающие наставления (шикша-гуру) и дающие посвящение (дикша-гуру). В письме Даянанде Прабху от 5-го января 1969 года он подтверждает такую классификацию: "Духовный Учитель состоит из двух; а именно, шикша-гуру и дикша-гуру".

Описание шикша- и дикша-гуру как раз и будет темой данной главы.

2.Все гуру – равные проявления Господа.

Как уже упоминалось выше, Шрила Прабхупада сказал: "Дикша и шикша-гуру являются равными и неотличными друг от друга проявлениями Кришны, хотя исполняют различные функции по отношению к ученику. Обязанность всех учителей заключается в том, чтобы вернуть обусловленные души домой, к Богу".

Согласно данному объяснению, несмотря на то, что существует два типа гуру, которые исполняют «различные функции», все они суть «равные и неотличные» друг от друга проявления Кришны. Их общая цель - вести учеников обратно к Богу.

Полезно будет отметить, что Шрила Прабхупада устанавливает одновременное единство и различие между этими гуру. Вследствие существования определенных отличий незрелые преданные считают, что одни учителя выше, а другие ниже; как правило, они превозносят дикша-гуру и пренебрежительно относятся к наставникам. Нет никаких сомнений в том, что подобное поведение в корне своем неверно и вовсе не приличествует вайшнавам.

Очень важно подчеркнуть трансцендентное равенство этих гуру. Не следует принимать деление учителей на шикша- и дикша-гуру в качестве абсолютного критерия превосходства одного над другим. Хотя они различаются между собой некоторыми функциями, принцип гуру остается единым для всех - шикша. Оба учителя считаются представителями Господа, поскольку дают "духовные наставления на основе священных писаний".

В последующем комментарии Шрила Прабхупада строго предупреждает тех, кто пренебрегает трансцендентным равенством этих учителей: "Если, по глупости своей, человек относится к ним по-разному [шикша-гуру и дикша-гуру], он совершает оскорбление в процессе преданного служения" (Ч.-ч., Ади, 1.47, комм.).

Чтобы помочь нам избежать подобного отношения, шастры подробно объясняют, каким образом все гуру неотличны от Самого Верховного Господа. В "Чайтанья-чаритамрите" (Ади, 1.44-46) сказано:

йадйапи амара гуру - чайтанйера даса

татхапи джанийе ами танхара пракаша

"Хотя я знаю своего духовного учителя в качестве слуги Господа Чайтаньи, мне также известно, что Он полное проявление Господа".

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: