vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(исправление шикша-гуру) предисловие

.. / Блог / Разное / (исправление шикша-гуру) предисловие
Guest Guest 23 июня 2018

Предисловие

Понятие гуру-таттвы очень серьезно и глубоко. Перед тем, как погрузиться в работу над этой книгой, я понимал, что мои недостатки были довольно мелочны и приземлены по сравнению с обширными берегами предмета книги. Однако, взявшись за выполнение задачи, я стал лучше понимать , насколько огромен океан преданности. В конце работы, почерпнув знания и окунувшись в волны трансцендентной истины, я жалел, что мне не удалось написать больше, чем я написал.

Что же мне предстояло сделать? Предмет шикша-гуру, важнейшего принципа теологии Гаудиа вайшнавов, требует особого внимания общественности. Он слишком долго оставался неразработанным и размытым в человеческом сознании. Джи Би Си поручил мне восполнить этот пробел, и я осуществил волю высокого руководства, Реферат моей работы был представлен на заседании Джи Би Си в 1999 году. Перед Вами оригинал этого исследования, опубликованный по желанию многих вайшнавов, Выполняя это задание, я постоянно молился Шриле Прабхупаде, советовался со старшими вайшнавами ИСККОН и, что самое важное, вспоминал и перечитывал наставления Шрилы Прабхупады по этому поводу. Большую помощь оказали также и некоторые другие литературные источники.

Времени у меня было мало. Можно ли было исчерпывающе раскрыть эту тему? Если да, то на это потребовалось бы несколько лет жизни и огромное количество бумаги. В моем распоряжении не было ни того, ни другого. Дорогой читатель, я предпринял попытку записать все, что осознал на данный момент. Несомненно, это не предел совершенства, так как не бывает усилий, свободных от недостатков. Надеюсь, что эта книга обозначит принцип гуру и поможет познакомиться с культурой, в которой роль всех гуру очень ценна.

По словам Шрилы Прабхупады, гуру это «каждый, кто дает наставления на основе богооткровенных писаний». Духовные наставления известны под названием шикша, поэтому гуру, в принципе, означает шикша-гуру. Из этого определения очевидно, что в нашей жизни существует множество шикша-гуру, хотя только один из них может стать гуру, дающим наставление ,или дикша гуру. Тем не менее, количество шикша-гуру не делает их менее значимыми. Пока верно, что дикша-гуру особенный, он таковым и является в плеяде особых вайшнавов, наших шикша-гуру. Мы должны научиться распознавать их вклад в нашу духовную жизнь, выполнять свои обязанности, оказывать им должное уважение. По словам Шри Кришны: «Человеческое существо, которое извлекает пользу из общения с духовными учителями и принимает от них подлинное знание, пересекает океан материального существования; его должно принимать как душу, правильно использовавшую свою человеческую форму жизни». Такова вайшнавская культура.

Я ожидаю, что эта книга станет поводом для дискуссий, дальнейшего изучения и написания более фундаментальных трудов, чем этот. Мы не должны скромничать при создании философской основы огромного духовного наследия, так неутомимо преподносимого нам Шрилой Прабхупадой. Я убежден, что исследовательская работа, запечатленная на следующих страницах, отражает учение наших ачарьев такими, какими они были представлены Шрилой Прабхупадой. Если она послужит толчком к переменам в ИСККОН, где понятие гуру ограничивается знанием почти исключительно ознакомительного характера, мои попытки не будут бесплодны.

И еще одно, последнее замечание. В терминологии этой книги я везде придерживался нормы мужского рода. Я делал это в соответствии с традицией и ради стиля, простоты и доступности изложения. Тем не менее, утверждение, что истинными гуру являются только мужчины, не должно быть принято за догму. Качества человека говорят сами за себя и определяют, кто может быть гуру, невзирая на половую принадлежность.

С молитвой ко всем вайшнавам простить меня за ошибки и дерзость, прошу их не сердиться на меня. Я завершил эту книгу 2-го декабря 1998 года и предлагаю ее лотосным стопам всех великих душ, которые принимают шикшу нашей гуру-парампары как свое первое и основное достояние.

Шиварама Свами.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ